МЯТЕЖНЫЙ ДУХ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ

0

Со дня смерти видного писателя Несипбека Даутаева прошло чуть больше года. Сегодня на родной земле писателя будет организован круглый стол, посвященный его творчеству, и проведены поминки. Он стал известен в литературе своими необычными произведениями. Его творчеству была дана соответствующая оценка маститыми литературными учеными, критиками и писателями еще при жизни.

Литературные успехи победителя различных конкурсов, в том числе и международных «Алаш» и «Дарабоз», призера конкурса «Лучший роман», обладателя ордена «Құрмет», заслуженного деятеля Казахстана Н.Даутаева получили такую высокую оценку.
В свет вышли такие произведения талантливого писателя, как: роман «Құдырет пен қасірет», книги из повестей, рассказов под названиями «Алма ағашының бұтағы», «Әнім сен едің», «Көгілдір көйлекті келіншек», «Аты жоқ әңгіме», «Кісі иесі», публицистический сборник «Ойынды етің он бөлек», двухтомник «Айғыркісі» и книга «Мінез».
По тому, как его литературные произведения были дважды представлены на Государственную премию РК, можно судить о многом. А о том, что в большую литературу он пришел через журналистику, о его деятельности в газете знают не многие. Сегодня речь пойдет об этом.
Впервые Несипбека Даутаева я увидел в марте 1976 года. Это было тогда, когда я неожиданно попал в редакцию со строительной площадки колхоза. Я нерешительно переступил порог редакции, и Несипбек ага стал одним из тех, кто повлиял на то, чтобы я остался здесь и освоил искусство слова. Он был ответственным секретарем редакции. Оказалось, что он еще четыре года назад пас овец в колхозе. По его словам, после восьмого класса он бросил школу, и с 14 лет был помощником чабана, затем был старшим чабаном на протяжении 8 лет. Был и заведующим клубом. Его таланты были замечены представителями газеты, когда он виртуозно играл на добре, принимал участие в айтысах, где проявлял импровизаторское мастерство. Так, он был приглашен в редакцию в 1972 году. За короткое время он научился писать и страницы газеты быстро заполнились его большими очерками, зарисовками, стихами. Среднее образование он получил в вечерней школе. Высокий, с длинными до плеч волосами он — отличался уже в то время. Благодаря врожденному таланту и упрямому характеру он достиг больших высот.
Тогда, первый секретарь райкома партии Берден Байкошкаров, который заметил талант подающего надежды Несага, несмотря на то, что он был членом комсомола, посодействовал в том, чтобы его приняли в партию. В то время, для того, чтобы стать ответственным секретарем редакции, нужно было быть коммунистом. Впоследствии он же оказал содействие в выдаче ему дома и машины.
Супруга Несага Амирхан Шакиева долгое время работала в нашей газете корректором. Всегда излучавшая добро, в приподнятом настроении, щедрая, она создала все условия для того, чтобы супруг занимался творчеством, занималась воспитанием детей, и даже с пониманием относилась к его действиям, которые он проявлял, как творческая личность. Время от времени, когда он бывал дома, на различных торжествах Несага ко всеобщему смеху посвящал стихи в шутливой форме гостям. Многие старались не попадать под прицел Несага, который мог шутками подчеркнуть недостатки.
В 1977 году мы с Несага поехали в Алматы, чтобы поступить на заочное отделение факультета журналистики КазГу. Были и такие, кто говорил нам: «Ой, из одной редакции вас двоих не примут». Но, наши статьи, которые были представлены на творческий конкурс и опубликованы в газете, и положительные характеристики, данные руководством редакции, были приняты во внимание и нас приняли на учебу. Вместе с нами поступили Серик Куралбай из Меркенского района и Косемали Саттыбай из Таласа. После двух курсов Косемали ушел служить, а Несипбек ага вовсе оставил учебу. «Если те, кто окончил эту учебу и имеет диплом, не могут писать, как я, то зачем мне эта учеба?», — говорил он. Но он всегда занимался самообразованием, достал подписку в библиотеку мировой литературы, которая была доступна не каждому, и увлеченно занимался там.
Впервые Несипбек Даутаев стал известен как поэт. В газете «Лениншіл жас» были опубликованы его стихи, в сборник песен молодых поэтов «Балауса» вошли серии его стихов. Постепенно он перешел на прозу. Однажды его очерк «Красное яблоко» о садовнике совхоза «Алмалы» стал призером конкурса, объявленного газетой «Лениншіл жас», спустя некоторое время он был назначен собственным корреспондентом этой газеты в Жамбылской, Шымкентской и Кызылординской областях, но по аргументированным причинам не прошел. Но, все же, этот очерк будто открыл ему двери в мир литературы. После этого повести Н.Даутаева «Алма ағашының бұтағы», «Әнім сен едің», «Ақ көгершін» стали трижды призерами закрытого литературного конкурса, проведенного совместно Центральным комитетом ЛКСМ Казахстана и издательством «Жалын» Союза писателей Казахстана. Эти произведения были написаны им в период, когда он работал в районной и областной газетах. Каждый день находился на связи с заведующим отделом газеты «Лениншіл жас», земляком, ровесником Аширбеком Копешовым, обменивался мнениями и делился творческими мыслями. Славясь своим гостеприимством он часто приглашал в гости на кордайскую землю маститых акынов, писателей, звезд искусства, в числе которых были Абиш Кекилбаев, Шерхан Муртаза, Фариза Онгарсынова, Кудайберген Султанбаев, Куман Тастанбеков, Уайс Султангазин.
