Живет, не сдается наш гордый «МАЯК»

0

В №78 (3143) мы говорили о том, какую газету, посвященную 60-летию со дня выпуска первого номера, издал коллектив районки. Сегодня мы публикуем материал с лаконичным названием «Шестидесятилетие», написанный нашим учителем, ветераном журналистики Владимиром Бочковым про то, как создавался «Маяк», историю тех лет, опубликованных на страницах газеты.
Текст публикуем без изменений.

«У газеты, как у людей, свои биографические данные – дни рождения и, к сожалению, прискорбные дни кончины. Единственная (до 1992 года) газета нашего района родилась в 1932 году и носила название «Бригада». История сохранила для нас архивные данные, свидетельствующие, что вопрос об организации газеты обсуждался в марте 1931 года. Сохранился номер газеты за 29 октября 1933 года.
В исходных данных указывается, что она издается второй год и порядковый номер ее 15. По имеющимся далее экземплярам нетрудно определить, что газета родилась в октябре 1932 года, выходила один раз в месяц (и даже реже)…
По всему видно, что ощущался острый недостаток в кадрах и бумаге тоже. Набор ее и печатание исполняла школа ФЗУ города Фрунзе. Выходила она на двух страницах нынешнего формата. Ответственным редактором газеты был В.Савельев. А вскоре, с начала 1933 года, стала выходить политическая газета при Красногорской АТС –«Красногорец», редактировал ее кандидат в члены партии Ибраев.
Это время, как известно, было бурным периодом истории нашей страны, и районная партийная организация вела борьбу за проведение генеральной линии по укреплению колхозов и совхозов. В постановлении IV районной партийной конференции от 27 декабря 1933 года отмечалось, что укрепились колхозы и совхозы, ими достигнуты успехи в исправлении допущенных ранее ошибок, причем, велика в этом роль созданных в районе политотделов, в частности, при машинно-тракторных станциях.
«Окончательно утверждено и закреплено в колхозах и совхозах 357 семей откочевников, — пишет газета. – В 1933 году в срок и полностью завершены зернопоставки государству всеми колхозами, совхозами, единоличниками и прочими организациями по всем видам поступлений. Озимый сев из плана 10000 гектаров выполнен на 9030 гектарах, или на 90 процентов».
Проводилась работа по укреплению слабого участка – животноводства. «Колхозникам-ударникам, не имеющим своего скота, роздано с колхозных и совхозных ферм на льготных началах 430 телок». В это время было завершено строительство Чумышской плотины на реке Чу, что дало возможность освоить 4500 гектаров новых поливных земель, набрал мощность цементный завод, продукция которого так требовалась развивающимся хозяйствам района.
Газета в то время вела наступательную работу в деле народного образования, освещала жизнь сельских школ. Поддерживала инициативы учителей, остро критиковала тех, кто пассивно относился к ликвидации неграмотности. Нет, видимо, нужды много говорить, как в то время это было важно. Тогда неграмотные встречались даже среди коммунистов. Перед партячейками, коммунистами и комсомольцами в решениях той же IV районной партийной конференции была поставлена задача: до 20 февраля 1934 года ликвидировать азбучную неграмотность.
В 1934 году газета была переименована и стала выходить под названием «Екпинди» («Ударник»), редактором был утвержден Оспан Токтагулов. В Георгиевке, на улице Краснооктябрьской, открылась небольшая типография.
1941-1945 годы… Все для фронта, все для победы – основное направление газеты. Широко освещался самоотверженный труд колхозников, сельской интеллигенции. Сборы на танковую колонну, изготовление теплых вещей для фронтовиков, оказание помощи семьям погибших воинов –вот далеко неполный перечень тем газетных материалов той поры. Редактировал газету сначала Е.Нысанов, затем –Б.Омарходжаев.
С 1 июля 1953 года газета стала выходить сразу на двух языках. В разное время ее редактировали А.Жуматаев, С.Баймуханов, затем – Б.Сакауов.
Значительным событием в жизни района явился выход в июле 1958 года газеты на четырех страницах, на казахском и русском языках. Газета получила новое название –«Октябрь туы» — «Знамя Октября». Редактировал ее С. Керимбаев, затем – С.Тилеукулов. С апреля 1962 года жизнь района освещала газета «Чуйская долина» и только что созданное местное радиовещание.
1 мая 1963 года в нашем районе газета стала выходить под названием «Қордай шамшырағы»-«Кордайский маяк», с первого ее номера и до ноября 1985 года редактором был Анатолий Иванович Андреев.
С апреля 1985 года подул, как мы оптимистически выражались, ветер перемен. Да так подул, что перевернул и сокрушил все, построенное за 70 лет. Едва не затушил наш «Маяк», когда в сотни раз повысились цены на бумагу, полиграфические, почтовые и прочие расходы. Больно ударило нас и наших читателей сокращение выхода газеты. Но, родившись 60 лет назад, районка по-прежнему приходит к своему читателю.
600 лет назад Колумб открыл Америку – большое событие. 60 лет назад жители Кордая открыли первый номер районной газеты «Кордайский маяк» — событие, значимость которого трудно переоценить. 60 лет мы освещаем жизнь района, в меру своих сил отстаиваем и защищаем интересы наших подписчиков, наших читателей. Трудно предсказать, что день грядущий нам готовит, но маленький коллектив редакции (15 человек) полон сил продолжать дело, начатое 60 лет назад, и с надеждой сообщает всем жителям: «Живет, не сдается наш гордый «Маяк».

Leave A Reply

Your email address will not be published.