Профилактика ОРВИ и гриппа

0

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-сентенциальный вирус, аденовирус и т.д.), характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38°С).

Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40°С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Источником инфекции является больной человек, особенно в первые 2-3 дня от начала заболевания, вирусовыделение продолжается 5-7 дней, при осложнениях пневмонией — до 10-14 дней.

Ведущий механизм передачи инфекции — воздушно-капельный; меньшее значение имеют предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки и др.), зараженные капельками слизи из дыхательных путей больного. Вирус гриппа во внешней среде неустойчив: УФО-облучение, проветривание помещений, способствующее высыханию, убивает вирус гриппа.

Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако есть группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа. В первую очередь это дети до 1 года, беременные женщины, лица старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитами, сахарным диабетом и другой сопутствующей патологией.

Профилактика гриппа имеет огромное значение для снижения процента заболеваемости и его негативных последствий. Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация, поскольку она не только резко снижает уровень заболеваемости, но и значительно смягчает течение инфекции, предупреждает возникновение тяжелых осложнений. Прививку против гриппа лучше проводить осенью — перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет до начала эпидемии. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям 1-1,5 месяца. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен, его хватает на один год. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения. Вакцинация имеет ряд противопоказаний: аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок, аллергические реакции на предшествующую прививку, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания.

Для профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ рекомендуется использовать следующие средства неспецифической защиты:

— препараты, которые препятствуют внедрению вируса в организм (оксолиновая мазь) и его размножению (ремантадин, лавомакс, амиксин, арбидол, гриппферон, интерферон и др.). Использовать препараты необходимо в соответствии с инструкцией по их применению;

— препараты, растительного происхождения, повышающие защитные силы организма (иммуностимуляторы): экстракт элеутерококка, настойка аралии, женьшеня;

— витаминизация пищи в организованных коллективах;

— индивидуальное применение поливитаминов;

— использование средств народной медицины: природные фитонциды (вдыхание паров воздуха, содержащих эфирные масла разрезанного лука и чеснока, аптечные масла эвкалипта, сосны и ели), прием потогонных и витаминных растительных средств (настой липы, крапивы, мед, малина и др.);

— неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: каждый раз, после возвращения с улицы или из мест массового скопления населения, тщательное мытье рук и лица с мылом под проточной водой, промывая при этом носовые ходы и прополаскивая горло. Старайтесь не прикасаться немытыми руками к лицу;

— частое проветривание помещений, проведение влажной уборки;

— рациональное питание: употребление продуктов питания, содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).

Профилактика гриппа и ОРВИ — многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своем здоровье постоянно, а не только во время сезонных эпидемий гриппа. Рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта повысят сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и предотвратят возникновение многих других проблем со здоровьем. Берегите свое здоровье!

Б.А.Джирембаева, врач ВОП ВА Карасай

Leave A Reply

Your email address will not be published.