АНАТОЛИЙ ШУПТА. Судьбы моей простое полотно…

0

Мы сидим в просторном, уютном доме Почетного гражданина области, Почетного гражданина района Анатолия Андреевича Шупты. Накануне празднования своего 85-летнего юбилея он рассказал о своей жизни, детстве и юности, вспомнил своих многочисленных коллег, земляков, поведал о годах своей деятельности, где параллелью прошло становление нашего района, его история и замечательные люди, которые встречались Анатолию Андреевичу в жизни.

Малая родина Анатолия Шупты — зажиточное село Сидоровка Алтайского края. Время его появления на свет было одним из самых сложных в истории — 1938 год – предвоенные годы. Семья была большая – шестеро детей. Отец работал бухгалтером, а мать вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Ребенком он на себе испытал все тяготы суровой войны.

— Детство выпало на военные годы, — рассказывает Анатолий Андреевич. — Вспоминается, как ловили сусликов для рабочих бригад, и нам казалось, что так мы тоже помогаем фронту.

В 1946 году семья Шупта приехала жить в Казахстан в г.Алма-Ату. По зову своего сердца Анатолий Андреевич поступает в Талгарский сельскохозяйственный техникум. Вместе с дипломом в 1957 году получил направление в Кокчетавскую область на целину. Спустя два года вернулся в родные края, стал бригадиром в Алматинском винсовхозе. В 1967 году окончил Казахский Государственный сельскохозяйственный институт по специальности «агроном».

А после переезда в Джамбульскую область в совхозе «Жасуркен» прошел все ступени карьерного роста – рабочий, бригадир, агроном, главный агроном и более 5 лет директор совхоза. Работа в совхозе стала для него большой школой хозяйствования. Хозяйство все время славилось высокой культурой земледелия, богатой прибылью и высокой рентабельностью.

В 1975 году был направлен на должность заместителя заведующего сельхозотделом.

Вся дальнейшая трудовая деятельность была связана с партийной работой.

Новая страничка жизни Анатолия Андреевича началась в Курдайском районе.  Осенью 1978 года Джамбульский обком Компартии Казахской ССР рекомендует его на должность председателя райисполкома Совета народных депутатов трудящихся. Работал в дружном тандеме с первым секретарем райкома партии Берденом Байкошкаровым. На новом месте обустроиться помогает Бегалиева Нурсила Оспаналиевна.

Это были годы, когда в районе разворачивалось крупное строительство важных хозяйственных и промышленных объектов – Караконузского водохранилища, школы Абая, создан совхоз «Какпатас», построен Дом культуры свеклосовхоза «Коккайнарский», жилые дома для учителей и врачей, а в райцентр пришел природный газ.

Анатолий Андреевич успевал везде. Тут и посевная на полях и расплодная в животноводстве, и выполнение плана производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции, и подготовка школ к новому учебному году, и организация работы культурных учреждений и  многое другое. Не зря, говоря о работе исполкомов, в то время шутили:   «объять необъятное». На руководящих должностях должны быть особые люди, не завязанные на личную выгоду или карьеру. К сожалению, таких во все времена бывает немного. Достаточно оглянуться вокруг…

С 1983 по 1992 годы работал Первым секретарем Сведловского, Меркенского и Кордайского райкомов партии. Кроме того, был Председателем Совета Кордайского райисполкома.

Соратники и товарищи Анатолия Андреевича в эти дни вспоминают, как в былые годы, реализуя планы партии, собирали огромные урожаи зерна, сахарной свеклы, ответственно готовились к расплодной кампании, посевной. В районе чувствовалась его твердая рука и сильная воля, генератора новых идей и умелого организатора, всегда старается и заботится о том, чтобы молодежь работала.

Памятной стала встреча для Анатолия Андреевича с Д.Конаевым и Н.Назарбаевым.

Несмотря на солидный возраст, Анатолий Андреевич продолжает оставаться активным членом общества, поражая окружающих своей энергией и энтузиазмом. Его большая и насыщенная событиями жизнь является ярким примером служения людям и своей стране. За доблестный труд Анатолий Андреевич Шупта был награжден двумя орденами «Знак почета», также в его копилке наград шесть медалей, благодарности Президента.

–Конечно, работать было сложно, но очень интересно, –  вспоминает юбиляр. – Люди трудились от темна до темна. Мы все были одним целым и жили одной целью – сделать нашу жизнь и жизнь наших детей лучше. И, я считаю, что нам это удалось.

Семью Анатолий Андреевич и Галина Ивановна, действительно, создали дружную и большую: у них родились четыре дочери. Галина Ивановна, пока растила детей, работала агрономом, директором винзавода, а затем – врачом санэпидстанции.

Сейчас у них девять внуков и шесть правнуков. Дочь Ирина живет в Турции, Алена в Москве, Жанна в Таразе, а Ольга осталась в Кордае. Всем дали образование и, главное, воспитание, благодаря которому они такие же стойкие, трудолюбивые, ответственные.

Какими делами славен этот удивительно одаренный и волевой человек, и за какие черты характера кордайцы ценят и уважают его? Человеческая натура – тонкий инструмент. Скромный, сдержанный, Анатолий Андреевич уважает и ценит труд рабочего человека. Высокий, видный, с широким кругозором, неравнодушный к жизни человек. Одним словом — человек с достоинством. Эти качества взяты из родительского дома. Тем, кому выпало с ним бок о бок решать валившиеся на район беды переходного периода, сегодня с чувством глубокой признательности вспоминают о коллеге, товарище и гражданине.

Мы желаем ему в канун замечательного юбилея крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и встреч, которые поспособствуют зарождению новых идей и планов.

На снимке:

делегация Курдайского района

на 18-ой партийной конференции. г.Джамбул,

8-9 декабря 1978 года.

Leave A Reply

Your email address will not be published.