Важнейшей задачей «Рухани жаңғыру»
является воспитание подрастающего
поколения через национальные ценности. В том числе отмечена значимость уникальных национальных памятников, мавзолеев и святынь.
Археологические памятники имеются и в Кордайском районе. В их числе — городище «Георгиевск» в селе Кордай и средневековая печь для обжига кирпича, расположенная на территории Сортобинского сельского округа. Исследования древнего городка были начаты еще в 1937 году, а печь для обжига кирпича была обнаружена учеными всего два года назад.
В устье речки Караконыз располагался большой фруктовый сад под названием «Сенгир». Со временем деревья были жестоко выкорчеваны, место разровняли и отдали под земледелие.
Тогда на берегу речки вокруг сада располагался бугорок, где были разбросаны осколки обожженного кирпича, и в 2015 году при раскопках археологи обнаружили древнее производственное место для обжига кирпича.
Большинство подобных древних и средневековых печей строились близ источников воды. Поскольку гончары были уверены, что для вымешивания глины вода должны находиться рядом.
По описанию старшего научного сотрудника Института археологии имени А.Х.Маргулана, принимавшего участие в раскопках, восточная часть печи была полностью смыта речной водой, а оставшаяся часть была разбросана при помощи техники в качестве удобрения на поле, расположенном в восточной части памятника. Поскольку, на глинобитных стенах и стенах, возведенных из сырого кирпича на восточной части имеются отпечатки зубьев ковша техники. Сегодня сохранились поддувальная камера, выкопанная из холма длиной 6 м., шириной 3 м., высотой 3 м., и то основание восточной стены, состоящее из четырех арок. Отчетливо видно, что арочные своды делят полости, по которым проходит воздух. Покрытие стены печи шлаком темно-зеленого цвета около двух сантиметров, расплавившегося при высокой температуре, признак того, что печью пользовались длительное время. На дне поддувальной камеры наложен 10-15-ти сантиметровый слой золы. Южная часть поддувальной камеры ничем не обмазана. Кирпичи в основном выложены плашмя, на высоте полметра один ряд кирпичей выложен вертикально и чуть наклонно. Размер обожженных кирпичей, собранных во время раскопок, составил 14,5 -15 на 4,5-5 см.
Также были найдены осколки керамики. Ее состав содержал хорошо вымешанную смесь слюды и песка красноватого цвета. Обжиг изделия, сломанного в том месте, где остались следы пальцев, произведен равномерно. Из чего можно предположить, что в этой печи, характерной для ХII-XIII веков, проводилось уникальное производство обожженных кирпичей и керамических изделий.
Печь, найденную в Сортобе, ученые относят к средневековым, которые найдены в городах Сарайшык, Отырар, Куйрыктобе. Однако, тревожит сегодняшнее состояние археологического наследия, дошедшего до наших времен. Если ранее печь хранилась под холмом, то сегодня после археологических раскопок ее остатки разрушаются под воздействием ветра и дождей. Наш долг – сохранить средневековый памятник для будущего поколения.
Курманбек АЛИМЖАН,
Член союза журналистов РК