Употребление табака влечет негативные
последствия для здоровья человека.
Воздействие табака на здоровье хорошо изучено, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает табачную эпидемию одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения.
Табакокурение является одной из главных причин преждевременной смертности в мире. Всего по оценкам ВОЗ, ежегодно от него погибает более 8 миллионов человек. В среднем каждая сигарета укорачивает жизнь на 11 минут в случае, если текущие темпы курения сохранятся, табак убьет около 1 миллиарда людей на планете в XXI веке, половина из них — люди до 70 лет.
Не существует безвредной формы или дозы табака. В дыме одной сигареты содержится, по разным данным, от 4000 до более 7000 химических веществ, включая 69 доказанных канцерогенов и 250 компонентов с цитотоксическим действием. Табак содержит никотин, являющийся высоко аддиктивным психоактивным веществом. Он вызывает сильную физическую и психологическую зависимость. Взаимодействие компонентов табачного дыма с организмом человека может вызвать:
Развитие онкологических заболеваний практически любого органа, в особенности легких и бронхов, ротовой полости и гортани, пищевода желудка, печени и почечной лоханки.
Развитие заболеваний легких: эмфиземы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), астмы, респираторного бронхиолита, ассоциируемого с интерстициальной болезнью легких, десквамативной интерстициальной пневмонии, гистиоцитоза Х, криптогенного фиброзирующего альвеолита, эозинофильной пневмонии и общее ухудшение функционального состояния лёгких.
Развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца и инсульт, болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит), атеросклероз, заболевания периферических артерий, тромбозы.
Развитие ряда проблем с женским здоровьем, а также ряда неблагоприятных последствий для здоровья матери и ребёнка во время беременности: снижение уровня фертильности, сокращение возраста наступления менопаузы, увеличение риска внематочной беременности и синдрома внезапной детской смерти, различную степень гипоксии плода, внутриутробные инфекции преждевременное отслоение плаценты и нарушения маточно-плацентарного кровотока, бронхолёгочные патологии и вторичные иммунодефициты у младенца[].
Развитие диабета 2-го типа и осложнение течения болезни, хроническую болезнь почек, заболевания ротовой полости, потерю зубов во взрослом возрасте, пародонтит.
Развитие эректильной дисфункции (импотенции).
Развитие инфекций, связанных со структурными изменениями в дыхательных путях и снижением иммунного ответа.
Увеличение уровня ежедневного стресса и ухудшение когнитивной функции, развитие деменции.
Табакокурение наносит вред не только самому курильщику, но и окружающим его людям. Пассивное курение вызывает неблагоприятные последствия для здоровья людей всех возрастов. По данным ВОЗ, пассивное курение явилось причиной около 200 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с неблагоприятной экологической ситуацией окружающей среды оно приводит к серьёзным нарушениям генофонда и ухудшению здоровья населения.
Сигареты, продаваемые в менее развитых странах, имеют более высокое содержание смол и редко снабжены фильтрами, тем самым они потенциально повышают риск развития болезней, связанных с курением табака в этих регионах. ВОЗ заявляет, что категории «легкие» и «с низким содержанием смол» — маркетинговый ход, и они не являются более безопасными. Именно на территории развивающихся государств проживает большая часть курильщиков и запретительная политика их властей имеет особое влияние на статус табачной эпидемии в мире.
А.Наджафов, зав. отделения профилактики Кордайской ЦРБ