ВЕЧНЫЙ ГОРОД ТЮРКОВ

0

ВСЕ ДОРОГИ ВЕЛИ В ТАРАЗ
На многие тысячи километров тянутся высокие горы Алатау, являющиеся своеобразными указательными стрелками для путников. Непрерывная горная гряда господствует на значительной части юга Казахстана. Ровный климат, плодородие почвы, разновидности растительности, направление рек, особенности воздуха невероятно благоприятны для проживания.
Не зря этот край издревле манил к себе людей. Испокон веков здешние земли облюбовали тюрки. Древние насельники назывались по-разному: арии, саки, канлы, уйсуни, гунны, огузы, теле, нушеби, тюргеши, карлуки, дулаты. Казахи Старшего жуза сделали эти края землей обветованной.
В предгорье Алатау появлялись и процветали, а затем исчезали сотни городов. Парадокс состоит в том, что лишь один город живет вечно. Это славный Тараз. Почему он вечен как Рим? А секрет кроется в том, что все дороги ведут в Тараз. Он был стратегическим пунктом на Великом шелковом пути. Географически город устроен своеобразно и специфически. Он чем-то сравним с пупом земли. На юге — горы Алатау, а на севере — пустыня Мойынкумы. Город расположен в естественной горловине райского прохода. Еще своеобразие его географического расположения состоит в том, что с запада в город въезжаешь с перевала Куюк, а с востока — с Кордайского перевала. Они как бы задают тон маршруту путника. Такое географическое явление встречается крайне редко. Здесь действует закономерность сообщающихся сосудов. Если отсюда уходят одни люди, то взамен приходят новые. В этом и таится секрет «вечности» города.
Гипотетически Тараз невозможно сдвинуть в сторону. Он намертво привязан к своей земле. Его невозможно уничтожить. Таковы причуды и бессмертность, функциональная и историческая особенность города.
Через Тараз всегда шла нескончаемая череда захватчиков, сюда тянулись вереницы купцов, благодетелей и авантюристов. Он был нужен всем: мудрецам и завоевателям, политикам и торговцам, мастерам и зодчим. Кто только не ходил по священной земле Тараза! Он помнит лики разных людей. Город, как сказочный и ослепительный Вавилон, слышал речь разных народов. Тараз был свидетелем столпотворения тюркских племен и родов, хранит печать их деяний. Город уникален и неповторим. Он — исторический феномен.
По мнению ученых, Тараз — один из самых древнейших городов Казахстана. Известно, что Великий шелковый путь функционирует с III — II веков до нашей эры. Мы полагаем, что в данное время зародился город Тараз, а, возможно, и раньше. Такая гипотеза соответствует логике зарождения транзитных поселений великих торговых путей.
Земля предгорий Алатау — свидетельница многих исторических эпох. Так, согласно сведениям «Авесты», еще в эпоху бронзы на юге Казахстана жили арии. Они были современниками андроновских племен. В отрогах Каратау сохранились петроглифы загадочных ариев.
На смену им пришли саки, воинственный и таинственный народ. На землях Семиречья жили саки-тиграхауды. Всем известно, что они добились величайшего всплеска производства и искусства. Их изделия из золота восхищают весь мир.
Саков-тиграхаудов сменили блистательные племена уйсуней. Значительная часть саков вошла в состав уйсуней. Видный советский ученый Б. Литвинский считал саков и уйсуней одним народом (Су Бэйхай, Синьзян, профессор исторического факультета университета. — Прим. автора).
Жители предгорья Алатау уходили на чужбину и там становились известными людьми. Так, согласно исследованиям известного государственного и общественного деятеля Омирбека Байгельди, сакский император Кажи би основал город Хаджибей (Одесса). Его саратниками были полководцы Аспар и Кордай батыр (Газета «Казахстанская правда», 17 июля 2015 г.). По мнению О. Байгельди, именем Шеге батыра назван Чегемский водопад в Кабардино-Балкарии, а именем батыра Есентока — курортный город Ессентуки. Вот такие чудеса свершали наши предки на чужбине.
Во II — I веках до нашей эры в Центральной Азии сложилась парадоксальная ситуация. На политической арене самыми активными игроками стали четыре государства — Китай, Хуннское, Уйсуньское и Кангюйское государства. Наиболее сильными оказались китайцы. Они сумели ловко перессорить между собой остальные государства.
Под натиском Китая северные хунны были вынуждены покинуть обжитые края. Они оказались на берегу реки Талас. Здесь устроили свою ставку и возвели крепость. Так, по китайским письменным данным, было положено начало города Таласа
(Л. Гумилев). Это первое название Тараза. Крепость была построена в I веке до нашей эры по приказу шаньюяхуннов Шөже (Чжичжи — по-китайски) (Қазақстан ұлттық энциклопедиясы. І том, Алматы, 2006, 224-225 беттер).
Кто такие хунны? Это тюркский народ, согласно китайским хроникам, имеющий в своем составе 24 племени. Хунны и уйсуни — это практически один народ. Они говорили на одном языке, исповедовали одну веру, имели общие традиции, обычаи и обряды. Китайские источники сообщают, что юноши и девушки двух народов свободно вступали между собой в брак. Ныне уйсуне-хуннский язык сохранил чувашский народ.
