Жесткий карантин, по логике, должен был наложить определенные ограничения на волонтерскую деятельность, но эффект оказался обратным – за время пандемии в Казахстане в несколько раз возросло не только число активных добровольцев, но и значительно расширился список соответствующих организаций, программ и проектов. Такие выводы следуют из результатов экспертного опроса, который провели Казахстанский институт общественного развития «Рухани Жаңғыру» совместно Национальной волонтерской сетью.
Данное исследование было организовано в рамках подготовки аналитического доклада об итогах Года волонтера в Казахстане и нацелен на изучение мнения экспертов о том, насколько эффективными были проведенные мероприятия, какие меры государственной поддержки волонтерскому движению являются востребованными, какие проблемы существуют в этой сфере и какими образом их можно решить. Всего в опросе приняли участие 100 экспертов разных возрастов, в том числе 49 представителей неправительственных организаций, осуществляющих волонтерскую деятельность, 17 сотрудников государственных органов, работающих в сфере развития волонтерства, 17 волонтеров-экспертов и 17 представителей региональных фронт-офисов.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДКАЧАЛА
Так, из основных достижений большинство респондентов назвали увеличение количества волонтеров, волонтерских инициатив и проектов, а также государственного финансирования. Меньше одной трети опрошенных отметили, что были расширены направления волонтерской деятельности, а также сформирован ее положительный имидж. Менее 20 процентов указали на усиление финансирования со стороны бизнеса и частных лиц, повышение уровня активности населения и уровня доверия к волонтерскому движению.
Как считают исследователи, об эффективности реализованных мероприятий можно судить и по степени осведомленности респондентов о направлениях Года волонтера. К примеру, самыми популярными из них оказались Birgemiz Bilim по оказанию помощи в обучении различных групп населения цифровой, финансовой, языковой, компьютерной грамотности с уровнем осведомленности 92,5 процента. Birgemiz Taza Alem по защите окружающей среды, очистке рек и лесов, посадке деревьев, обучению сортировке мусора набрал 92 процента. Birgemiz Qamqor по привлечению волонтеров в дома престарелых, центры социального обслуживания системы социальной защиты населения — 90 процентов. Корпоративное волонтерство в трудовых коллективах и Birgemiz Asyl Mura по сохранению объектов историко-культурного наследия – по 85 процентов.
Birgemiz Үmit по поиску пропавших людей, снижению рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе по поиску документов, повествующих о подвигах наших соотечественников в Великой Отечественной войне — 84 процента. Столько же процентов получил проект Birgemiz Sabaqtastyq по внедрению практики наставничества волонтерами в отношении детей, находящихся в детских домах либо оказавшихся в трудной жизненной ситуации в центрах социального обслуживания системы социальной защиты населения. О Birgemiz Saỳlyq по привлечению волонтеров в сферу охраны здоровья, для оказания помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах слышали 82 процента, о серебряном волонтерстве по вовлечению старшего поколения – 81 процент, о Birgemiz Ayala по формированию ответственного отношения к животным — 64 процента.
При этом 93 процентов экспертов считают, что необходимо продолжить реализацию и развитие существующих направлений (в особенности корпоративное и серебряное волонтерство, Birgemiz Taza Әlem и Birgemiz Үmit), из чего авторы исследования сделали вывод об актуальности решения проблем, связанных с экологией, чрезвычайными ситуациями, развитием человеческого потенциала и поддержкой старшего поколения.
Респондентам также было предложено оценить эффективность мероприятий, реализованных в рамках Года волонтеров. В итоге положительную оценку им дали 88 процентов респондентов. Остальные указали на низкий уровень организации (компетенций), развлекательный характер мероприятий, а также то, что они не были реализованы в полной мере. Причем мнения насчет причин их неэффективности разделились в зависимости от сферы деятельности участников опроса. Так, сотрудники государственного сектора полагают, что таковыми являются низкая вовлеченность граждан, онлайн-формат проведенных мероприятий, а также неполное их исполнение, что было следствием эпидемиологических ограничений в стране. При этом сотрудники НПО, напротив, считают, что причинами неэффективности мероприятий выступают низкий уровень организации и несоответствие ожиданиям целевых групп.
