В соответствии с Указом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева этот год объявлен Годом рабочих профессий. Говорят, что только тот, кто правильно выбрал свой путь, может добиться успеха. Когда человек получает радость от своей работы, он наполняется новой энергией и вдохновением, а его труд становится по-настоящему значимым.
Сегодня мы хотим рассказать не просто о преданном своему делу человеке, а о специалисте, который вкладывает всю душу в свою работу. Гульдана Саурамбаева — рентген-лаборант центральной районной больницы. Она посвятила свою жизнь медицине, помогая выявлять заболевания и заботясь о здоровье пациентов.
Как говорится, «знание — неиссякаемая сила, бесценное богатство». Только образованный и целеустремленный человек способен внести вклад в развитие общества. Человек, обладающий знаниями, может глубже понимать мир, отличать истину от заблуждений и принимать верные решения.
После окончания школы Гульдана Алайдаровна решила связать свою жизнь с медициной. В 1985 году окончила Жамбылское медицинское училище, получив специальность медицинской сестры.
«В жизни важно не ошибиться с выбором профессии и спутника жизни. К счастью, я могу сказать, что не ошиблась ни в одном, ни в другом. В год окончания медицинского училища я вышла замуж за уроженца Кордайского района Рыс-танбека Саурамбаева, а главный врач больницы того времени, Борис Миткаевич, принял меня на работу участковой медсестрой.
Спустя несколько лет перешла на работу диспетчером в отделение скорой помощи. В 2002 году стала медсестрой рентген-кабинета, а с 2003 года и по настоящее время работаю рентген-лаборантом во флюорографическом отделении. Мы осознанно выбрали этот путь, понимая его важность и ответственность. В медицине есть и трудности, и радости, но моя профессиональная деятельность уже охватывает 40 лет», — делится Гульдана Алайдаровна.
Не секрет, что пациенты, видя непосредственную работу врача, в первую очередь благодарят именно его. Это вполне закономерно — каждый, кто столкнулся с болезнью, испытывает признательность за оказанное лечение.
Однако в медицине есть еще одна важная категория специалистов — средний медицинский персонал, который несет не меньшую ответственность за здоровье пациентов. Например, каждый из нас ежегодно проходит флюорографическое обследование. Эта процедура играет ключевую роль в диагностике заболеваний, предоставляя врачам важные данные о состоянии здоровья пациентов.
Примечательно, что вклад рентген-лаборантов в выявлении заболеваний остается незаметным для большинства людей. Хотя именно их работа помогает поставить точный диагноз, их труд час-то остается в тени.
Работа рентген-лаборанта требует высокой ответственности, внимательности и профессионализма. Именно эти специалисты помогают врачам свое-временно обнаруживать заболевания, порой спасая жизни.
Те, кто умеет ценить труд медиков, понимают, что их вклад в общество неоценим. Быть медицинским работником — значит дарить людям свет надежды, возвращать утраченную веру, а иногда и спасать жизни. Белые халаты — это символ милосердия, и те, кто их носит, заслуживают самого глубокого уважения и признательности.
Адлет Куттыбай