МУЗЫКА ДИНЫ КОВАЛА ПОБЕДУ

0

В 2021 году исполняется 160 лет со дня рождения народной артистки Казахской ССР Дины Нурпеисовой. Среди созданных ею замечательных композиций – патриотические произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны.

Воины Нурпеисовы

Творчество кюйши-композитора вошло в золотой фонд национальной культуры, это музыкальный памятник целой эпохи, своеобразная летопись истории казахского народа. Особые страницы – о трагедии страны и народа в период Великой Отечественной, затронувшей каждую семью.

С 23 июня 1941 года в военных комиссариатах началась мобилизация, тысячи добровольцев писали заявления об отправке на фронт. Среди них были и сыновья Дины Нурпеисовой – Журунбай и Мурат (Төлемұрат), а также сын Хажен (Қажымұрат) и внук Кожахмет.

Первый год войны был самым тяжелым, потери – огромными. Увековечить и чтить память погибших – святая обязанность нашего поколения. Управление делами губернатора Астраханской области Российской Федерации выпустило многотомную книгу «Память. Назовем поименно». В ней есть памятные строки о родных Дины Нурпеисовой.

«Нурпеисов Хажен, рядовой. Астраханская область, Красноярский район, с. Караозек. Призван Красноярским РВК. Пропал без вести в октябре 1941 года». «Рядовой Нурпеисов Кожахмет 1921 г⁄р, ур. Казахстана, Западно-Казахстанской области, Джангалинского района. Призван Володарским РВК Астраханской области в 1940 году. Пропал без вести в декабре 1941 года».

Большой подвиг народа складывался из героизма отдельных людей, простых защитников Родины, таких как солдаты Нурпеисовы.

Наказ матери

Начало войны кюйши-домбристка Дина Нурпеисова встретила в Алма-Ате и, конечно, как человек, любящий свою страну, переживающий за своих близких и весь народ, она откликнулась на происходящие грозные события.

Среди музыкальных сочинений того времени – кюй «Ана бұйрығы» («Наказ матери»), подымавший боевой дух воинов. Это произведение также прошло по трудным и горестным дорогам войны, обрело любовь народа.

Дина Нурпеисова адресует воинам теплое лирическое напутствие. Кюй воспевал мужество солдат, их веру в победу, призывал беспощадно громить ненавистного врага. Образ женщины-матери отождествляется с образом Родины, во имя которой насмерть сражались бойцы на фронтах. Кюй сразу облетел весь Казахстан, стал песней мужества и звучал с большой силой.

С фронта от сыновей Дины долгое время не приходили письма, но, несмотря на это и на свой преклонный возраст, кюйши-домбристка была погружена в творческую работу. В годы Великой Отечественной национальная музыка Дины Нурпеисовой находилась на передовой линии. Подобно меткой пуле, она разила врага и вдохновляла на ратные подвиги.

Музы не молчат

Осенью 1941-го было принято решение эвакуировать в Алма-Ату ведущие киностудии страны – «Мосфильм» и «Ленфильм», на базе которых организована Центральная объединенная киностудия. Там работали лучшие кинематографисты страны, в числе которых известный режиссер театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства Сергей Эйзенштейн.

В Казахстане он создает свою главную картину – величественную трагедию «Иван Грозный». В 1942-м Сергей Эйзенштейн и группа сотрудников Центральной объединенной киностудии приезжали в гости к выдающемуся поэту-акыну Жамбылу Жабаеву, написавшему проникновенное стихотворение «Ленинградцы, дети мои!» – один из ярчайших образцов военной лирики.

Среди гостей была Дина Нурпеисова, а также другие известные культурные и общественные деятели республики – Каныш Сатпаев, Сабит Муканов, Мухтар Ауэзов. Кюйши-композитор исполняла национальные музыкальные произведения и свои кюи. Сергей Эйзенштейн, человек необыкновенной эрудиции, отдал должное музыкальному таланту Дины Нурпеисовой.

