В соответствии с подпунктом 35-1) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее — Кодекс) единая система учета трудовых договоров (далее — ЕСУТД) — информационная система, предназначенная для автоматизации учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников.
Подпунктом 27) пункта 2 статьи 23 Кодекса работодатель обязан внести в ЕСУТД информацию о заключении и прекращении трудового договора с работником, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по занятости.
Электронный трудовой договор — это дополнительная опция к традиционной форме трудового договора, заключаемого в письменной форме. Регистрация трудовых договоров осуществляется через сайт https://www.enbek.kz. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале www.enbek.kz «Электронная биржа труда» (далее — ЭБТ), сведения о предприятии должны быть подтверждены ЭЦП. Основные преимущества ЕСУТД:
- Упрощение процесса трудоустройства, исключае-тся необходимость сбора бумажных документов;
- Даст возможность определить обязательства работодателя и защитить работника от социальных угроз благодаря мониторингу поступающих пенсионных отчислений, социальных взносов и переводов.
Договоры могут заключаться на двух языках: казахском и русском.
В личном кабинете электронного правительства в разделе «Трудовая деятельность» можно проверить информацию о текущем трудовом договоре. В ней указывается наименование предприятия, дата заключения договора, номер и должность.
В электронном договоре будут указаны все данные бумажного носителя, а именно, реквизиты сторон, условия труда, режим отдыха, размер заработной платы, права и обязанности работника и работодателя.
Одновременно, работодатель будет обязан регистрировать вносимые в договора изменения, а также сведения о прекращении действия договора.
Сведения представляются работодателем или начальником отдела кадров, на которого возложены эти обязанности по акту работодателя.
По всем вопросам обращаться в отдел занятости и социальных программ акимата Кордайского района: (село Кордай, улица Толе би, 49, 8 (72636) 2-10-16, E-mail: utzsnkorday@mail.ru)
О ПОВЫШЕНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ В 2025 ГОДУ
В соответствии с трудовым законодательством одной из основных задач является защита трудовых прав работников, в том числе своевременная и достойная оплата труда.
Согласно Посланию Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Экономический курс справедливого Казахстана», с 1 января 2024 года минимальная заработная плата была повышена с 70 тысяч тенге до 85 тысяч тенге.
С начала года заработная плата 4733 работников по 605 предприятиям увеличилась в среднем на 23%. Однако этого еще недостаточно. В соответствии с ежегодным ростом инфляции необходима поддержка работников.
В этой связи просим всех акимов сельских округов провести на должном уровне разъяснительную работу среди работодателей района о повышении заработной платы работникам в 2025 году, а руководителей учреждений, предприятий принять участие в повышении заработной платы работникам, получающим минимальную заработную плату. По мере роста доходов граждан будет расти и благосостояние жителей страны.
ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ! В случае повышения средней заработной платы работников по вашему учреждению, просим вас предоставить информацию в отдел занятости и социальных программ акимата Кордайского района (с.Кордай, ул.Толе би,49, 8 (72636) 2-10-16,E-mail: utzsnkorday@mail.ru)
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ РАБОТНИКА ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» работодатель обязан заключить договор обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
Целью обязательного страхования работника от несчастных случаев является обеспечение защиты имущественных интересов работников, жизни и здоровью которых причинен вред при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей, путем осуществления страховых выплат.
Договор страхования работника от несчастных случаев покрывает следующие риски:
— смерть работника;
— утрата работником профессиональной трудоспособности;
— профессиональное заболевание.
Учитывая, что в соответствии со статьей 230 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях за несоблюдение договора обязательного страхования» налагаются штрафы на физических лиц и профессиональных субъектов, просим руководителей учреждений направить сведения об условиях договоров со страховыми компаниями в отдел занятости и социальных программ акимата Кордайского района: (с.Кордай, ул.Толе би,49, 8 (72636) 2-10-16,E-mail: utzsnkorday@mail.ru).