ТОЛЕ СУГИРБАЙ: «На моем пути встречались только хорошие люди»

0

Народная мудрость гласит: «Спрашивай не у того, кто много прожил, а у того, кто много видел». Толе Аманжолович Сугирбай — образованный, с ясными мыслями человек, Почетный гражданин Кордайского района и Жамбылской области, обладатель орденов «Құрмет» и «Парасат».
Сохранивший бодрость духа и ясность ума в возрасте 82 года, он все еще активно участвует в общественно-политической жизни района.
Представляем вашему вниманию его размышления по каждому этапу жизни в качестве интервью.
-Начнем разговор с вашего детства. Мы говорим «детская любовь», «детская мечта». Иногда цель, поставленная в детстве, становится стержнем всей жизни. Была ли у Вас заветная мечта? Еще в школе Вы отличались своими способностями, закончили школу с серебряной медалью.
-Наше детство пришлось на тяжелые для всего народа послевоенные годы. Нужда еще многие годы после Победы чувствовалась в жизни людей. Люди существовали. Когда жизнь стала более-менее налаживаться, я пошел в первый класс семилетней школы с.Каракемер. Когда закончил школу в 1958 году, получил серебряный аттестат всего с одной «4», благодаря которому мог поступить в любое учебное заведение без экзаменов. Моей мечтой было получить высшее образование и стать учителем математики, которую я обожал. К этому пути меня привели моя первая учительница Нуршида Хамитова, которая научила меня писать и читать, Еламан Нурпеисов, который привил интерес к тайнам мира математики, а также учителя Орынбай Тостикбаев, Загипа Кустутинова, Исабек Адикеев, которые стали для меня примером. Мечты моих одноклассников Едилбека Омарова, Садыка Далдаева, Ногая Жайыкбаева, Зинагуль Саржановой, Сагына Аубакирова, Иенбергена Касабаева, Рыскелды Кембаева, Аскара Ормакаева, Жанибека Жаргожаева, с которыми мы вместе росли, вели их вперед и были большими. Но в те годы выпускники школ под девизом «укрепление связи школы с жизнью» стали приобщаться к труду. Я также отработал примерно год в колхозе, и поступил на заочное отделение математического факультета пединститута имени Абая в г.Алматы.
В целом, на моем жизненном пути встречались только хорошие, благородные люди. Можно сказать, они открывали мне дорогу. Заведующий районным отделом образования Нуркасым Сырлыбаев был ветераном Великой Отечественной войны, отзывчивым и доброжелательным человеком. Несмотря на то, что я только окончил школу и только поступил в высшее учебное заведение, он направил меня в школу села Кунбатыс учителем математики. Через два года я был переведен в Каракемерскую школу, выпускником которой я был. Так моя мечта стала постепенно сбываться. Я учился у старших товарищей, обогащал теоретическую подготовку практикой и работал со всеми силами и рвением. Возможно так я отличился, и в 1963 году я был назначен заведующим учебной частью, а в 1968 году, когда Каракемерская восьмилетняя школа стала средней, я был назначен ее первым директором. Эта работа стала плодотворной, за 2-3 года наша стала узнаваема в области. Знания наших учащихся, качество образования, кабинетная система обучения, укрепление связи с родителями, чистота учреждения были высоко оценены и представлены в качестве примера для других. Было и такое, что педагогический научно-исследовательский институт им.Ы.Алтынсарина исследовал наш передовой опыт и специально направил группу специалистов для пропаганды. Конечно же, достижения школы в те годы я связываю с работой своих коллег, профессионалов, преданных своей профессии Р.Токабаевой, А.Кампитова, Ш.Аманбаевой, Г.Корабаевой, А.Сагынбекова, К.Косшыгуловой, Г.Райкуловой, А.Барманбековой, о которых я часто вспоминаю с благодарностью.
-За восемь лет руководства вы возвысили школу и выросли сами. Несколько раз принимали участие в съездах руководителей школ, конференциях учителей математики. Стали обладателем нагрудного знака «Отличник народного просвещения Казахской ССР», а также награждались наградами районного и областного уровней. Никто не сомневался в том, что преподавательская деятельность, бывшая Вашей мечтой, станет смыслом Вашей жизни, и вся Ваша жизнь будет посвящена этой благородной профессии. И вот внезапно вы ушли на партийную службу. Как это произошло?
