«АЛМАЛЫ» — ЯБЛОНЕВЫЙ САД

0

Многие старожилы района хорошо помнят военные годы и былые времена, когда совхоз «Алмалы», а ныне село Карасай батыра Карасайского сельского округа, был знаменит своими яблоневыми садами, отменными фруктами и ягодами. В юбилейный для нашего района год предлагаем вашему вниманию материал из книги «Сегодня и завтра Курдая» (1979 год) Бердена Байкошкарова – бывшего секретаря Курдайского райкома партии — «Алмалы» — яблоневый сад.

Там, где река Чу, вырвавшись из горной теснины, выходит в долину, находится «Алмалы» — один из уникальных садоводческих совхозов. Здесь на высоте свыше тысячи двести метров природа приберегла для него уютный уголок, окруженный с трех сторон горными высотами. Трудно сыскать более подходящее место для выращивания семечковых плодов и ягод. За двадцать два года существования совхоза не было случаев гибели урожая плодовых насаждений от весенних заморозков. Увидев весной всю долину – ее ширина не превышает трех километров – во власти цветущего сада, трудно поверить, что тут всего два десятилетия тому назад выращивали только зерновые и получали мизерный урожай. В колхозе «Колос», на базе которого создан совхоз «Алмалы», было всего шестнадцать гектаров плодовых насаждений, которые из-за нехватки поливной воды тоже не окупали вложенного труда.

Закладка промышленного сада началась в 1957 году. К концу восьмой пятилетки он занимал 1515 гектаров. Сейчас под плодовыми насаждениями – 1884 гектара, под ягодниками – 50, под лесополосами – 191 гектар. Это в общей сложности более семидесяти процентов всех орошаемых земель совхоза. На остальной площади возделываются кормовые и зерновые культуры. Доступные склоны гор – более восемнадцати тысяч гектаров – используются для выпаса скота. На корм идут и отходы садоводства –    яблочные выжимки, составляющие примерно сорок процентов от всего количества перерабатываемых на вино и фруктовые соки плодов. В среднем в год фермы получают около двух тысяч тонн этих витаминных добавок к рациону животных.

Сад огромный и, главное, расположен одним сплошным массивом. Его длина – тринадцать, ширина – три, периметр – более тридцати километров. Вся площадь сада разбита на шесть участков, а они – на кварталы по десять гектаров. В саду сто девяносто кварталов. Без такого четкого разделения было бы трудно ориентироваться в этом плодовом «лесу», не говоря уже о четком разграничении участков каждой бригады и организации контроля за работой производственных подразделений.

С каждым годом гигантский яблоневый сад Казахстана повышает продуктивность. В 1978 году плодоносящие деревья (в возрасте свыше десяти лет) занимали тысячу семьсот гектаров, на долю молодых и вступающих в плодоношение приходилось лишь 184 гектара.

Совхоз не имел опыта закладки садов и лесных полос на больших площадях, что привело к некоторым ошибкам в подборе и размещении насаждений. Қлен, введенный в лесополосу, осеменяясь, стал засорять фруктовые сады. Оказалось нецелесообразным присутствие там урюка (дикого абрикоса), почти не дающего урожая в климатических условиях совхоза. Широкорядные лесополосы в саду превратились со временем в резервации грызунов, болезней и вредителей культурных насаждений. Борьба с ними стала отнимать немало сил и средств. К тому же в многорядных лесных полосах деревья, взаимно угнетая друг друга, плохо развиваются и недолго живут. Сегодня агрослужба хозяйства, возглавляемая кандидатом сельскохозяйственных наук В.И.Егоровым, убеждена, что для защиты их сада достаточно иметь одно-, двухрядные ветроломные ажурные полосы из долговечных, высокорослых пород деревьев, таких как дуб, тополь, липа.

