СОСТОЯВШАЯСЯ В ЗДАНИИ КГУ «ҚОҒАМДЫҚ КЕЛІСІМ» УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ
АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ XXV СЕССИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ АНК РАССМОТРЕЛА ВОПРОС
«ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ». В РАБОТЕ СЕССИИ
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ГЛАВА РЕГИОНА НУРЖАН НУРЖИГИТОВ.
Поначалу многочисленным участникам форума было предложено рассмотреть сложную повестку дня в ходе секционной работы, для чего активисты разделились на четыре потока. Руководители и члены этнокультурных объединений, представители Клуба журналистов и региональных СМИ обсуждали вопрос «Роль средств массовой информации и гражданского общества в укреплении общенационального согласия и единства». Члены совета матерей, Ассоциации деловых женщин, сотрудники Центра по формированию здорового образа жизни, областного филиала «Общества Красного Полумесяца» и правоохранительных органов, представители творческой интеллигенции рассматривали «Роль культуры и языка в консолидации нации». Члены областного филиала недавно созданной организации «Молодежь Ассамблеи» совместно со сверстниками из других молодежных организаций обсуждали коллективную работу по развитию молодежных инициатив. Медиаторы, представители советов аксакалов и общественного согласия работали над темой «Новый Казахстан и модернизация АНК». Отрадно было видеть насколько увеличилось число партнеров областной ассамблеи, искренне заинтересованных в тесном деловом сотрудничестве с организацией, имеющей огромный опыт в выполнении важнейшей миссии по укреплению общенационального согласия и сохранению мира.
Не случайно роль модератора в секции СМИ взял на себя опытный политик, секретарь областного маслихата, доктор педагогических наук Махметгали Нургалиевич Сарыбеков.
Будут ли «приемы от ЛОМов»?
— Прошел всенародный референдум, народ поддержал изменения в третью часть Конституции РК, начинается совершенствание политической системы страны, — без лишних предисловий открыл заседание секции М. Сарыбеков. — В этих условиях важнейшим показателем является рост конкуренции на, как принято говорить, политическом поле. Готовы ли Ассамблея народа Казахстана, ее областные подразделения к конкуренции с другими общественными институтами, которые неизбежно появятся в ходе политической модернизации? Наша секция конкретно предметная, в связи с этим не лишне напомнить, что по заданию Главы государства, уполномоченным органом, Министерством информации и общественного развития подготовлен проект нового закона о средствах массовой информации, давно ожидаемого профессиональной журналистской общественностью. Прошли первые общественные слушания по законопроекту, отношение к нему далеко не однозначное, он вызывает много критических замечаний. Основные сводятся к тому, что новый закон не должен превратиться в очередной административный документ, который медиасферу только организует, регулирует и контролирует деятельность СМИ. Высказываются мнения, что он должен предоставлять им определенную самостоятельность, побуждать творческую активность, что не исключает ответственность средств массовой информации перед обществом и государством. Положительным качеством законопроекта является то, что совершенствуется понятийный аппарат документа, чего раньше не было. Прописано кто такой журналист и кто такой блогер. Можно ли считать блогера журналистом, относятся ли социальные сети к официальным СМИ или нет? Какова будет мера ответственности за ложную информацию, фейки в социальных сетях? Все это должно быть с предельной четкостью прописано в новом законе. Министерству информации и общественного развития дано указание организовать широчайшее обсуждение законопроекта во всех заинтересованных организациях с тем, чтобы к концу года внести его на рассмотрение парламента. Такая работа будет проводиться и у нас, но давайте начнем ее сегодня в нашей секции.
Пусть не покажется вам банальным, но каждый журналист, как и каждый гражданин должен быть патриотом своей страны. К сожалению, и это реальный факт, в этом смысле те, которые выдают себя за СМИ, самолично присвоив себе звание «лидеров общественного мнения» (ЛОМов), действуют с точностью наоборот. Если раньше считалось, что «против лома нет приема», то в нынешних условиях тот же закон о СМИ должен предусмотреть меры против тех, кто изнутри стремится разрушать наше единство, основу созидания Нового Казахстана. Пора количество переводить в качество.
Последовавшие доклады спикеров побудили собравшихся в секции №1 работников СМИ, председателей и активистов этнокультурных объединений в обстановке конструктивной критики рассмотреть положение дел в информационной деятельности региональной ассамблеи. Председатель недавно созданного ОЮЛ «Республиканский этнокультурный центр дунган» Зайнуддин Махусеев озаглавил тему своего аналитического выступления так: «Социальные сети — приоритетное направление в деятельности этнокультурных объединений».
