Недавно в редакцию пришла пожилая женщина поделиться мыслями о наболевшем.
-В детстве нас учили: «Не разбрасывайте хлебные крошки», «поднимите хлеб, если он лежит на земле», «положите туда, куда не ступят люди, их съедят собаки и птицы». Назидания взрослых для нас были законом, мы выросли на этих принципах. Во все времена хлеб был и остается основным продуктом в рационе человека. Но в последнее время я часто задумываюсь о том, не забыли ли мы о бережном отношении к каждой крупице хлеба?, – начала она разговор. – Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания — самое надежное средство защиты людей от голода. Хлеб сопровождает человека от рождения до старости. Считалось, что если в доме есть хлеб — значит, голод не страшен. В годы Великой Отечественной войны рабочие получали по ломтику хлеба в день, всего в нем было 50 граммов. В трудные годы войны хлеб спасал людей от голодной смерти. Всем выдавали маленькую пайку хлеба. Мы – дети послевоенных лет. Это были самые тяжелые времена, старшее поколение об этом хорошо знает. Приходилось вставать с раннего утра в очередь, чтобы получить хлеб и молоко. Опоздал – значит остался голодным. Сейчас в нашей стране хлеба хватает на всех. Однако отношение к хлебу изменилось, многие не ценят. Вот если бы хоть на один день их отправить в прошлое, тогда у них поменялось бы отношение, — не скрывала отчаяния бабушка.
Огорчается бабушка неспроста. На то есть причины. К примеру, в последние годы по пятницам в одной из торговых точек райцентра нуждающимся раздают бесплатно хлеб. С началом месяца Рамазан группа молодых людей на машине напротив центральной мечети также раздают буханки всем желающим. Конечно, в адрес этих благотворителей мы говорим только слова благодарности. Они помогают нуждающимся. Но, как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. «Среди тех, кто приходит за бесплатным хлебом, есть люди, которые берут его не для еды, а на корм для своего скота. И зачастую эти жители могут себе позволить купить значимый продукт. Тогда как во многих социально-уязвимых семьях не привыкли получать что-то без оплаты. Почему же мы не думаем о тех, кому эта булка действительно нужна? Ведь в такие моменты действительно нуждающийся человек остается ни с чем».
Сказать в этой ситуации особо нечего. Остается лишь пожелать, чтобы такие граждане не забывали о ценности хлеба и научились быть благодарными за усилия предпринимателей, которые стремятся помочь своим односельчанам.
Алуа ТУРГАНБАЕВА