ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА

0

Детский травматизм – это внезапно возникшие повреждения, вызванные внешним воздействием и встречающиеся среди детей разного возраста в аналогичных условиях быта, проведения досуга, обучения и воспитания.

Детский травматизм кажется неизбежным злом. Многие родители, отдавая ребенка в детский сад, беспокоятся по поводу возможных травм, которые он может там получить.

Задача персонала детского образовательного учреждения – предупредить травмоопасные ситуации, обеспечить детям полную безопасность во время пребывания их в детском саду.

Детский травматизм можно разделить в зависимости от места, где ребенок может получить травму.

Выделяют следующие виды детского травматизма: бытовой, уличный, спортивный.

  1. Бытовой травматизм — травмы, которые возникают дома, во дворе, в учреждениях образования. Этот вид травматизма – самый распространенный и причина его, в большинстве случаев, невнимательность родителей, которые оставляют детей без присмотра, не закрывают окна в квартире, оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы и т. д.

Падение — одна из наиболее частых причин травм, получаемых малышами. Последствиями падений могут быть ушибы, переломы костей и серьезные травмы головы.

К падению могут привести:

— катание на ледяных горках, на санях;

— перемещение в гололедицу по скользким дорожкам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанных песком;

— подвижные игры на площадках с ямами и выбоинами;

— катание на лыжах, коньках, велосипедах, самокатах;

— занятия на шведских стенках без страховки воспитателя.

К бытовому травматизму также относятся – порезы, удушья от малых предметов, отравления и поражения электрическим током.

  1. Уличный травматизм бывает дорожно-транспортный, а также не связанный с транспортом.

Дорожно-транспортный.  Из всевозможных видов травм, очень многие связаны с пребыванием ребенка на улице или в транспорте. Последствия их очень серьезны.

Основной причиной несчастных случаев является незнание и несоблюдение детьми правил дорожного движения, отсутствие внимания со стороны родителей, равнодушие или невмешательство взрослых.

  1. Спортивный травматизм – это несчастные случаи, возникшие при занятии спортом. Наибольшее количество травм происходит при занятиях футболом, борьбой, спортивной гимнастикой. Для каждого вида спорта характерны травмы определенного характера.

Основные причины спортивного травматизма:

— неудовлетворительное состояние мест занятий и неблагоприятные условия их проведения;

— неудовлетворительное состояние спортивного инвентаря, оборудования, одежды, обуви;

— недостаточный контроль со стороны взрослых.

Основная «вакцина» против травматизма – правильное воспитание. В воспитании детей мелочей не бывает. Что заложено в детстве, впоследствии становится привычкой. Эти общеизвестные истины являются неоспоримыми и в профилактике детского травматизма.

Цель работы с родителями: разъяснение актуальности, важности проблемы безопасности детей, повышение образовательного уровня родителей по данной теме, обозначение круга правил, с которыми необходимо знакомить детей, прежде всего в семье.

Проводя работу с родителями, необходимо помочь им осознать всю важность и значение их непосредственного участия в охране здоровья своего ребенка, личной и социальной ответственности за него. Важно убедить родителей в том, что они могут обучить детей избегать опасных ситуаций, влекущих за собой получение травм. Нужно построить работу так, чтобы родители задумались над этой проблемой и поняли, что опасные ситуации встречаются часто и поэтому не исключена возможность травмы у их собственного ребенка.

Назира ТОКТЫБАЕВА, заведующая сельской больницей Масанчи, врач общей практики

Leave A Reply

Your email address will not be published.