Примечательно, что в рамках Года волонтера в стране была создана система фронт-офисов – консультационных, методических, обучающих, информационных центров, в функции которых входят координация и общественный мониторинг волонтерских проектов с разделением на республиканский и 17 региональных фронт-офисов. На вопрос о необходимости существования такой системы большинство экспертов (76 процентов), ответило положительно. Хотя 52 процента выбрали вариант «скорее да, чем нет», а шесть из 17 сотрудников самих фронт-офисов ответили, что не считают или скорее не считают необходимым существование такой системы. Как полагают авторы исследования, такое мнение может быть связано с новизной внедренной системы и слабой информированностью экспертов о деятельности фронт-офисов.
Не менее важным методом повышения статуса волонтеров и уровня компетенций НПО является международное волонтерство. На взгляд респондентов, для его развития в Казахстане необходимо реализовывать обменные программы, предоставлять проездные гранты для участия в добровольческой деятельности за границей, формировать новые программы волонтерства в рамках государственного сотрудничества. Актуальным эксперты также считают реализацию мер по содействию в открытии офисов международных волонтерских организаций в Казахстане и привлечение волонтеров из других стран в работу казахстанских НПО.
ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПРОЕКТ?
Что касается усиления государственной поддержки волонтерской деятельности, в том числе финансовой, то данный фактор, считают эксперты, во многом и повлек за собой рост числа волонтерских инициатив и проектов. В свою очередь активизация добровольческого движения привела к вовлечению большего количества волонтеров и увеличению финансирования со стороны бизнес-структур и частных меценатов. Результаты опроса также подтверждают, что 42 процентов проектов представителей НПО, участвовавших в анкетировании, реализуется из государственных средств, а именно через гранты и социальный заказ. При этом чуть меньше одной трети проектов осуществляется за счет собственных средств неправительственных организаций. Также положительным фактом является участие спонсоров (бизнеса и частных лиц). Наименьшую долю источников финансирования занимают международные гранты.
Несмотря на эту тенденцию, в качестве основных проблем, препятствующих развитию волонтерства в Казахстане, эксперты по-прежнему называют низкую активность бизнеса, недостаточную поддержку со стороны государства, а также отсутствие инициативы у самих граждан. По их мнению, к формированию положительных тенденций в развитии волонтерства и объединению всех заинтересованных сторон в решении проблемных вопросов в этой сфере в любом случае ведет именно активизация государственных механизмов поддержки. Первостепенную ее значимость в развитии добровольческого движения в стране отметили 65 процентов опрошенных. Те же сотрудники фронт-офисов считают необходимым закрепить ключевые направления волонтерства за государственными органами, тогда как сами волонтеры-эксперты в список основных мер предлагают включить разработку системы преференций и льгот для бизнеса, поддерживающего волонтерство.
Среди приоритетных к исполнению мер в части информационно-методологической базы эксперты также считают разработку постоянной системы государственного грантового финансирования и единой государственной программы развития волонтерства. Большая часть опрошенных указывают на необходимость увеличения грантов от центральных и местных госорганов, государственного социального заказа, учреждения премий для поддержки лучших идей волонтерства, предоставления помещений для неправительственных организаций, создания центров поддержки волонтерства, доступа к цифровым и интернет-ресурсам. Что касается методов мотивации, то, на взгляд респондентов, наиболее эффективными из них являются включение волонтерской деятельности в трудовой стаж и обеспечение волонтеров медицинской страховкой, премирование лучших из них и вручение государственных наград за волонтерскую деятельность.
В целом для дальнейшего развития волонтерства в Казахстане, по их мнению, необходимо решить такие проблемы как низкая активность бизнеса, недостаточная поддержка со стороны государства, отсутствие у граждан инициативы, знаний и традиций волонтерской деятельности, несовершенство законодательной базы и системы страхования волонтеров, негативное отношение к волонтерской деятельности со стороны населения, низкий уровень компетенций НПО, работающих в этой сфере, недоверие госструктурам и соответственно к их инициативам.