Время закладки этого сада совпало с периодом бурного развития плодоводства во всей республике. Не хватало саженцев высококачественных районированных сортов. Часть посадочного материала приходилось завозить из других республик и областей. 51 сорта яблони и трех сортов груши –  слишком много даже для такого большого сада, как наш. Правда, некоторые «переселенцы» проявили в наших условиях свои лучшие качества: товарные, вкусовые, по окраске. Однако наблюдались подмерзание и даже гибель деревьев отдельных сортов, снискавших в других условиях мировую славу. Например, зима 1968/69 года оказалась неблагоприятной для Ренета Симиренко, Розмарина белого. Одни завезенные сорта склонны к резкой периодичности, плоды других менее лежки, чем местные районированные. Есть и такие, что при хороших вкусовых качествах дают недостаточно крупные плоды.

Такое многообразие и пестрота сортов мешают нормальному ведению промышленного садоводства, так как очень отличаются по форме кроны, силе роста, срокам обрезки, созревания плодов. В связи с этим идет планомерная работа по их качественному улучшению. В ближайшие три-четыре года надо реконструировать насаждения на площади еще более пятисот гектаров с тем, чтобы до минимума сократить количество сортов, заменить негодные наиболее отвечающими требованиям интенсивного промышленного производства.

Не будем глубоко вдаваться в агротехнику – специалистам она хорошо известна, а вот о людях рассказать надобно. Передовых садоводов, как и лучших представителей других профессий, отличают инициатива, опыт, мастерство. Но в садоводстве бывают моменты, когда, казалось бы, исчерпаны все имеющиеся возможности. Взять хотя бы периодичность в плодоношении деревьев. Работает бригада весь год, не жалея сил, применяя все умение, а урожая как не бывало. Или такие сюрпризы природы, как летнее маловодье или заморозки, что изредка случается в долине в октябре. Они наносят ущерб урожаю всех культур. Но хлеборобы и свекловоды имеют возможность начинать заново каждый сезон. У садовода иные условия: фруктовое дерево можно погубить задолго до вступления в плодоношение, если работать без веры в то, что малюсенький саженец лет через десять одарит урожаем. Верить, работать и ждать – вот девиз садовода.

Ничто так не вдохновляет человека, как конкретные результаты труда. Для рабочего – это деталь или машина, сделанная его руками, для строителя –  воздвигнутый дом, для художника – созданное им полотно, для садовода –  розовобокое чудо, называемое яблоком. Нет в «Алмалы» человека, который бы не радовался обилию урожая, не гордился тем, что их совхоз дает почти девяносто процентов плодов, производимых в Джамбульской области, и около четверти яблок, выращиваемых совхозами и колхозами Казахстана. Искренне радуется этому и А.М.Гусейнов, чей личный вклад в развитие садоводства, пожалуй, гораздо выше, чем у любого другого члена коллектива. Гусейнов участвовал в посадке первых саженцев. В 1963 году его назначили бригадиром садоводческой бригады. И с тех пор она изредка пропускала вперед лишь бригаду Александра Федоровича Панченко, мало чем уступающую в мастерстве. В течение трех последних пятилеток урожайность плодов в бригаде Гусейнова в полтора-два раза превышает среднесовхозную. В 1978 году Азиз Мамедович возглавил отделение – и снова такой же результат. Бригады, переданные ему в подчинение, значительно улучшили производственные показатели. Наибольших приростов в урожайности добились бригады В.Галетко, Р.Гочьяева, ни разу до того не выполнявшие планы.

Секретарь парткома совхоза Шарипа Касабековна Сатылганова, не первый год изучающая и распространяющая опыт этого передового коллектива, говорит, что А.М.Гусейнов, побеждает потому, что умеет внушать своим товарищам веру, вернее, уверенность в успех.

Многим не хватало этой веры, когда промышленный сад только был заложен. Уход за деревьями, не дававшими плодов, — работа трудоемкая, поэтому часть садоводов уходила на сенокос или уборку хлебов, где можно было заработать. И лишь Гусейнов, да еще несколько человек, также влюбленных в свое дело, бережно ухаживали за деревьями, личным примером влияя на других. Те деревья, которые они выходили, вступив в плодоношение, стали давать вдвое-втрое больше, чем насаждения того же возраста в других бригадах.

