В 50 километрах от районного центра в Сортобинском сельском округе на площади
в три гектара раскинулось царство клубники крестьянского хозяйства «Гуанлен».
По словам руководителя КХ Двумара Санвазова, сочная ягода местного производства станет для них в некотором роде открытием – впервые ее посадили осенью прошлого года.
Ягода итальянского сорта «Клери» отлично прижилась. Сейчас клубника в фазе цветения и при должных климатических условиях уже в середине мая можно собирать первый урожай.
Земледелец планирует собирать с куста до одного килограмма ягоды.
Хотя по характеристикам этот сорт дает до двух килограмм с куста. Но Санвазов пока эту цель не ставит и уточняет: выращивать такие объемы он только учится.
Почему выбрали клубнику? Потенциал у этого направления огромен, финансово привлекателен. Обсудили эту бизнес-идею на семейном совете и решили попробовать.
-Работа кипит, обратного хода нет. Сельское хозяйство – непростая деятельность, отнимает много сил и времени. Но, когда видишь результат, все отходит на второй план,-делится Двумар Санхурович.
Во время нашего визита поле готовили для укрытия земли под клубникой пленкой. Этот метод успешно заменяет мульчирование – растения дольше не нуждаются во влаге, и сорняки не растут. Вся площадь, занятая под сладкую ягоду, оснащена капельным поливом. Для этого в хозяйстве пробурена скважина. В КХ есть и своя техника.
Всего в хозяйстве 56 гектаров земли. Помимо клубники семья Двумара Санвазова выращивает картофель, чеснок и клевер. Также занимаются животноводством.
-Мое утро начинается в 4 часа. Завтракаю и в поле. Наемных работников у нас нет. Работаем всей семьей. Стараюсь поливать клубнику через день, чтобы она была сочная, крупная и вкусная,-делится аграрий.
Грядки, уходящие за горизонт, многочасовые рабочие дни, практически без выходных. Сладкой такую жизнь точно не назовешь…
Не секрет, что любой бизнес – это развитие. Уже сейчас Двумар планирует после сбора этого урожая увеличивать посадки, расширять площади, внедрять современные технологии, отрабатывать систему сменяемости полей. И, как следствие, сбор урожая в десятки тонн. Такая перспектива вполне реальна и достижима.
Примечательно, что выращивание сладкой ягоды на промышленной основе в Сортобинском округе в новинку. Вполне возможно другие хозяйства возьмут на вооружение эту идею и в Сортобе будет развит клубничный бренд.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА
Фото Айбека НАКЕН