РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ – ДОЯРКА

0

Доказано, что когда человек находит свое призвание, то его труд приносит не только удовольствие, но и пользу обществу. Среди нас немало трудящихся, которые достигают определенных результатов в разных сферах. Наши сегодняшние героини известны своим трудолюбием, старанием и являются примером для многих. Хотим рассказать о доярках, которые трудятся в товариществе с ограниченной ответственностью «Какпатас-Кордай» под руководством Алимбая Кошалиева.

ТОО, о котором идет речь, помимо растениеводства, ориентировано на животноводство, а именно разведение крупного рогатого скота. В агроформировании имеется несколько ферм, где содержатся животные. Корм для них работники товарищества выращивают и заготавливают на своих угодьях. Также есть пастбища. Почти все работники являются жителями села Какпатас и имеют возможность трудиться во благо своей семьи. Не секрет, что хорошие качества человека формируются из его трудолюбия и стремления к поиску нового. А если человек занимается любимым делом, то это настоящее счастье. Сегодня доярка (хотя правильно –  оператор машинного доения) — профессия редкая. Именно ее выбрали для себя жительницы села Какпатас Зульфия Бекназарова и Жансулу Узакова. Прилежная сноха, любимая супруга и мама шестерых детей Зульфия Бейсенбаевна устроилась дояркой в агроформирование в 2017 году, а мама сына и двоих дочерей Жансулу Исаевна трудится здесь с 2009 года.

То, что делает человеческую жизнь осмысленной и значимой, — это работа. Именно поэтому честь и уважение к любому человеку достаются упорным трудом. В каждой сфере есть свои трудности. Это понимает только трудящийся человек. По словам Зельфии Бейсенбаевны, сырое и свеженадоенное молоко ТОО сдает на завод по производству молочных изделий «Райымбек Агро», расположенное в городе Алматы. Все работы на ферме выполняются с помощью современных технологий. Говоря точнее, коровы заводятся в доильный цех, постепенно переходят к большому загону на высоте одного-двух метров над землей и становятся в отдельное место. Идущие внизу доярки вытирают вымя коровы чистыми салфетками, устанавливают доильные аппараты и включают их. Молочный ручей начинает течь по шлангу.

«Сейчас в день на дойку заводится порядка ста коров молочной породы. Каждая корова доится два раза в день, получаем примерно по 15-16 литров молока. У нас работа ответственная. Рабочий день начинается рано, в четыре часа утра каждый работник фермы приступает к своим обязанностям. Наша задача – подоить коров, собрать молоко и подготовить к отправке. Все работы автоматизированы, но сказать, что это легкий труд, нельзя», — рассказала Жансулу Исаевна.

Сегодня редко встретишь таких людей, как наши сегодняшние героини, которые успевают везде, и дома, и на работе, а также заслужили уважение односельчан благодаря своему трудолюбию. Желаем всем работникам товарищества достатка и успехов в работе.

Адлет КУТТЫБАЙ

Leave A Reply

Your email address will not be published.