После уборки некоторые бригады устраивали передышку, а Азиз Мамедович уже звал, торопил своих товарищей на работу – надо полить сады свободной водой. Получалось так, что весной другие только заряжают почву влагой, а гусейновская бригада уже завершает второй полив.

Второй год десятой пятилетки, например, был малоурожайным. Совхоз собрал всего 2613 тонн плодов, из них почти половину дала бригада А.М.Гусейнова. Многие приуныли, а передовая бригада с удвоенной энергией готовила фундамент будущего урожая. Молодой агроном Келген Сексембаев, заменивший Гусейнова, назначенного управляющим отделением, не имел еще собственного опыта и во всем следовал советам Азиза Мамедовича.

Новый управляющий многому научил и других бригадиров. И вот результат. Первое отделение с площади 753,4 гектара собрало в третьем году десятой пятилетки 9013 тонн плодов – почти в полтора раза больше, чем два других.

Когда спрашивают Азиза Мамедовича о делах, он всегда начинает с бригады, которой руководил пятнадцать лет, породнился с ее тружениками. Многие из них удостоены высоких правительственных наград: Райкуль Карбузова и Шарпан Смагулова – ордена Трудового Красного Знамени, Альбина Сердцева и Аимхан Журумбаева – ордена «Знак Почета», Тамара Гучанова, Балдыртан Крыкбаева и Зинаида Шабаршева – медали «За трудовую доблесть». Сам Гусейнов награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие». Все это за труд, неустанные творческие поиски и выдающиеся успехи в работе. Келген Сексембаев оказался достойным преемником прославленного садовода. Обрели уверенность Р.Гочьяев и В.Галетко. На втором отделении идет бригада Кенеса Ермекова. В прошлом году преодолело отставание третье отделение, руководимое теперь способным специалистом Совхозом Абдраимовым. Руководителем отстающей бригады, десять лет не выполнявшей план, был назначен молодой ученый агроном Омирбек Жубанов. Под его руководством коллектив в прошлом году первый раз познал радость победы. Урожай пока невелик – всего семьдесят центнеров с каждого из двухсот трех гектаров, но внедряемая бригадиром передовая агротехника, безусловно, даст в дальнейшем большие результаты.

Директор совхоза Г.К.Черепанов, имеющий большой опыт организаторской работы в садоводстве, и партийная организация укрепили специалистами среднее звено. Из десяти бригадиров садоводческих бригад шестеро имеют высшее, четверо – среднее агрономическое образование. Все отделения и бригады переведены на хозяйственный расчет. В 1978 году земледелие дало совхозу 1113 тысяч рублей чистой прибыли, из них 1098 тысяч – реализация свежих плодов. К ним надо добавить еще 250 тысяч рублей чистого дохода от реализации вина.

Районная партийная организация считает садоводство перспективной, высокорентабельной отраслью и оказывает коллективу действенную помощь в увеличении производства плодов. Выражается эта помощь, в первую очередь, в подъеме уровня организаторской работы. Секретарь райкома партии Я.С.Маханова помогла парткому выработать четкий план идейно-воспитательной работы, наладить учебу в сети политического просвещения, обеспечить гласность социалистического соревнования. При активном участии районных организаций проложен бетонированный магистральный канал, принимаются меры по армированию распределительной сети и механизации полива. Многое зависело, конечно, от умения и находчивости руководителей и специалистов совхоза. Подъему урожайности плодов способствовала организация во всех бригадах влагозарядковых и вегетационных поливов. Для улучшения водообеспеченности ведутся в совхозе поиски подземных вод. Создан специализированный химический отряд. Современная обработка деревьев привела к резкому снижению поражаемости яблонь плодожоркой и другими вредителями.

Если несколько лет тому назад весь урожай плодов сразу после уборки отправлялся в торговую сеть или на переработку, то теперь совхоз реализует свежие плоды до мая следующего года. В 1978 году было заложено в хранилища пять тысяч тонн овощей, нынче емкость хранилищ доведена до семи тысяч двухсот тонн.