Осенью 1982 года было запланировано празднование 50-летия районной газеты «Кордайский маяк» и выпуск в честь этого праздничного приложения. Активное участие в подготовке мероприятия принял и Несага, который незадолго до этого был переведен в областную газету, и вызвал фотокорреспондента газеты «Лениншіл жас» Алашыбая Есмагамбетова, чтобы тот сделал необходимые для праздничного приложения снимки. Праздничный выпуск был оформлен снимками, на которых была показана работа сотрудников редакции и типографии, дружескими шаржами на каждого сотрудника, которые были нарисованы известным карикатурщиком Еркином Нуразхановым, а шутливые куплеты к ним написал сам Несага.
Н.Даутаев в 1980-1998 годы работал собственным корреспондентом областной газеты «Еңбек туы» в Кордайском и Красногорском районах. Редактор газеты Аргынбай Бекбосын высоко ценил творческий потенциал Несага и ставил всем в пример. Любая статья, написанная им, была ценной и по содержанию, и весу.
Жесткая критика, статьи о проблемах, выводы публицистической мысли, поднимающие философские вопросы, эссе публиковались в газете раз за разом. Так, когда газета еще называлась «Еңбек туы» (1990) под рубрикой «Всенародное надгробие Анырахайской битве», впервые внес предложение о панораме памятников, посвященных Анырахайской битве, которая занимает особое место в казахской истории, опубликовал статьи о значимости этого и организовал открытие специального счета в банке. Также, открыто написал о неопубликованных ранее фактах о вожде национально-освободительского движения, последнем хане, который умер на Кордайской земле Кенесары и поднял вопрос установления всенародного памятника. Свои смелые мнения о нелепых пробелах в казахском песенном искусстве, искусстве жыров, особенно в искусстве айтыса, озвучил в большом репортаже – поэтическом произведении, написанном с мероприятия – «Дни Кенена», посвященного Кенену. Названия статей, которые по объему заполняли целую полосу и были опубликованы в разные годы в газете «Ак жол», говорят сами за себя. Тогда Шерхан Муртаза написал «Несипбек Даутайулы – писатель, вместе с тем известный публицист. Проблемы, поднятые им об истории, судьбе, языке, религии, культуре, искусстве, традициях народа и земли, служат для обогащения духовного уровня читателя».
Наряду с этим, благодаря острому слову и смелому характеру Несипбек ага писал правду, и смог усмирить многих, кто зазнался. Так, его статья «Пена» впервые разоблачила приписку приплода ягнят, которая длилась на протяжении многих лет. Было и такое, что он заступился за обиженного руководством простого чабана. Старший чабан колхоза «Каракемер» Шален Иманбаев на годовом отчетно-выборном собрании высказал критику по работе управления и был подвергнут гонениям со стороны руководства. В итоге, восторжествовала справедливость. На пути правды чабан не был один, открытое письмо группы людей, которые знали о ловких трюках, которые имели место быть в колхозе, дошли до главы области О.Байгельдиева, после чего приехала проверка из представителей правоохранительных органов и по результатам проверки в двух номерах газеты «Ақ жол» были опубликованы два материала Несага, где были разоблачены все махинации. Многие были наказаны, а чабану была возращена отара.
О нем говорили: «Несипбек Даутайулы вдохнул новую жизнь в газету «Еңбек туы». Словарное богатство его публицистики, очерков стоит отдельного слова. Студенты защищали дипломные работы по его публицистике, а двухтомник избранного охватил большую часть докторской диссертации кандидата философских наук Г.Балтабаевой. По перу он узнавал молодых, талантливых людей, имеющих склонности к письму и был готов оказывать им поддержку. Когда он жил в Кордае, одна из больших комнат была обустроена под рабочий кабинет, мы ходили к нему за советом. Можно сказать, что процесс его работы – это школа образца журналистской деятельности.
После работы в газете «Ақ жол» в 1998 году Н.Даутайулы стал работать журналистом газеты «Егемен Қазақстан» в Кыргызстане. В 2001 году вернулся в страну, и был назначен редактором газеты «Кордайский маяк», в 2003 году переехал в Тараз, и занялся литературно-массовым журналом «Жамбыл». Руководил областным филиалом Союза писателей Казахстана. Он был талантливым деятелем и в литературе, и в журналистике.
В 1997 году на его родной земле было отпраздновано 50-летие Несага, 35-летие его творчества, в 2013 году 10–летие журнала «Жамбыл», в том же году в Астане в Национальной академической библиотеке прошла встреча писателя с читателями, писателями, литературными исследователями на тему «Қазыналы қайнар». В 2017 году в Таразе широко было отмечено его 70-летие.
Несипбек ага последние 20 лет жил в Таразе, но никогда не прерывал связь с родной землей, принимал участие во многих мероприятиях, которые проводились в районе. Он был в тесной связи с К.Уали, Б.Аденом, М.Жолдасбаевым, Б.Байтоле, и другими руководителями района, и в любом вопросе готов был оказать помощь советом.
Курманбек АЛИМЖАН,
член Союза писателей Казахстана
На фото: Н.Даутайулы
ответственный секретарь
районной газеты «Кордайский маяк»
(1975 год)

Leave A Reply

Your email address will not be published.