ОДНОЙ ДОРОГОЙ
Как резюмируют авторы исследования, организация экспертного опроса позволила оценить эффективность Года волонтера в Казахстане, выявить актуальные на сегодняшний день проблемные вопросы и меры для дальнейшего развития данной сферы. Все озвученные предложения легли в основу Дорожной карты развития волонтерства до 2023 года, в рамках которой планируется реализовать около 50 направлений. Среди них:
— разработка проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам волонтерской деятельности и благотворительности»;
— внедрение оценки вклада волонтерской деятельности в социально-экономическое развитие страны через включение статистической отчетности волонтерских организаций и НПО в Бюро национальной статистики;
— организация системной поддержки инициатив волонтерских организаций на основе государственного социального заказа и государственных грантов:
— разработка и внедрение эффективных механизмов косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах;
— обеспечение необходимой инфраструктурой для развития волонтерской деятельности на местах на долгосрочной основе, в том числе предоставление льгот по использованию объектов государственной собственности волонтерским организациям;
— внедрение во всех организациях образования учебных тем и факультативных часов по основам волонтерства и благотворительной деятельности, а также проработка вопроса включения раздела по волонтерской деятельности в содержание цикла общеобразовательных дисциплин вузов страны;
— запуск проектов: «Волонтеры ProBono» по привлечению волонтеров-юристов к работе по повышению правовой грамотности населения и оказанию консультационной помощи гражданам по правовым вопросам, «Онлайн – врачи» в социальной сети телеграмм, «Волонтер жолы» по стимулированию граждан для вовлечения в волонтерство, «Жақсылық жаршысы» по продвижению медиа-волонтерства, единой сети автоволонтеров с привлечением к проекту представителей НПО;
— Продолжить реализацию ранее запущенных проектов, в том числе Birgemiz Bilim, Birgemiz Taza Әlem, Birgemiz Qamqor, Birgemiz Asyl Mura, Birgemiz Үmit, Birgemiz Sabaqtastyq, Birgemiz Saỳlyq, Birgemiz Ayala, Birgemiz Taza Әlem, Birgemiz Үmit, серебряное, корпоративное волонтерство и другие.
— организация бесплатных кружков «Ата көрген оқ жонар» для мальчиков и «Ана көрген тон пішер» для девочек с привлечением серебряных волонтеров из числа мастеров, ремесленников, ювелиров, ткачей, портных и т.д.
— обучение руководителей и координаторов волонтерских организаций способам защиты и действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также привлечение волонтеров к участию в мероприятиях, проводимых подразделениями по противодействию наркопреступности;
— ведение интерактивной карты экологических проблем, проведение всемирной акции «Час земли», республиканской акции «Бірге таза Қазақстан», слета лидеров лучших волонтерских групп;
— организация областного конкурса на соискание премии «Волонтер года», молодежного проекта «Корпус волонтеров», подготовка профессиональных волонтеров в рамках проекта «Школа волонтеров», ярмарки социальных волонтерских проектов;
— проведение единых дней действий волонтеров с широким освещением:
Международный день волонтера (декабрь), акция «Спаси жизнь» по добровольной сдаче крови в качестве донора (апрель), акция по оказанию адресной социальной помощи «Подари тепло» (май), акция «Единый день безопасности» (июнь), День помощи приютам животных «Зоозабота» (август), марафон «Чистая планета» ко Дню бережного отношения к природе (сентябрь);
— сбор волонтерских НПО, инициативных групп и лидеров общественного мнения на открытой диалоговой площадке для обмена опытом, обсуждения предложений и перспектив развития волонтерской деятельности в республике;
— участие волонтерских организаций на международных диалоговых площадках с целью продвижения интересов Казахстана на мировом уровне оффлайн или онлайн-формате;
— анализ зарубежного опыта развития волонтерства в целях обмена положительных практик.
Как почеркнула, презентуя дорожную карту, экс-министр информации и общественного развития Аида Балаева, на государственные органы возложено ряд задач: «Во-первых, учитывая, что волонтерство — универсальная деятельность, охватывающая все сферы, ни один государственный орган не должен оставаться вне Дорожной карты. Во-вторых, необходимо грамотно пропагандировать лучшие волонтерские практики и усилить информационно-разъяснительную работу. В-третьих, местным исполнительным органам необходимо увеличить финансирование волонтерских проектов и расширить возможности поддержки волонтерских инициатив. В-четвертых, почти все вопросы, которые поднимают волонтеры, являются социально значимыми. Таким образом, со стороны местных исполнительных органов необходимо создать систему постоянного мониторинга этих вопросов и предусмотреть механизмы их своевременного решения. В-пятых, к республиканской акции «Марафон добрых дел» помимо предпринимателей и организаций, необходимо шире привлекать простых граждан».