Но садоводство остается одной из менее механизированных отраслей сельского хозяйства. Вручную выполняются полив и обрезка деревьев, уборка урожая, сортировка и упаковка плодов в ящики, которые тоже изготавливаются в совхозе. Механизация погрузки, разгрузки и вывозки плодов из кварталов сада, а также поярусный съем плодов с применением специальных платформ не могут существенно облегчить труд садоводов. Их в совхозе около 480 человек. В сезон уборки совхоз обращается к нам за помощью, а мы, в свою очередь, просим подмоги у областных организаций. Ежегодно приходится приглашать со стороны до тысячи человек, не имеющих определенного навыка работы. Это требует больших дополнительных затрат. Построено пятьдесят капитальных полевых станов, в каждом из которых можно разместить по двести человек. Строятся еще три таких здания. К имеющейся тысяче коек, постельным принадлежностям добавится нынче еще шестьсот комплектов.

Хозяйству придется в течение трех месяцев кормить полторы тысячи помощников. Надо заботиться и об их культурном досуге. Строятся спортплощадки, проектируется самый большой в районе сельский клуб, но осенью и он не сможет вместить жителей и гостей центральной усадьбы совхоза. Приходится специалистам и бригадирам каждый год обучать приглашенных правилам уборки и упаковки такого нежного, скоропортящегося продукта, как яблоко. Но даже с привлечением на помощь большого количества горожан совхоз в высокоурожайные годы не может справиться со всем объемом работ. А ведь в дальнейшем производство плодов значительно возрастет, соответственно возрастут и трудности с уборкой.

Ее затяжка наносит заметный ущерб урожаю. Особенно страдает от нехватки рабочих рук Апорт – непревзойденный в мире сорт яблок. Здесь ему отведено шестьсот гектаров – около тридцати процентов общей площади сада. Деревья эти достигают высоты шести-семи, а диаметр кроны – более семи метров. Плоды крупные, их средний вес превышает двести граммов, получают здесь и очень крупные плоды, три таких яблока весят больше килограмма. Наш Апорт не только красив внешне, но и очень вкусен: мякоть нежная, ароматная, сочная. Кроме всего, он долго хранится – до марта-апреля. Но одно плохо – созревшее яблоко оставляет садоводу очень мало времени на уборку. Оптимальные сроки с 20 августа по 15 сентября. Упустил время – и в перезревшем Апорте не останется и половины перечисленных выше превосходных качеств.

В одну из поездок за пределы республики я рассказывал о знаменитом яблоке. Слушатели не поверили мне. Оказывается, никто из них не держал в руках нашего Апорта. А в совхозе «Алмалы» часть урожая перерабатывают на вино. Так было и в 1978 году. Из пяти тысяч тонн Апорта было реализовано в республике немногим больше тысячи, две тысячи оставлено на хранение, триста тонн отправлено в Москву и полторы тысячи тонн перезревших и поврежденных плодов переработано на вино.

А ведь Апорт не просто ценный пищевой продукт: он – наша визитная карточка, наша гордость. Министерство пищевой промышленности Казахской ССР, в чьем ведении находится совхоз «Алмалы», должно принять все меры для своевременной уборки всех яблок, проявив особую заботу об этом сорте. Заготовительные, торговые, транспортные организации призваны доставлять к покупателям нашей и других республик  знаменитое яблоко без потери замечательных товарных и вкусовых качеств. Это вызвало бы у садоводов совхоза моральную и материальную заинтересованность в дальнейшем увеличении производства Апорта.

Стоит перед совхозом немало и других важных. Надо заложить новые интенсивные сады на карликовых и полукарликовых подвоях, применять импульсное орошение. Для начала новшество будет внедрено на площади двести гектаров, а в дальнейшем оно найдет более широкое распространение. Эти мероприятия намного облегчат труд по уходу за насаждениями и на уборке урожая. Необходимо широко внедрить гербициды, найти способы более эффективного использования удобрений, энергичнее переходить к биологическим методам борьбы с вредителями, особенно с яблонной плодожоркой. Все это позволит увеличить среднегодовое производство плодов до 25-27 тысяч тонн.

Leave A Reply

Your email address will not be published.