В Казахстане отмечают Национальный день печати — праздник, посвященный труду журналистов и важности свободы слова. Этот день имеет глубокие исторические корни и символизирует преемственность поколений. Газета — это не только работа редакторов и журналистов, но и почтальонов, которые доставляют ее читателям. В связи с этим, в этой статье мы бы хотели написать о нелегком труде наших почтальонов. Несмотря на развитие интернет-пространства и массовую популяризацию мобильных телефонов, мы все еще продолжаем пользоваться услугами почтовых отделений, а профессия почтальон все так же востребована и в нынешнее время.
Сегодняшнее лицо почтовой службы по большей час-ти женское. Профессия, требующая огромного терпения, коммуникабельности и ответственности, в данное время представлена прекрасной половине человечества. До 2016 года газету «Қордай шамшырағы – Кордайский маяк» разносили сами корреспондеты, журналисты, поделив между собой участки. Потом приняли на работу почтальонов, которые трудятся в нашей газете. Мы побеседовали с сот-рудниками, которые приносят «районку» в каждый дом.
Татьяна Васильева и Людмила Обухова работают у нас почтальонами с 2016 года, а Лариса Синьковская с 2019 года. Татьяна Петровна вышла на заслуженный отдых и продолжает трудиться. Ее отец работал в городе Чернобыль, испытывал атом, а также трудился на автокране, мама 43 года проработала нянечкой в детском саду. Уже взрослая внучка Диана в свободное от учебы время помогает бабушке разносить почту. Людмила Васильевна и Лариса Николаевна являются многодетными мамами: у Людмилы четверо, а у Ларисы шестеро детей. Младшая дочь Людмилы Васильевны также помогает ей разносить газеты в свободное от школьных уроков время. Родители Людмилы были такими же простыми рабочими как и она сама: отец работал трактористом, мама трудилась на заводе. Так совпало, что мама Ларисы Синьковской 10 лет трудилась почтальоном, а она еще в раннем возрасте помогала ей разносить почту. Отец 30 лет проработал в колхозе «Путь Ленина» механизатором.
Хочется также немного рассказать и об ушедшей совсем недавно из жизни Ларисе Заинчковской.
«Она была хорошим человеком, об этом говорят даже абоненты с ее участка. У нее были прекрасные отношения с ними, и когда она внезапно ушла из жизни, они расспрашивали о ней, удивлялись и искренне расстроились, когда узнали что с ней случилось. Она была очень добросовестным и ответственным работником. Так получилось, что мы, другие почтальоны стали ее семьей», — вспоминают о Ларисе Ивановне ее коллеги.
В селе Кордай имеется 9 больших участков, также они есть и во всех других сельских округах нашего района. Приезжают почтальоны на работу к 7:30 утра. После чего взваливают на себя толстые сумки, и отправляются в путь – кто на велосипедах, а кто и пешком. У каждого почтальона свой закрепленный участок, который в хитросплетениях наших кордайских улиц не сразу и определишь. Дальше развозка по адресам, несмотря на жару, дождь или снег. Хотя сейчас век интернета, кордайцы любят читать новости из газет. Доказательство тому – увесистая сумка почтальона.
Работа почтальона не так проста, как кажется на первый взгляд. Люди встречаются разные, кто-то с благодарностью встречает почтовых работников, а порой можно нарваться на грубость. А еще самые большие враги почтальонов – собаки. Бывают случаи, когда владельцы домов не привязывают своих дворовых псов, жертвами которых нередко становятся почтальоны. Но наши герои не унывают, радость на лицах людей, с нетерпением ждущих долгожданную газету, заставляет забыть обо всех тяжестях службы. Дом за домом, улица за улицей, участок все никак не заканчивается. Их рабочий день длится до 17:00 часов, а если погода очень плохая, то и до 20:00. С восхищением думаю о работе почтальонов, которые не растеряли на этой дороге ни сил, ни оптимизма, ни доброты к людям. Для почтальонов нет плохой погоды, а прогнозы на рабочий день – только старание и ответственность.
Хочется пожелать людям, которые приносят радость в дома людей, благополучия и семейного счастья. Чтобы и в холод, и в жару поток корреспонденции не прерывался.
Мадина УЗБЕКОВА