КТО ТАКИЕ ЧАСТНЫЕ СУДЕБНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ, КАКИЕ У НИХ ПРАВА И ПОЧЕМУ ИХ БОЯТСЯ

0

Куда можно пожаловаться на частного судебного исполнителя, какие права и обязанности есть у должника?

Частный судебный исполнитель (ЧСИ) – человек, который вправе наложить арест на счета, имущество должника, удерживать часть заработка, отобрать жилье. И все это на законных основаниях. Конечно, делает это он не по собственному желанию, а потому что это его работа.

Частный судебный исполнитель – человек, который занимается исполнением судебных решений, какими бы жёсткими они ни были. Впрочем, не только судебных. Частные судебные исполнители также выполняют решения и других уполномоченных органов и лиц. К примеру, нотариусов.

О том, что могут судебные исполнители и какие права есть у должника, – в материале Informburo.kz.

№1. Основные задачи частных судебных исполнителей                       

Частные судебные исполнители отвечают за принудительное исполнение судебных решений.

Их работа заключается в том, чтобы выполнить решение суда, которое было вынесено после разбирательства. На руках у них – обязательный к исполнению документ, заверенный печатью (документ может называться: исполнительный лист, исполнительная надпись, постановление суда, налоговый приказ, предписание о необходимости уплаты штрафа и тому подобное).

На основании такого документа ЧСИ возбуждает исполнительное производство и приступает к взысканию долга.

№2. Какие полномочия имеют частные судебные исполнители

Если долг не был добровольно погашен в указанный срок, то судебный исполнитель будет взыскивать его принудительно, прибегая к таким непопулярным мерам, как:

-блокировка банковских счетов и карт;

-запрет на действия с недвижимостью и другим имуществом, включая деньги и ценные бумаги;

-ограничение на выезд за границу;

-запрет на пользование собственным имуществом, в том числе деньгами;

опечатывание имущества;

-выселение из жилища или с земельного участка;

-перерегистрация имущества должника на взыскателя;

-изъятие автомобиля, драгоценностей, предметов роскоши и пр.

№3. Отличия государственного от частного судебного исполнителя

И государственный, и частный судебный исполнитель выполняют возложенные на них функции, направленные на принудительное исполнение исполнительных документов, и они имеют равные права и обязанности.

Разница лишь в том, что государственный судебный исполнитель – должностное лицо, состоящее на госслужбе, а частный судебный исполнитель занимается частной практикой без образования юридического лица на основании лицензии на право занятия деятельностью по исполнению исполнительных документов.

Частный судебный исполнитель не вправе совершать исполнительные действия, если сумма взыскания превышает размер страховой суммы по договору страхования его гражданско-правовой ответственности. Тогда как для государственного судебного исполнителя не требуется вовсе какого-либо договора страхования.

Также в отличие от государственного судебного исполнителя частный судебный исполнитель не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, совершаемых в рамках исполнительного производства.

№4. Отличия частного судебного исполнителя от коллектора

Частный судебный исполнитель, напомним, работает по решению суда или другого уполномоченного органа. ЧСИ действует строго по схеме, прописанной в законе РК «Об исполнительном производстве».

Коллектор работает до того момента, когда дело должника доходит до суда. Они не обладают правом взыскания, а вправе вести переговоры. Именно коллекторы часто звонят должникам, чтобы напомнить, что пришло время вернуть заём, а также отправляют бумажные и электронные письма. Если должник их игнорирует, то коллекторы вправе обратиться в суд, и тогда право взыскивать долг перейдёт к судебным исполнителям.

Коллекторская организация либо покупает портфель плохих должников у кредитных организаций (банки, МКО, МФО), либо заключает договор с ними и работает на аутсорсинге. Задача коллекторов – вернуть долг, так как они могут купить плохой портфель со скидкой до 95% и хорошо заработать, если должник всё-таки рассчитается по долгам.

До 1 мая 2026 года в Казахстане наложен мораторий на продажу банками и МФР долгов казахстанцев коллекторам. Ограничение введено в целях минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заёмщиков.

