Женщина в бизнесе: СЕКРЕТ УСПЕХА

0

Путь к успеху сложный и тернистый. Поэтому у тех, кто его прошел, есть чему поучиться.

Нуржан Сагындыкова 22 года служила в армии — сначала в Гвардейском гарнизоне в войсковой части 30212, спустя несколько лет в связи с созданием Южного военного округа была переведена для обмена опытом в полк связи города Тараз. По истечению времени возглавила строевое отделение войсковой части 21450 механизированной бригады Гвардейского гарнизона, оттуда и вышла на заслуженный отдых по достижению предельного возраста. Вела делопроизводство, отвечала за канцелярию, документооборот, кадровое производство. Сейчас она предприниматель.
Год назад совместно с сыновьями открыла в Кордае кафе, дав ему оригинальное название «ZIMA». Гости кафе полюбили кухню, оценив не только оригинальность меню, но и прекрасные поварские изыски. Место душевное, располагающее к отдыху.
Но, несмотря на смену профессиональной деятельности, ее жизнь так или иначе тесно переплетается с армейскими традициями.
— Дисциплина, форма и воинские традиции — это моя жизнь. Не было ни дня, чтобы я жалела о службе в армии, — вспоминает она. — Выйдя на пенсию, задумалась, чем могу заняться на «гражданке». Мне всегда нравилось готовить самой и потому, выбор кафе в качестве собственного бизнеса показался отличной идеей. Я до сих пор так считаю — это лучший вариант для собственного дела. Первоначально хотела открыть блинную, где можно предлагать посетителям блины с различными начинками. Но, проведя маркетинговые исследования, остановилась на другом формате общепита.
Концепцию будущего кафе Нуржан сформулировала просто: демократичное кафе-микс с блюдами восточной и европейской кухонь, приготовленными по традиционным рецептам из свежих продуктов. Осталось воплотить ее в жизнь.
По словам собеседницы, армия ее научила системе. «Если нет системы, то и в бизнесе успех не гарантирован. Любой военный просчитывает ходы на несколько шагов вперед — это стратегия и тактика. Когда тебе ставят задачу, ты не можешь ее не выполнить, обязан выполнить. Можно сказать, что военный человек многовариантен», -уверена предпринимательница. Именно поэтому, прежде чем начать собственное дело, до мелочи продумала основательно каждый шаг, не раз вписывая и вычеркивая из блокнота ту или иную идею.
Сняла в аренду помещение, сделали самостоятельно со старшим сыном ремонт, закупили необходимое оборудование, мебель, столовые принадлежности. К слову, в бизнес были привлечены собственные средства — на семейном совете решено продать автомобиль, чтобы вырученные финансы вложить в дело.
За основу ведения бизнеса взяла тот факт, что люди приходят в рестораны и кафе не только вкусно поужинать, но и отдохнуть, расслабиться, «выпустить пар». Точки общепита с необычным интерьером и меню всегда в фаворитах у посетителей. Так и пришла идея обустроить один зал в национальной тематике, стилизованный под юрту, здесь же можно примерить национальные казахские наряды – чапаны, камзолы, малахаи… Второй зал с говорящим названием «Tik-tok» оформлен для молодежи, где «небо» в облаках, всегда приглушенный свет и можно спеть в караоке. Приватная кабинка для деловых и личных встреч, танцевальная площадка.
По мнению Нуржан, большую роль в успехе работы любого заведения играет квалифицированный персонал и предложенное разнообразное меню.
И снова проводит параллель с воинской дисциплиной. Когда носила погоны, понимала: успешное выполнение задачи — итог работы команды, профессионалов разных компетенций и знаний, опыта. Ей приходилось командовать людьми старше себя и по званию, и по возрасту. Предприниматель считает, что это прекрасный навык, который играет немаловажную роль в бизнесе. Понимаешь, что многие вопросы решаются путем разговоров, переговоров, личного обаяния, знания вопроса.
Интересно то, что строгая дисциплина касается только ее саму. С персоналом же руководитель обходится мягко, предупредительно (никакой муштры!), тем более, что работает у нее молодежь без необходимого образования, опыта в этой сфере.
Нуржан все свое время проводит на кухне в поисках новой улучшенной рецептуры традиционных блюд. Совместно со своими поварами экспериментирует, вносит что-то новое в те рецепты, которые, казалось бы, менять нельзя, чтобы не отходить от первоисточников.
«Zima» — это ее первый коммерческий проект. За год своей деятельности в качестве предпринимателя были как достижения, так и ошибки.
— На ошибках умный человек учится. На этом стоит мир. Что человек сделал руками, то нельзя не исправить, — уверена Нуржан. Маленькими шажочками делает поступательное движение вперед, останавливаться на достигнутом не собирается, постоянно занимается самообразованием, ищет и находит новые возможности в реализации задуманного.
Нуржан Сагындыкова – личность многогранная, активная. В недалеком армейском прошлом она, как талантливый организатор, проводила торжественные и праздничные мероприятия в Доме офицеров. Начиная с обучения бальными танцами офицеров и их жен (мазурка, полонез, вальс, танго), заказом в Алматы нарядов для балов до воспитания «сынов полка» из малообеспеченных семей. Чемпион по стрельбе среди женщин обладает мягким характером, прекрасный собеседник, интеллигентна и многосторонне образованна, тактична. Это ценные черты характера, которые привлекают к ней людей.
Как мать она гордится тем, что младший сын также выбрал профессию служения Родине. Сейчас он учится в военной академии в Костроме. А старший сын творческий работник, живет в столице.
Так что бизнес не совсем семейный. Сыновья, когда бывают дома, помогают по мере возможности своей маме бизнес-леди. Финансист по образованию с военной специальностью и по призванию организатор уверенно осваивает чисто женскую профессию – кормить людей и чисто мужскую, порой жесткую — бизнесмена.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.