Добавим, что в конце 1942 года вышла книга музыковеда Ахмета Жубанова «Казахские народные композиторы XIX и начала XX века», где впервые было рассказано о жизни и деятельности большой группы музыкантов, среди которых и Дина Нурпеисова.

В 1943-м земляки заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Дины Нурпеисовой – жители Денгизского района Гурьевской области, воодушевленные творчеством 82-летней кюйши, собрали деньги на производство танков. Газета «Казахстанская правда» 7 февраля 1943 года писала: «Мы, пионеры Денгизского района Гурьевской области, с целью внести свою лепту в святое дело освобождения Родины от немецких захватчиков под руководством учителей решили построить танковую колонну и для этого собрали и передали в государственный банк 160 тысяч рублей».

Большую роль в обеспечении долгожданной победы сыграла и военная печать на казахском языке. Одно из таких изданий – газета Ленинградского фронта «Отанды қорғауда», выпускаемая при редакции окружной фронтовой газеты «На страже Родины». «Отанды қорғауда» регулярно доставлялась на линию фронта, ее ждали бойцы, которые восприняли газету как глубокое уважение к их родному языку, как заботу о них. В номере за 15 апреля 1944 года опубликована фотография Дины Нурпеисовой.

Писатели и поэты, художники и композиторы казахского народа создавали произведения, посвященные героизму защитников Родины. И музыка Дины Нурпеисовой, как и другие творения, была рядом с ними с первого дня Великой Отечественной и до праздничного победного салюта.

Виртуоз и импровизатор

Трудности военных лет не могли остановить развитие искусства. Большим событием стала организованная в начале 1944 года Декада музыки республик Средней Азии и Казахстана в Ташкенте. Музыкальная жизнь города была весьма активной, чему способствовало трехлетнее пребывание там Ленинградской консерватории. Из Казахстана, Киргизии, Туркмении в столицу Узбекской ССР прибыли несколько сот артистов – музыкантов, певцов, танцовщиков, композиторов. На заводах и фабриках города состоялись встречи с участниками, а все концерты проходили с аншлагами.

Все лучшее, что создано мастерами искусств Казахстана за годы войны, услышали на концертах декады. Так, с огромным успехом выступил Казахский оркестр народных инструментов под управлением Ахмета Жубанова. В концертных программах принимали участие народные исполнители, чей талант и исполнительское мастерство вызвали восторг публики.

Среди выступающих была исполнительница казахских народных мелодий – ученица великого казахского композитора Курмангазы Сагырбаева Дина Нурпеисова, которая сыграла ряд своих импровизаций, а также произведения учителя. Она покорила слушателей виртуозной игрой, пластичным плавным звуком, высоким творческим мастерством и завоевала первое место. Позднее в Ташкенте выпускались пластинки с ее произведениями.

Музыковед, профессор Ленинградской консерватории Арон Островский о Дине Нурпеисовой восторженно писал: «Виртуозное мастерство, достигнутое ею на домбре, фантастично. Какие только приемы ни применяет эта чудесная исполнительница, какие только тембры ни извлекает она из этого старинного инструмента!».

Тогда исполнение кюя «Науаи» сняли на кинопленку, и это огромная удача для национальной музыки: запечатлено неподражаемое искусство Дины Нурпеисовой, которая демонстрирует технические приемы, не встречавшиеся в игре музыкантов Средней Азии. У нее учились многие домбристы – лично и по записям. Но она так и осталась единственным представителем созданной ею школы, ее пионером и классиком в одном лице. Ее талант и мастерство, верность призванию служат примером для молодых музыкантов.

В 1944 году, в дни празднования 10-летия Казахского оркестра народных инструментов Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР, коллективу было присвоено имя Курмангазы, многим музыкантам вручены государственные награды, а его создателю Ахмету Жубанову и артистке оркестра Дине Нурпеисовой присвоено звание «Народный артист Казахской ССР».

