В национальном пуле инвестпроектов Казахстана зарегистрировано 769 проектов с общим объемом инвестиций 34,3 трлн тенге (или $64,5 млрд), передает агентство Kazinform.
Однако, как отмечает эксперт по торговой и инвестиционной политике Ернар Серик, не все проекты находятся на стадии активной реализации:
У 48% уже ведутся строительно-монтажные работы (367 проектов).
40% — на стадии подготовки документации (310 проектов).
3% (26 проектов) — все еще ищут финансирование.
Остальные 9% (66 проектов) уже введены в эксплуатацию.
Регионы-лидеры по количеству проектов:
Астана — 123 проекта на 2,3 трлн тенге;
Шымкент — 62 проекта на 432 млрд тенге;
Жамбылская область — 49 проектов на 2,6 трлн тенге;
Кызылординская область — 48 проектов на 956 млрд тенге;
СКО — 46 проектов на 755 млрд тенге.
Аутсайдеры по количеству проектов — новые области Улытау, Жетысу и Абай, а также такие индустриально развитые регионы, как Актюбинская и Карагандинская области. Несмотря на их экономический потенциал, в национальном пуле у них всего по 24 проекта.
Лидеры по странам-инвесторам:
Казахстанские инвесторы — 621 проект на 18,7 трлн тенге;
Китай — 35 проектов на 3,1 трлн тенге;
Россия — 31 проект на 5,9 трлн тенге;
Турция — 30 проектов на 1,6 трлн тенге;
ОАЭ — 7 проектов на 2,2 трлн тенге.
На долю этих стран приходится 94% всех проектов национального пула.
По мнению Ернара Серика, неравномерное распределение проектов по регионам показывает на системные проблемы с привлечением инвестиций в ключевые индустриальные области страны.
— Несмотря на очевидные конкурентные преимущества, Актюбинская и Карагандинская области оказались в числе аутсайдеров по количеству инициируемых инвестпроектов. Это сигнал о недостаточной активности местных властей и институтов развития, а также о том, что инвесторы не видят для себя привлекательных условий. Если ситуация не изменится, регионы с высоким экономическим потенциалом рискуют утратить конкурентные позиции, — пишет эксперт.
При этом относительно большое количество проектов в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях, по его словам, указывает на то, что эти регионы начинают активно развиваться и подтягиваться по уровню инвестиционной привлекательности.
— Доминирование казахстанских компаний в пуле — это положительный сигнал о развитии внутреннего бизнеса. Однако преобладание инвесторов из Китая, России и Турции среди иностранных инвесторов ясно показывает на то, что в экономику республики вкладываются в основном представители стран с устойчивыми политическими связями с Казахстаном. Отсутствие заметного вклада инвесторов из Европы и США указывает на их осторожность, которая может быть связана с восприятием высоких рисков или недостаточной прозрачности инвестиционного климата. В долгосрочной перспективе такая ситуация создает риск односторонней зависимости и ограничивает доступ к новым западным технологиям и передовым стандартам управления, что требует пересмотра стратегий по привлечению капитала из более диверсифицированных источников, — считает Ернар Серик.
Источник: Kazinform