-В качестве руководителя школы я принимал активное участие в общественных работах. Был заместителем секретаря парткома колхоза, заместителем председателя сельского совета, депутатом сельского совета, делегатом районных партийных конференций. Совмещая пропагандистскую, лекторскую работу, я часто выступал с трибуны. Так, выделившись среди других, в связи с тем, что приближался срок выхода на пенсию заведующего районного отдела образования, учителя всех учителей Н.Сырлыбаева, я был зачислен в кадровый резерв в качестве претендента на эту должность. Однажды, в июле 1976 года киргизским телевидением была организована телепередача на тему дружбы двух стран. В студию были приглашены учащиеся из нашей школы, установившие дружескую связь с одной из школ г.Токмак, я, в качестве руководителя школы, и вновь назначенный первым секретарем районного парткома Берден Байкошкаров. В прямом эфире нам обоим было предоставлено слово. Возможно, моя свободная речь перед телекамерой произвела впечатление и через три дня я был приглашен на бюро районного партийного комитета. Но я был назначен не в районный отдел образования, а стал заведующим агитационно-пропагандистской работы районного парткома.
Тогда в нашем многонациональном районе в приоритете был русский язык. Мне, учившемуся на казахском языке и работавшему далее в казахской школе, поначалу нелегко было писать и разговаривать на русском. Но, внутреннее стремление, партийная ответственность, а также требование сурового и жесткого первого секретаря меня быстро адаптировали к новым условиям. При помощи и поддержке руководителей отделов районного парткома В.Приезжева, В.Корниенко, С.Кириченко я быстро освоился. Вместе с агитационно-пропагандистской работой наш отдел курировал работу районных сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли, бытовых услуг, кинофикации, районной газеты, типографии. Тогда все эти сферы под руководством грамотных руководителей Б.Агапова, Б.Доева, Т.Шамрай, Э.Орт, Ш.Усманова, Г.Осипова, А.Андреева, Н.Укубасова становились победителями областных, республиканских, а некоторые из них даже общесоюзных социалистических соревнований. В целом, своим долгом считаю с признательностью говорить о том, что получил поддержку и достойную оценку строгого первого секретаря районного парткомитета Бердена Байкошкарова, а также о первом секретаре областного парткома Х.Бектурганове, третьем секретаре Г. Бибатыровой, заведующих отделениями А.Титове и Ж.Боданове, которые оказали мне заботу и поддержку на протяжении шести лет на партийной службе.
-На жизненном пути есть множество глав. Жизнь может повернутся так, как ей надо, несмотря на твое желание, на планы. Сколько осталось позади лет в надежде вернуться к любимому делу. В 1981 году Вы были избраны членом бюро районного комитета партии, заведующим организационным отделом и партийной работы, через год Вы стали председателем комитета районного народного контроля. В те времена, когда достоинство партбилета оценивалось честью и совестью, служба в звеньях коммунистической власти требовала преданности и большой ответственности. В начале девяностых, когда быстро начала меняться система управления, в качестве председателя районного исполкома депутатов трудящихся, заместителя председателя районного совета, в переходный период Вы внесли вклад в сохранение единства и согласия народа.
-Большой вклад в развитие района внесли Б.Байкошкаров, О.Байгелди, А.Шупта, К.Уали, которые возглавляли поочередно район на заре Независимости. Нередко на основе взаимопонимания мы приходили к решению общих вопросов. Я обращал внимание на приемы, способы, которые применяли в своей работе требовательный и строгий Б.Байкошкаров, О.Байгельди, который безошибочно узнавал делового человека. Я старался перенять их хорошие человеческие качества и применять их при надобности. С того времени, как была внедрена система акиматов, я работал с К.Уали, который был акимом девять лет, с покойным Б.Аденом на протяжении двух лет, с М.Жолдасбаевым три года, с И.Тортаевым два года, за это время мы были как коллегами, так и советчиками, и проделали немалую работу.
