Казахстанская молодежь идейна и инициативна, активно принимает участие в решении общественно-значимых проблем, в волонтерской деятельности. Но, по мнению «старших товарищей», ее гражданский потенциал в полной мере не раскрыт, и очевидно, что для еще большего вовлечения молодого поколения в решение ключевых для общества и государства задач нужны новые инструменты и механизмы.
Их поиском озаботились эксперты Гражданского Альянса и Общественного совета г. Алматы в рамках проведенного в южной столице «круглого стола» «Роль молодежи в развитии гражданского общества». В ходе обсуждения они пришли к выводу, что основная проблема в том, что «наряду с такими явлениями, как образование, безработица, отсутствия жилья и социальные проблемы, современная молодежь дезориентирована как в культурном, так и в общественном плане». Именно комплекс этих проблем мешает ей максимально интегрироваться в решение общественных задач и повысить гражданскую образованность.
По мнению аналитиков, исследующих сферу эффективности участия молодого поколения в общественно-политической жизни, для того, чтобы молодежь была активна и эффективна на этом поле, необходимо соблюдение двух важных критериев. Первый касается оказания содействия в деятельности созданных по ее инициативе организациях. Второй – в участии молодежи в проектах, направленных на решение ее же собственных интересов. Только в этом случае есть все шансы реализовать на практике принципы «теории позитивного развития молодежи», в рамках которой молодые люди превращаются в бесценный потенциал общества, обладающий своим видением мира, энергией и способностями для решения общественно-значимых задач только в рамках партнерских отношений – с государством, обществом, другими представителями гражданского общества. Только так у молодого поколения появятся практическая возможность участия в принятии решений и чувство ответственности за предпринимаемые шаги.
Об этом, в том числе, говорили и участники «круглого стола», в первую очередь, вычленив спектр молодежных проблем, которые требуют решения либо со стороны государства, либо самой молодежью при непосредственной поддержке государственных и общественных институтов. Среди них, в первую очередь, были озвучены те, что мешают молодежи полноценно влиться в социальную и экономическую среду. Это – доступ к социальному жилью; трудоустройство; образование; молодежное предпринимательство; развитие гражданственности среди молодежи.
Конечно же, в рамках одного обсуждения обозначить пути решения всего спектра этих вопросов не возможно. Исходя из этого, организаторы решили продолжить изыскания в этом направлении, продолжить серию «круглых столов» и вовлечь в диспут представителей бизнеса, НПО, государственные органы.
— Думаю, нам надо больше проводить мероприятий с фокусом на нужды молодых граждан страны (в структуре всего населения молодежь занимает 51 процент), на место молодежи в обществе, особенно на вовлечение активных представителей молодого поколения в НПО и другие институты гражданского общества. В этом отношении Гражданский Альянс Алматы, как и в целом Гражданский Альянс Казахстана, может послужить хорошей и продуктивной площадкой по взаимодействию всех категорий гражданских активистов, в том числе, и молодежи, — заключил участник «круглого стола», член Общественного совета Алматы Каиржан Абдыхалыков.
Маргарита ВАЙДА