Героиня нашего сегодняшнего рассказа – человек, безгранично любящий жизнь, не прекращающий делать добро и не отступающий перед трудностями. Это — Назиля Касымова, уроженка небольшого села Арал в Кордайском районе, а ныне жительница г.Анталия (Турция).
Почему она решила переехать в Турцию? Чем занимается там? Нам удалось пообщаться с Назилей и получить ответы на эти вопросы.
По национальности Назиля – азербайджанка, при этом в совершенстве владеет казахским языком, и наш разговор прошел полностью на казахском. Она родилась в 1971 году в селе Славное и была младшей из семи детей.
— У нас в семье было шесть сестер и один брат. Отец меня особенно любил, но при этом не баловал. Он был военным человеком, поэтому строго следил за нашим воспитанием, дисциплиной и учебой. Все мы окончили школу с отличием. Мое детство было наполнено любовью родителей, брата и сестер. В отличие от старших сестер, которые выросли нежными и женственными, я была своего рода сорванцом.
Брат научил меня ездить верхом на лошади. Когда он ушел в армию, я помогала родителям, работавшим на ферме. Носила брюки, куртку, мальчишескую шапку, а волосы у меня были коротко острижены. Из-за этого все в селе думали, что я мальчик, — вспоминает она.
После школы Назиля поступила в Карагандинский университет пищевых технологий, затем работала в СЭС. Позже вышла замуж за парня из г.Тараз, родила детей. Однако в городе молодожены жили недолго – они купили дом в родном селе Назили и переехали туда.
В сложные 90-е годы найти стабильную работу в селе оказалось непросто. Несмотря ни на что, Назиля и ее супруг не жалели сил, чтобы прокормить детей и обеспечить семью.
— Я арендовала столовую в школе №47 и какое-то время работала. Затем устроилась на карьер. В этот период у меня родился сын. В декрете тоже не сидела без дела – пекла дома сладости и продавала их. Также работала в ресторане «Жеті қазына», – рассказывает Назиля.
О переезде в Турцию она задумывалась давно, но не могла оставить родителей одних.
— В 1997 году моя сестра переехала в Турцию. Она работала физиотерапевтом и часто говорила мне: «Если тебе трудно, приезжай, я помогу». Но мама меня не отпускала, — рассказывает Назиля.
После смерти матери в 2003 году она долго размышляла и, в конце концов, продала дом и с семьей уехала в Анталию.
— Оставить Кордай, родных, друзей – это было невероятно тяжело. Но необходимость стабильной работы и финансовые трудности вынудили нас пойти на этот шаг. К тому же, я хотела попробовать себя в чем-то новом, – делится собеседница.
В Анталии все было непросто: чужая страна, другая культура, незнакомый язык. Сначала она работала администратором в русской школе, затем переводчиком в туристической фирме, но ни одна из этих профессий не приносила ей удовлетворения.
— Я хотела заниматься чем-то действительно полезным для людей. Когда приехала в Анталию, мне самой было сложно с визой и документами, тогда еще не было интернета, информацию приходилось собирать буквально по крупицам. Я открыла консультационный офис, чтобы иностранцы, приезжающие в Турцию, не сталкивались с такими трудностями. Помогать людям – это, кажется, мое призвание. Возможно потому, что мои намерения были чистыми, Всевышний поддержал меня, и мое дело стало успешно развиваться, — говорит она.
Сейчас Назиля оказывает помощь по получению вида на жительство в Турции, медицинского страхования, оформлению детей в школы, покупке и аренде недвижимости. Кроме того, она помогает гражданам Казахстана с трудоустройством.
— Многие говорят мне: «Как хорошо, что Вы есть!» – и это для меня ценнее любых финансовых доходов. Я верю, что если делать добро, оно вернется вдвойне. Живу в Турции уже 15 лет, но никогда не забываю казахский язык и казахов, потому что все мое детство и вся моя жизнь связаны с этим народом, — говорит Назиля.
Особое место в ее сердце занимает Кордай. Она может говорить о нем часами.
— В Казахстане азербайджанцы, как и некоторые другие народности, оказались не по своей воле. Но казахи встретили их тепло, делились с переселенцами последним куском хлеба. В нашем селе жили казахи, азербайджанцы, русские, чеченцы, корейцы – люди разных национальностей. Мы все выросли, как дети одной семьи. Жили дружно, с радостью отмечали праздники.
На Курбан-айт мы пекли бауырсаки и ходили друг к другу в гости. А на Наурыз, по азербайджанской традиции, разжигали костер и прыгали через него. Эти праздники не просто укрепляли нашу дружбу, они превращались в общий, искренний праздник для всех, – вспоминает она.
Назиля приезжает в родное село раз в два-три года.
— Видела, что построили новую школу – она очень красивая! Радует, что мой родной Арал с каждым годом становится краше. Для меня здесь каждая улочка дорога. Если бы еще дороги отремонтировали, было бы замечательно. Мы с супругом планируем после выхода на пенсию зиму проводить в Кордае, а лето – в Турции, – делится она планами на будущее.
Несмотря на то, что сейчас Назиля живет в одном из самых красивых городов мира, ее любовь к родной земле остается неизменной.
— У каждой страны, у каждого города – своя особенность. Но главное – сам человек. Нужно уметь любить жизнь! Оптимист всегда сможет быть счастливым, где бы он ни находился, – говорит она.
Сауле МУХАДИНКЫЗЫ