-В апреле 1994 года началась Ваша 18-летняя работа в новом представительном органе – районном маслихате.
-Да, незадолго до этого были распущены районные, городские, областные советы депутатов трудящихся, вместо них в соответствии с новым законом о местных представительных и исполнительных органах появились маслихаты. Единогласной поддержкой вновь избранных 23 депутатов я был избран секретарем маслихата. С того времени я был избран депутатом созывов и секретарем четырех созывов. Нашей главной задачей было доказать, что маслихаты на самом деле являются представительным органом, избранным народом, повышение активности депутатов, а также оправдание доверия народа. Привлекая депутатский корпус для этих целей, вместе с руководством района, мы приложили усилия для решения социальных вопросов, поднятия экономики региона. Районный маслихат проделывал большую работу, благодаря депутатам, которые были избраны от каждого участка и совмещали общественную работу с основной работой, в числе которых были директор Научно-исследовательского института в пгт.Гвардейский, доктор наук, профессор С.Мамадалиев, председатель профсоюза учителей Ф.Байбекова, предприниматель Т.Подшибякина, главный врач района Э.Заманов, директоры школ К.Кипчакпаева, Г,Айткулова, учитель М.Хуров. И, в результате, районный маслихат стал пользоваться огромным авторитетом и доверием народа. В активации работы маслихата, повышении роли и активности депутатов важно правильно организовать отношения с акимом района. К счастью, К.Уали, М.Жолдасбаев, И.Тортаев хорошо понимали смысл работы во взаимопонимании и доверии, относились с вниманием к предложениям депутатов, и благодаря совместному решению важных вопросов мы проделали немало дел.
К примеру, большие усилия были приложены к строительству, далее к асфальтированию дороги областного значения «Каракемер-Карасай», протяженностью 30 км. Пути сообщения отдаленного села шли через Кыргызстан, впоследствии, когда между двумя странами появилась граница, наболевший вопрос дороги не сходил с повестки дня. Дорога, построенная до этого наспех, была в выбоинах и ухабах, и ездить по ней не было возможным. Ремонт этой дороги был дело нелегким не только для района, но и для области. А как сделать так, чтобы из республиканского бюджета были выделены средства? И вот летом 2010 года село Карасай батыр посетили первый заместитель Премьер-министра РК У.Шокеев и аким области К.Бозумбаев по вопросу границы, и мы, пользуясь случаем, обратили их внимание на вопрос дороги. В результате срочно была подготовлена проектно-сметная документация по строительству асфальтированной дороги и уже в следующем году была начата работа. Вместе с тем, мы решили отдать под детский сад жилые дома, построенные за счет социального партнерства на выезде из села в сторону Алматы. Мы сумели противостоять тем, кто хотел приватизировать детский оздоровительный лагерь «Балауса» и при помощи областного и районного руководства сумели его сохранить. Много раздумий было по поводу досуга молодежи, не было мест, где они могли бы встречаться, сходить в кино. Так, при помощи начальника автобазы №10 А.Алимбаева, которая в то время проходила процедуру ликвидации, решением общего собрания клуб автобазы был передан Молодежному центру. Когда нависла угроза подтопления целого села, мы, договорившись с депутатом Парламента от нашего региона С.Конакбаевым, провели выездное заседание депутатов Мажилиса, подняли вопрос укрепления берега реки Шу, и в результате были выделены соответствующие средства из республиканского бюджета. Когда Гвардейский приобрел статус поселка городского типа, учителя и врачи могли лишиться сельской коэффициентной надбавки. По этому вопросу мы вместе с депутатами съездили в Астану, встретились со спикером Мажилиса Оралом Мухаметжановым и добились, чтобы поселок городского типа остался на равном с селами коэффициенте. При участии депутатов маслихата решились такие актуальные вопросы, как установка АТС в селах Отар, Кенен, Карасу, Жамбыл, улучшение телефонной связи, передача в собственность жителей медпунктов в селах Касык, Отеген, Беткайнар от обанкротившихся хозяйств, асфальтирование, освещение, строительство тротуаров на улице Жибек жолы районного центра за счет владельцев межгородских дорог. В то время, когда наша страна только приобрела Независимость, и средств бюджета не хватало ни на что, решение этих вопросов было нелегкой задачей. Но, в решении данных вопросов сыграло роль и то, что я был председателем филиала партии «Нұр Отан».
