Районная Общественно-политическая газета
издается с октября 1932 года

ЖИЗНЬ КАК КИНОЛЕНТА

В канун празднования Дня пожилых людей и Дня труда, хотелось бы написать о тех, кто воочию  видел все перемены, произошедшие в стране почти за вековую историю. Кто может рассказать о событиях, которые многим из нас знакомы лишь со страниц книг, пленок кинолент и рассказов очевидцев так, словно сам окунаешься и проживаешь их жизнь. Жизнь людей, которые заслужили, чтобы их знало не одно поколение. Зейтана Куттукова, жительница села Беткайнар, совсем скоро переступит столетний рубеж.

Всю свою жизнь посвятила родной земле, детям, а теперь посвящает ее многочисленным внукам и правнукам. Труд ее не оценим, и в годы Великой Отечественной войны, ей тогда было всего семнадцать лет, и в годы становления страны после войны. Кажется, она до сих пор помнит каждую важную деталь. Лишь изредка прерываясь, Зейтана апа рассказала нам о своей непростой жизни, а мы слушали, затаив дыхание и боясь прервать ее неспешную речь.

- Мы были подростками, детьми, когда в нашем селе остались одни женщины, старики и дети. Я хорошо помню тот день, 22 июня 1941 года. Начну с этого времени. Времени, когда нам всем пришлось повзрослеть, - тяжело вздыхает Зейтана апа. - Мои родители работали в колхозе, мы с радостью ждали их дома вечерами, я больше по хозяйству помогала, в то время, и без войны дети рано взрослели и у каждого были свои обязанности. Вечера тогда были веселые, мы жили беззаботной жизнью, ото всюду слышалось пение, смех, хоть и уставали все после рабочего дня, время на отдых находили. Пока не наступила война. Помню четко, когда в одночасье всех мужчин и молодых парней забрали на фронт. Мы плохо понимали, что происходит, все село словно погрузилось в сон и опустело. Но опускать руки не имел права никто.

Отпив немного чая, Зейтана апа продолжила. Мы забыли про блокноты, про диктофоны, каждое слово само врезалось в память.

- Много чего изменилось, но работу никто не отменял, теперь только ее стало в три раза больше. Нужно было обеспечивать фронт, ведь самые родные там, им нужнее. Настало тяжелое время, на поле вышли все, и стар, и млад. Мы стали одной семьей. Старались делать все дружно, сообща. Мы не уставали, или слова этого не знали – усталость, мы просто жили. С самого рассвета выходили на поле, времени только на сон оставалось, но и это не мешало женщинам оставаться женщинами. Тогда была проблема с одеждой, и, если у кого отрез материала оставался, шили на всех одно платье. Одалживали друг у друга на вечер обувь, платок, какой покрасивей, - улыбается апа, - вечером, несмотря ни на что собирались, женщины пели песни с надеждой на хорошее. Я сама никогда не сомневалась, что все мужчины придут с войны и все станет как прежде, изредка только в подушку плакала.

Тяжело вздохнув  Зейтана Куттукова, вылавливая с памяти такие родные воспоминания, посмотрев куда то вдаль, мимо нас, продолжила...

 - Война закончилась, кто пришел с фронта, кто так и никогда не переступил порог родного дома. В одних домах радость, в других горе, - продолжила апа, - я уже повзрослела, мне шел двадцатый год, тогда-то и встретила отца моих детей Чайзата Куттукова. Думали, работы меньше будет, но нужно было после войны восстанавливать быт и саму жизнь. Мы с супругом работали на отгоне, там содержались лошади. Так вот 30 кобыл нужно было выдоить за день, а это четыре раза за день одну. Так и получалось, целый день непрерывно. При этом, будучи хозяйкой очага и матерью, успевала приготовить, ребенку время уделить. Сама не знаю, когда время для этого находилось. Опять же, время такое было, нужно все успеть.

Мы  словно кино просматривали - жизнь одного сильного человека. Много воспоминаний было разбужено Зейтана апа в тот день. Вот казалось бы, война позади, дети подросли, но опять уже нужно стать сильной. Будучи еще молодым супруг Зейтаны скоропостижно ушел из жизни. На руках восемь детей, всех нужно поставить на ноги, выучить, одеть, обуть. Сама жизнь закалила эту женщину. Несмотря на все невзгоды, она вырастила достойных сыновей и дочерей, всем дала образование и хорошее воспитание.

Зейтана апа умелая рукодельница - лоскутные одеяла, вышивки всех цветов по сей день украшают дом. К слову, мы прикоснулись к работе, которая была сделана еще в далекой молодости. Это своего рода реликвия. Много традиций у семьи Куттуковых, на праздники все четыре поколения собираются под одним шаныраком. 

Сейчас у нашей героини много заслуженных наград и благодарственных писем. Но самое главное, ее жизнь пример, пример трудолюбия и стойкости духа, пример для нас, тех, кому строить новое будущее, с чистым небом над головой.

Анара Абдиханова