ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

0

С наступлением холодов жители затопили печи. Именно в этот сезон увеличивается количество «печных» пожаров, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве отопительных печей. Существует и другая проблема – многие люди высыпают еще неостывшую золу возле сгораемых конструкций домов и сараев, думая, что зола не представляет никакой опасности. Однако это не так.
Существует множество случаев, когда источником возгорания является зола, которую жители высыпают вплотную к дому, хозяйственным строениям. Ни о чем не подозревающие жильцы занимаются бытовыми делами, кто-то уходит на работу. А тем временем неостывшее топливо подбирается к домам и надворным постройкам.
Шлак – это не зола, а недогоревшее топливо, способное гореть и даже резко воспламеняться (вспышкой). Золу и шлак необходимо выгребать из топок, поливать водой и затем удалять в специально отведенное для них безопасное место. Зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок удаляются в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара, и проливаются водой.
Помните, лучше предостеречь себя от беды, чем пожинать последствия пожара.

НЕ ДОПУСТИТЬ
ВЗРЫВА БАЛЛОНА
Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь
С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:
— заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
— поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;
— храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении;
— не храните газовые баллоны в гаражах, квартирах, на балконах;
— исключите случаи допуска детей к газовым приборам;
— соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
— не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;
— не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ;
— уходя из дома не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне.
Если вы будете выполнять все вышеперечисленные требования, то огненная беда обойдет вас стороной.

ОПАСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
ОЧС Кордайского района напоминает, что в отопительный период в ход идут обогреватели, а в некоторых случаях и самодельные тены. Сэкономив на сертифицированном приборе, можно потерять целый дом. Именно поэтому нельзя пользоваться незаводскими обогревателями. Домашний электронагревательный прибор для отопления должен быть только сертифицированным.
Перед тем как пользоваться любым электроприбором, внимательно прочитайте инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требования к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой.
— запрещается эксплуатация неисправного электрооборудования;
— нельзя использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;
— не применяйте для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы незаводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания);
— не оставляйте под напряжением неизолированные электрические провода, кабели и неиспользуемые электрические сети;
— не пользуйтесь поврежденными электрическими изделиями;
— нельзя завязывать и скручивать электрические провода и кабели;
— не оставляйте без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, телевизоры и другие приборы и оборудование, за исключением приборов, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, факсы, модемы и другое подобное оборудование);
— не накрывайте электрические светильники (лампы) бумагой, тканью и другими горючими материалами;
— запрещается оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели.

ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЯ —
УГАРНЫЙ ГАЗ!
В независимости от того, что в современном обществе довольно широко известно, что угарный газ является причиной частых отравлений, это явление все ещё широко распространено. На самом деле, термин «угарный газ» произошёл от слова «угарение». Именно так уже много лет называют реакцию человеческого организма на отравление окисью углерода. Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что он абсолютно не обладает никаким запахом, а, следовательно, наличие его паров в воздухе не может быть обнаружено без специального оборудования. А вот появиться он способен в любом месте. Для этого достаточно наличие практически любого процесса горения. Если концентрация кислорода вблизи очага возгорания не достаточна, то имеются все условия для формирования угарного газа. Очень часто при работе двигателя обычного автомобиля вместо углекислого газа (продукта сгорания бензина) может появиться именно угарный газ, что не редко приводит к случаям отравления людей. Отравление угарным газом проявляется неожиданно, поскольку пострадавший никоим образом не подозревал, что какое-то время дышал его парами. Воздействует угарный газ на клетки гемоглобина крови, лишая их возможности нести по организму пострадавшего кислород. Симптомами отравления угарным газом являются: головная боль, помутнение сознания, удушье. Если своевременно не обеспечить пострадавшему дыхание чистым воздухом, то вполне возможно наступление смерти. Сильное отравление угарным газом может напомнить о себе самым неприятным образом даже спустя 15 — 20 дней после самого события.
Вот основные симптомы отравления угарным газом: появляется мышечная слабость; головокружение; шум в ушах; тошнота; рвота; сонливость; иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность; затем расстройство координации движений; бред; галлюцинации; потеря сознания; судороги; кома и смерть от паралича дыхательного центра. Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания.
Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.
Самые распространенные источники — это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.
Оказание первой помощи при отравлении угарным газом:
-При отравлении угарным газом следует устранить поступление угарного газа;
-Вынести пострадавшего на свежий воздух, если пострадавший одет, необходимо расстегнуть ворот, освободить его от стесняющей одежды. Растереть виски нашатырным спиртом и дать его понюхать. Ватку с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать. Это очень важно т.к. при прикосновении ватки с нашатырным спиртом к кончику носа из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич;
-Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер), вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе, очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды);
-Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.
Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.
Чтобы избежать отравления угарным газом необходимо запомнить следующие правила:
-Соблюдать элементарные меры пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и устройств печного отопления;
-Перед началом отопительного сезона проверить и отремонтриовать печи в домах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей -Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;
-Не растапливать печь дровами, выходящими за пределы топки;
-Запрещатся самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.
Часто отравление получают водители – при починке автомобиля в закрытых гаражах, при аварии в зимнее время водители находятся длительное время в кабине с работающим мотором.
При починке автомобиля в гараже необходимо:
· держать дверь гаража открытой;
· периодически выключать двигатель;
· проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух;
· ни в коем случае оставаться на ночь в гараже,
· не спать в автомобиле, с работающим двигателем;
· отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество;
· не заниматься починкой автомобиля в алкогольном опьянении.
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций в предстоящий зимний период, мы исключим случаи отравления и гибели людей от угарного газа и значительно сократим количество бытовых пожаров в частном жилом секторе.

М.ЖӘНЕЛІ, гл. специалист отдела по ЧС

Leave A Reply

Your email address will not be published.