-В Вашей жизни оставила значимый след партия «Нұр Отан». Около 10 лет Вы были председателем районного филиала партии. Вместе с тем, Вы дважды принимали участие в инаугурации Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
-В 2002-2012 годы я на общественной основе был председателем районного филиала партии «Нұр Отан». Приложил все свои знания и опыт в дело укрепления рядов партии и повышения ее престижа, приложил немало усилий, чтобы количество членов партии от сотни человек дошло до 5,5 тысяч и было обеспечено материально-техническое оснащение. В 2010 году стал обладателем нагрудного знака партии «За активную работу» и принимал участие в VIII-XII съездах в качестве делегата.
-Через несколько дней исполнится 31 год со дня приобретения Независимости нашей страны. В обществе происходят различные изменения. Мы активно приступили к созданию Нового Казахстана.
-Конечно же, пусть наша свобода, независимость к которой мы так долго стремились, будет вечной! На выборах Президента, которые прошли недавно, кордайцы как всегда сумели показать свою сплоченность. Это проявление уверенности в светлом будущем страны и уважения к человеку, который руководит страной. Бесспорно, Касым-Жомарт Кемелевич человек, признанный на международном уровне, человек, который решает любой вопрос с умением и мудростью. Пусть в нашей стране не будет ни внешних, ни внутренних конфликтов. Так мы добьемся больших успехов. Я доволен своею жизнью с момента приобретения независимости и до сегодняшнего дня. Я горжусь тем, что внес свой вклад, хоть как капля в море, в укрепление экономического потенциала страны и развитие родного края. Я рос вместе со страной и достиг немалых лет. Я рад, что на жизненном пути мне встречались хорошие люди с хорошими человеческим качествами. Вместе с супругой Нюрой, с которой мы прожили около полувека, воспитали и сына, и дочерей. Слава богу, сейчас они имеют свои семьи, радуют своими успехами внуки. Внуки Гани и Аида получили высшее образование в Америке и Швейцарии, и сейчас трудятся в крупных компаниях страны. Все окончили высшие учебные заведения и работают в банковской и предпринимательской сфере. С большой надеждой я смотрю и на правнуков. Единственное, о чем сожалею, это то, что моя супруга, с которой я делил и печаль, и радость ушла из жизни 4 года назад. Мы не смогли отпраздновать бриллиантовую свадьбу. На все воля судьбы, главное пусть наша страна будет благополучной! Пусть флаг Независимости развевается высоко!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА: Так Толе Аманжолович поведал нам о самых значительных этапах своей жизни. «Уважаемый человек не стареет», — гласит народная мудрость. И эта мудрость подходит Толе Аманжоловичу. Он все еще в строю. В качестве члена районного совета ветеранов, совета биев он находится в эпицентре общественной работы. Он был советник акима района. Сегодняшние руководители района ценят его большой жизненный опыт, то, что он знает людей, местное положение, и прислушиваются к его советам и берут за основу его деловые качества. Кроме того, в феврале 2020 года на сходах по ликвидации последствий конфликта в Масанчи, он призывал людей к сдержанности, и давал свои наставления и советы. Его копилка наград с советских времен, в числе которых нагрудный знак «Отличник просвещения Казахской ССР», медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», пополнились в 2005 и 2020 годах наградами независимой страны –орденами «Құрмет», «Парасат». За активную деятельность в общественно-политической жизни района пять раз был награжден Благодарственным письмом Президента РК, награжден нагрудным знаком партии «Нұр Отан» «За активную деятельность», является обладателем званий «Почетный ветеран Жамбылской области», «Почетный депутат маслихата». В 2010 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Кордайского района», в 2018 году стал Почетным гражданином Жамбылской области. И это — заслуженные награды.

Курманбек АЛИМЖАН, член союза журналистов РК

Leave A Reply

Your email address will not be published.