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРИВЫЧКА
Напомним, что Год волонтера в Казахстане объявлен по инициативе главы государства, который, подводя итоги, охарактеризовал его как весьма успешный. По словам Касым-Жомарта Токаева, несмотря на то, что он пришелся на один из самых сложных, драматических периодов истории не только для нашей страны, но и всего мира, именно благодаря милосердию, отзывчивости казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» стала реальностью. Учитывая, что в течение года свыше 100 тысяч человек участвовали в волонтерской деятельности, он выразил уверенность, что страну с таким большим числом неравнодушных жителей ждет светлое будущее, а волонтерская деятельность послужит примером для всех граждан и внесет вклад в формирование нового облика нации.
«Казахстанцы подтвердили незыблемость духа нации, продемонстрировали единство и сплоченность, общность, солидарность, неравнодушие и заботу друг о друге. Год волонтера показал истинные благородные качества нашей молодежи. Это было время сострадания, ответственности и заботы. Мы оказывали помощь нуждающимся и вместе боролись с различными трудностями. Наше общество подтвердило приверженность нравственным ценностям. Пандемия, охватившая мир, наглядно подтвердила, насколько важны милосердие и доброта. Опасный вирус подверг испытанию не только здоровье народа, но и наше единство. Мы с честью выдержали это испытание, сохранив единство и согласие», – заявил президент.
По его словам, государственным органам, архивным организациям, научным институтам нужно более продуктивно использовать ресурс волонтеров. В частности, с учетом опыта Арыси и Махтаарала становится важной комплексная подготовка добровольцев к спасательным работам после сложных техногенных катастроф. Особого внимания требуют вопросы охраны окружающей среды и защиты животных. Отдельным приоритетом остается вопрос системной поддержки благотворительной деятельности.
— Нужны понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения социально ориентированной деятельности. Для этого правительству необходимо проработать комплекс задач. Предоставление льготных кредитов в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов государственной собственности. Важно внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки. Следует значительно расширить финансовую и нефинансовую поддержку благотворительных и волонтерских организаций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, – поручил глава государства.
В целях обеспечения прозрачности благотворительной деятельности Касым-Жомарт Токаев поручил продумать вопрос введения реестра благотворительных организаций, который должен быть интегрирован во все действующие информационные системы этой сферы и стать доступным любому, кто пожелает ознакомиться с деятельностью благотворительных организаций, их финансовой отчетностью. Не менее важно, считает он, выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности: «Сегодня это одна из популярных форм перечисления финансовой помощи. Каждый третий казахстанец предпочитает делать онлайн-пожертвования. Для того чтобы исключить махинации, не подорвать доверие людей, нужно внедрить в оборот так называемые револьверные (оперативные) пожертвования через онлайн-банкинг. Это позволит отследить прохождение денежных средств, обеспечив их адресность».
Особое внимание президент также уделил наращиванию потенциала социального партнерства в рамках волонтерской и благотворительной деятельности, а также развитию корпоративного волонтерства. «Это не просто социальное явление, не привычка или навык, который формируется за один день. Это образ жизни, сознательно выбранный многими людьми. Благотворительность – это качество, которое прививается человеку с детства. Поэтому крайне важно формировать у подрастающему поколению готовность к добрым делам. Предлагаю ввести во всех образовательных учреждениях тематические занятия и факультативные часы. Наши дети, которые научились служить обществу, становятся настоящими гражданами».
По оценке Центра «TALAP» экономический вклад волонтеров в экономику Казахстана в пандемийный 2020-й год оценивается в 3,9 млрд тенге. Наибольшая доля волонтерской деятельности приходится на сферы здравоохранения и социальных услуг — 68 процентов, и в области благоустройства и чистоты — 12 процентов.
Как известно, Казахстан стал одним из активных участников Программы добровольцев ООН, помогая нуждающимся в разных странах мира. На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением о провозглашении Международного года мобилизации волонтеров. Эта инициатива свидетельствует об особом отношении Казахстана к развитию традиций, культуры волонтерства не только в нашей стране, но и во всем мире.
Светлана БОРИСОВА