№5. Частные судебные исполнители НЕ имеют права:

связываться с родственниками и близкими должника и оказывать на них давление, а также получать от них необходимую информацию;

-общаться в грубой форме;

-полностью блокировать зарплатные счета и средства, являющиеся алиментами и пособиями;

-применять к должникам физическую силу;

угрожать;

унижать честь и достоинство;

-разглашать сведения, составляющие коммерческую или иную охраняемую законом тайну и ставшие известными в результате его деятельности.

Отметим, что при взыскании задолженности на основании платёжного требования в пределах 50% на текущих счетах клиента обязательно должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума (прожиточный минимум, установленный в 3 квартале 2024 года, равен 47 398 тенге).

№6. Могут ли ЧСИ забрать за долги единственное жильё должника

В законе «О жилищных отношениях» есть статья 29, которая гласит, что принудительное прекращение права собственности на жилище допускается в следующих случаях:

-обращения взыскания на жилище вместе с земельным участком по долгам собственника;

-реквизиции;

-конфискации;

-принудительного отчуждения земельного участка, на котором расположен дом, для государственных нужд;

-сноса аварийного многоквартирного жилого дома.

То есть жилище должника, даже если оно является единственным, может быть взыскано по долгам. В законе уточняется, что при принудительном прекращении права собственности граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, на единственное жилище выселение в отопительный сезон запрещается.

№7. Что НЕ могут забрать судебные исполнители

Действующим законодательством предусмотрен запрет на взыскание денег со специальных счетов, предназначенных для:

-зачисления пособий и социальных выплат;

алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей;

-выплат жилищных строительных сбережений граждан;

образовательных накопительных вкладов.

Специальный счёт – это «неприкосновенный» банковский счёт, средства на котором в полном объёме защищены от взыскания третьими лицами даже при наличии судебного решения на взыскание долгов.

№8. Кто оплачивает деятельность частного судебного исполнителя

Согласно статье 118 закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», оплата деятельности ЧСИ производится за счёт средств должника и устанавливается в размере от 3 до 25% – в зависимости от категории дел и суммы взыскания, но не более 10 000 МРП.

На egov.kz опубликованы тарифы за услуги ЧСИ:

  1. Для исполнительных документов имущественного (денежного) характера в зависимости от сумм взыскания:

до 60 МРП – в размере 25% от суммы взыскания;

от 60 до 300 МРП – в размере 20% от суммы взыскания;

от 300 до 1000 МРП – в размере 15% от суммы взыскания;

от 1000 до 5000 МРП – в размере 10% от суммы взыскания;

от 5000 до 10 000 МРП – в размере 8% от суммы взыскания;

от 10 000 до 20 000 МРП – в размере 5% от суммы взыскания;

свыше 20 000 – в размере 3% от суммы взыскания.

  1. Для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера:

-о выселении и (или) вселении – с физических лиц 50 МРП, с юридических лиц 100 МРП;

-об обеспечении иска, освобождении имущества от ареста и иных исполнительных документов – с физических лиц 10 МРП, с юридических лиц 20 МРП;

-о порядке общения с ребенком – с физических лиц в размере 20 МРП ежемесячно.

  1. Для исполнительных документов о взыскании периодических платежей:

о взыскании алиментов и возмещении вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья, в размере 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально.

№9. Как можно обжаловать действия судебного исполнителя

Прежде всего в случае возникновения вопросов к действиям судоисполнителя можно обратиться в Республиканскую палату ЧСИ.

Также жалоба на действие / бездействие частного судебного исполнителя подаётся в районный (городской) суд по месту регистрации ЧСИ или же по месту совершения исполнительных действий.

Отметим, что суду необходимо будет предоставить доказательства о совершённом судебным исполнителем действии / бездействии или отказе в совершении действия. Жалобу необходимо подать в течение десяти рабочих дней с момента какого-либо незаконного действия / бездействия ЧСИ. К примеру, днем отказа в совершении определённого действия, считается день вынесения об этом постановления судебным исполнителем.

Если взыскателем или должником подана жалоба по истечении срока и отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока, жалоба не принимается в производство суда и возвращается заявителю. Возврат жалобы не препятствует повторному обращению в суд с приложением к жалобе ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

Informburo.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.