В 36 году до нашей эры произошла битва между хуннами, руководимыми Шөже (Чжичжи), и 300-тысячным войском китайцев (Ежелгі Қазақстан. І том, Алматы, 2002, 100-101 беттер). Силы были неравны. Хунны потерпели поражение.
Шөже (Чжичжи) предусмотрительно отправил часть своих людей в западном направлении — в сторону Кангюйского государства. Впоследствии пятый потомок Шөже Баламер станет известным гуннским правителем. Он возглавит движение гуннов в западном направлении. Из многочисленных исторических источников Европы известно, что он происходил из царского рода дулат (дуло).
Ныне пришло время назвать центральные улицы Тараза именами Шөже кагана, Баламера и его правнука Аттилы. Кстати, Аттила, то есть «Бич Божий», здесь находился проездом в Китай (Бувье Ажам. М. Аттила… militera.lib.ru/bio/bouvier-ajam-n01/text.html). Это событие произошло до завоевания им Византийской и Римской империй.
В І — V веках нашей эры на территории Южного Казахстана переселяются различные тюркские племена. Среди них выделяются племена теле. Тараз оказался в их власти.
Наивысший расцвет города пришелся на времена существования Тюркских каганатов до завоевательных походов Чингисхана (VI — начало XIII века). Тараз стал не только мощным торговым центром, но здесь еще процветали градостроительство, зодчество, ремесла, прикладное искусство, чеканились монеты — своего рода признак значимости города. Мастера изготавливали оружие, предметы быта и обихода. Город строился и расширялся. Он стал знаковым населенным пунктом на Великом шелковом пути. Процветали и другие соседние города — Баласагун, Кулан, Тектурмас, Акыртас. Знаменитой считалась летняя резиденция каганов — Мынбулак.
В 568 году Тараз посетил византийский посол Земарх (Қазақстан ұлттық энциклопедиясы. І том, 225 бет). Сюда нередко прибывали китайские дипломаты, путешественники и разведчики. Они пополнили архивы ханьцев. Не прочь были заглянуть в Тараз и арабские ученые. О дальных путешествиях они писали в своих хрониках. Все эти события являются особыми отметинами времени.
В 751 году недалеко от Тараза состоялась битва между арабами и китайцами. Она называлась Атлахской (Таласской) битвой. Исход противостояния решил переход тюрков на сторону арабов.
Основным языком жителей Тараза был тюркский. Махмуд Кашкари (ХI век) сообщает, что горожане говорили на тюркском и согдийском языках (Қазақстан ұлттық энциклопедиясы. І том, 225 бет).
В 1125 году Тараз попал в руки каракитаев. Правда, они не смогли здесь долго властвовать.
В 1220 году Чингисхан завоевал Тараз. Теперь он вошел в улус Чагатая, второго сына Потрясателя Вселенной. Город был заново застроен. Не зря он теперь назывался Яны (Жаңа — Новый). Старый город приобрел новый лик и новое дыхание.
Определенное время Тараз находился в ведении Моголистана. Эти времена не были столь устойчивыми, чтобы влиять на прогресс городской жизни.
В 1446 году произошло знаменательное событие. На горе Козыбасы (отроги Алатау) было провозглашено решение о создании Казахского ханства. И Тараз, расположенный не столь далеко, имеет определенное отношение к этому значимому и яркому событию.
В истории Тараза было много трагических моментов. Завоевательные походы Тамерлана, засилье джунгар остановили рацвет города. Не было сил, способных вернуть городу былую мощь.
Новый подъем городской жизни связан с именем хана Абылая. Он понимал, что Тараз имеет стратегическое значение. В 1774 году великий казахский хан приложил немало усилий для восстановления населенного пункта. Он назвал город Аулиеатой (святой ата). Следует признать, что город имеет признаки святости. Его не смогли уничтожить бесчисленные полчища иноземных врагов. Более двух тысячелетий Тараз стоит непоколебимо. Он смог выдержать самые страшные испытания времени. Согласно мнению местных жителей, им помогают святые, похороненные в городе. И их очень много.
Нет покоя Таразу. Он вновь входит в круговорот неспокойных событий. В 1809 году город попал под власть кокандских ханов. Их гнет оказался тяжелым и обременительным. Местное население нередко выступало против своих поработителей.
В 1864 году в Тараз вступил отряд полковника Черняева. Он взял в руки бразды правления. Вслед за русскими офицерами и солдатами сюда нагрянула европейская цивилизация. Она, в сочетании с местной культурой, дала добротные и обильные плоды.
Серьезные изменения в Таразе произошли в советские времена. Он особенно прославился своей химической промышленностью. Ему не было равных в производстве желтого фосфора.
25 сентября 2002 года по решению ЮНЕСКО состоялись празднования по случаю 2000-летия со дня образования древнего города Тараза.
За два тысячелетия утекло немереное количество воды в реке Талас, изменилось многое, в том числе и название города. Так, он назывался Таласом, Таразом, Яны (Жаңа), Аулиеатой, Мирзояном, Жамбылом и вновь Таразом.
Благодаря мужеству и стойкости, трудолюбию и упорству горожан Тараз возрождался вновь и вновь, как птица Феникс из пепла. Ему к лицу еще одно знаковое название — Вечный город тюрков.

Абдукадыр ДАУТБЕКОВ,
академик Чувашской АН,
член союзов писателей России и Чувашии

Leave A Reply

Your email address will not be published.