Навсегда в истории

Наступил долгожданный День Победы. Теперь деятели искусства стремились показать величие народа-победителя. Вместе со своей страной ликование и радость ощущала Дина Нурпеисова, что отразилось в ее творчестве.

Кюйши-композитор вдохновенно приветствовала великое торжество своего народа – победу над врагом, посвятив событию кюй «Жеңіс» («Победа»). Это одна из вершин ее творческого труда и национального музыкального наследия.

В июле 1945 года в родные края стали возвращаться демобилизованные солдаты и офицеры Красной Армии, среди которых были и сыновья Дины Нурпеисовой. У ее старшего сына Журунбая Нурпеисова на груди боевые ордена и медали, в том числе и медаль «За отвагу», особо ценимая фронтовиками. Он устроился на работу в колхоз, но в марте 1946 года Нурпеисов Журунбай Нурпеисович скончался – сказались тяжелые боевые ранения и переживания за сыновей: Кожахмета, не вернувшегося с фронта, и несовершеннолетнего Тлеккабыла, трагически погибшего во время каникул. Защитника Родины хоронили всем миром – в селе Азау Красноярского района Астраханской области.

Геройски сражался Нурпеисов Мурат (Төлемұрат) Шапекович. В 1941-м он ушел добровольцем на фронт и воевал до последних дней – штурмовал Берлин, был награжден медалью «За взятие Берлина». За храбрость и героизм, образцовое выполнение заданий награжден высшим орденом солдатской доблести – орденом Славы, другими наградами. После войны Мурат Шапекович долгое время работал в органах МВД СССР.

В едином строю солдат Отечества через тяжелые испытания пришел к Победе и казахский народ. А приближали великий день и деятели культуры многонациональной страны, их вклад также был оценен. Так, народная артистка Казахской ССР Дина Нурпеисова удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сочинения кюйши-композитора военных лет отличали задушевность и искренность музыкального высказывания, глубокое художественное содержание, и сегодня волнующие сердца слушателей. Эти музыкальные произведения оказали большое влияние на художественный стиль других музыкантов. После войны Дина Нурпеисова продолжила служить национальному искусству, живо откликалась на задачи, которые ставились в мирное время. Ее жизнь — это творчество для своего народа.

В Почетной грамоте Комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР и Центрального комитета профессионального союза работников искусств СССР сказано: «Уважаемая Нурпеисова Дина! Отмечая Вашу самоотверженную работу в области культурного шефства над частями героической Красной Армии, Военно-Морского флота и войсками НКВД в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., награждаем Вас Почетной грамотой».

В 1946 году Указом Президиума Верховного совета СССР народная артистка Казахской ССР Дина Нурпеисова за трудовые заслуги в области культуры и искусства, за активное участие в общественной жизни и большой вклад в музыкальную культуру Казахстана награждена вторым орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Верховного совета Казахской ССР.

В 1946-м в честь 85-летия Дины Нурпеисовой состоялся масштабный концерт, где главным номером было выступление юбиляра. В январе 1947 года основоположник казахского документального кино режиссер Ораз Абишев создал документальный фильм «Дина Нурпеисова», где запечатлел образ великой дочери казахского народа.

«Нет уголка в нашей республике, где не знали бы Дину Нурпеисову. Ее имя и ее музыка будут долго жить в памяти народа», – подчеркивал Ахмет Жубанов.

Кюйши-домбристка Дина Нурпеисова как создатель и пропагандист национальной музыки служила своему народу и стране, воспевала человеческую жизнь. Ее произведения сохраняли и развивали традиции казахской народной музыки, они прошли испытание временем и до сих пор любимы и известны.

Имя народной артистки Казахской ССР Дины Нурпеисовой золотыми буквами вписано в историю национальной домбровой музыки и в историю тюркского музыкального искусства.

Асылбек Ситалиев