Отдав должное теории: «Во всем мире масс — медиа вместе с институтами гражданского общества не только оказывают влияние на сознание и поведение людей, но и являются мощным инструментом влияния на институты власти», докладчик привел официальную статистику Министерства информации и общественного развития гласящую о том,что около 90 процентов казахстанских СМИ составляют печатные периодические издания. Каждое из них в разной степени пользуется спросом, люди продолжают покупать и читать полюбившиеся газеты и журналы. Далее следуют электронные СМИ, включающие в себя радио и телеканалы, операторов спутникового и кабельного телевидения.. Они занимают около 9,5 процента рынка казахстанских СМИ. Самыми молодыми среди прочих видов являются сетевые СМИ, обязанные своим появлением Интернету и развитию цифровых технологий. Получили бурное развитие социальные сети, веб — сайты и порталы, появился новый вид СМИ — сетевое медиа. Сославшись на данные сайта «Informburo», спикер отметил, что в Казахстане, как и во всем мире, набирает популярность веб — журналистика: количество веб — сайтов превышает 8.000 единиц. Наиболее популярными для многих казахстанцев стали такие интернет — СМИ, как «Казинформ», «Tengrinews» и некоторые другие, выдающие официальную, проверенную, взвешенную информацию и аналитику. Цифровизация проникла в печатные СМИ, которые в стремлении увеличить свою аудиторию и стать ближе к читателям, обзавелись собственными веб — сайтами. Среди них наши областные издания, входящие в медиахолдинг «Aulieata — Media» — «Aq Jol», «Знамя труда», «Арай», а также городская газета «Жамбыл — Тараз», частная «Магнолия». Областной телеканал «JAMBYL» и региональные частные «77TV» и «TARAZ 24» вещают и в «YouTube».
Далее З. Махусеев перешел к делам по теме выступления непосредственно в региональной АНК и заявил: «Работа наших этнокультурных объединений, направленная на укрепление межэтнического согласия, межкультурного обмена с помощью интернет — ресурсов может стать широко известной не только в Казахстане, но и на международном уровне. Для достижения этой цели приоритетным направлением в деятельности ЭКО должна стать работа в социальных сетях. Многие руководители и активисты имеют там личные аккаунты, некоторые собственные сайты. Эту работу необходимо активизировать и продвигать, регулярно публиковать посты, живым языком, а не казенными отчетами рассказывать о многогранной работе своих этнокультурных объединений и людях, эту работу выполняющих, откликаться на происходящие события, развенчивать на аргументах и фактах зачастую беспочвенную критику ассамблеи со стороны «диванных экспертов, батыров и «лидеров мнений», сопровождать публикации яркими фото и видео. Надо шире пропагандировать свою культуру, традиции и обычаи. Активная, профессиональная работа в социальных сетях сделает нас узнаваемее и ближе друг к другу, придаст АНК еще более положительный имидж среди казахстанцев».
Выступление Ольги Макаровой, журналиста пресс — центра КГУ «Қоғамдық келісім» на тему «Значение средств массовой информации и гражданского общества в укреплении общенационального единства и согласия» подтвердило ту простую истину, что в информационной работе необходимо использовать не только социальные сети, потому что в них ушли и сидят, как говорится, и стар и млад, а весь имеющийся арсенал СМИ. Пример в этом подают именно сотрудники пресс — центра, которые с начала 2022 года совместно с Клубом журналистов опубликовали в областных и республиканских печатных и электронных СМИ, на сайтах региональной и республиканской АНК, на мультимедийных порталах и в социальных сетях свыше 1860 различных материалов: статей и информаций, телепередач и видеороликов, постов. Цифра, безусловно, внушительная в количественном плане, настоящий информационный поток. Всвязи с этим участники развернувшейся дискуссии задались вопросами: почему в таком случае есть еще немало людей, не имеющих ни малейшего представления ни о существовании АНК, тем более о содержании ее работы? Почему в социальных сетях временами нарастает грязная волна злопыхательских публикаций против ассамблеи? Да, возможно по целому ряду причин мы пока проигрываем целой армии новоявленных блогеров, пользующихся превратно понимаемой свободой слова и действующих по их же лексикону «на хайпе». Дело, наверное, в качестве и привлекательности наших публикаций для почитателей социальных сетей, количество не переходит в желаемое качество.
Об этом с тревогой говорили участники дискуссии, внося свои конструктивные предложения. Председатель уйгурского этнокультурного объединения имени Махмуда Кашгари Мухаббат Турдыева, имеющая опыт работы с социальных сетях, предложила, чтобы каждое ЭКО выделила активистов, ответственных за информационную работу, а КГУ «Қоғамдық келісім» организовало для них профессиональные курсы по работе в СМИ и в социальных сетях особенно. Для достижения должного эффекта людей надо учить подготовке и размещению информации, участию в дискуссиях, отстаиванию точки зрения АНК. Латиф Айдаров, член Ассамблеи народа Казахстана, известный предприниматель дал разъяснение, что в Едином тарифно-квалификационном справочнике РК такая профессия как блогер не значится, что это пришедшее с Запада хобби (увлечение), дающее возможность за счет подписчиков на блог и рекламодателей неплохо зарабатывать. Но с легкой руки некоторых госучреждений эту категорию людей возвеличили и стали приглашать даже во всевозможные комиссии. Автор этих строк в обсуждение законопроекта о СМИ высказался за невозможность причисления блогеров к журналистам — пусть им дают статус индивидуальных предпринимателей, регистрируют в органах для уплаты в бюджет от соответствующей деятельности. В целях усиления информационной работы предложено путем приобретения соответствующей техники и приема на работу профессионалов создание в пресс — центре КГУ «Қоғамдық келісім» видеогруппы, которая, как это успешно делает пресс — служба Регионального командования «Юг», предоставляла бы готовые материалы о деятельности АНК областным и республиканским телеканалам. Одним из основных путей преодоления недостатков в информационной деятельности, выступившие в ходе дискуссии сочли налаживание тесного взаимодействия пресс — центра с этнокультурными объединениями, другими структурными подразделениями региональной ассамблеи.
Пленарное заседание сессии открыл и выступил с речью аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов.
— Все мы по сей день находимся под глубоким впечатлением от выступления на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Главы государства, Председателя АНК Касым — Жомарта Токаева, который выразил уверенность, что в новых реалиях АНК по-прежнему будет служить прочной институциональной опорой нашей политики мира и согласия. Были определены три основных приоритета деятельности АНК. Это — усиление ее роли в реализации политических реформ, информационной работы, активизация общественного потенциала Ассамблеи и ее правозащитной деятельности, — подчеркнул глава региона. — нам необходимо обеспечить активное участие наиболее подготовленных членов ассамблеи в разъяснении содержания начавшихся политических реформ. Важное значение в этом имеет интеграция с вновь образованным Национальным Курултаем. Ассамблея области в последние годы накопила значительный опыт в информационно — разъяснительной работе в районах, включая дальние аулы, активистов ассамблеи как давних знакомых и желанных гостей принимают в трудовых, школьных и студенческих коллективах. В области действуют 177 советов общественного согласия, которыми с начала года организовано более 800 полезных с точки зрения укрепления межэтнического согласия мероприятий.
Хорошо зарекомендовал себя проект «Мир и согласие», который мы реализовали в 2020 — 2021 годах и продолжим в году текущем. Одно из важных направлений деятельности региональной ассамблеи — благотворительность. В текущем году особо нуждающимся жителям области оказана помощь на общую сумму свыше 78 миллионов тенге. С благодарностью хочу отметить работу в этом направлении Совета матерей Ассамблеи – сказал аким области.
Далее Нуржан Молдиярович обозначил задачи, стоящие перед этнокультурными объединениями, которых в регионе действует 75, в том числе 23 областного масштаба, дал поручения областным СМИ показывать во всем многообразии достижения всех этносов, населяющих регион, в деле индустриализации, развитии малого и среднего бизнеса, образования и науки, культуры и спорта. Областному телевидению поручено возобновить программу о национальных культурах народов региона. Важнейшим делом станет совместно с Министерством информации и общественного развития серия обучающих семинаров по подготовке переговорщиков на базе медиации. Словом, работы много, точки приложения усилий — мир и согласие, на фундаменте которых мы вместе созидаем Новый Казахстан.
Участники сессии приняли рекомендации, предложенные секциями. Общественным заместителем председателя региональной ассамблеи избран Жалил Аббосов, член АНК, заместитель председателя турецкого этнокультурного объединения «Ахыска», депутат областного маслихата, меценат.
Большой группе активистов ассамблеи были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма акима области.
Михаил БУНИН,
член региональной АНК Жамбылской области