На этой неделе Кордайский район посетил государственный инспектор Администрации Президента РК Гали Кенжеахметов. Он ознакомился с ходом строительства объектов в рамках национального проекта «Комфортная школа» в селах Карасу и Каракемер.
С положением дел на строящихся объектах проверяющего из Астаны ознакомил аким района Бегзат Болатбеков.
В Жамбылской области в 2023-2025 годах в рамках нацпроекта «Комфортная школа» планируется построить 12 школ на 9500 учащихся, из них 3 – в Кордайском районе. Строительство учебных заведений сегодня ведется в селах Каракемер и Карасу. По плану строительство двух объектов должно завершиться в этом году.
Аким района отметил важность национального проекта «Комфортная школа» в решении проблем трехсменных и малокомплектных школ района.
О ходе строительства доложил представитель МО «Самрук-Казына». В свою очередь Гали Кенжеахметов подчеркнул, что необходимо держать под строгим контролем качество и темпы строительства, важно сдать объекты в запланированный срок.
Напомним, о национальном проекте «Комфортная школа» впервые было сказано в Послании Главы государства.
«…Стартовал национальный проект «Комфортная школа». Мы создадим условия для обучения 800 тысяч детей в современной школе до 2025 года. Таким образом, мы полностью решаем проблему аварийной школы и школы с тремя сменами. Это значительно сокращает разницу между сельскими и городскими школами. В целом, строительство школы должно быть одной из главных задач для Правительства и акиматов. Когда коррупционеры осуждены, их незаконно заработанные средства должны быть переданы государству и направлены на строительство школ. Правительство должно принять решение о юридическом оформлении этой инициативы», — говорится в Послании.
В ходе визита государственный инспектор ознакомился также с состоянием водохранилища «Караконуз». Специалисты предоставили подробную информацию о текущем уровне воды и ремонтных работах на объекте, а также довели до сведения инспектора ряд вопросов.
Водохранилище «Караконуз» играет важную роль в орошении сельскохозяйственных культур и регулировании водных ресурсов региона. В апреле 2024 года уровень заполнения водохранилища достиг 99%. Сейчас ситуация стабильная, она находится под контролем специалистов. С целью эффективного использования водных ресурсов планируется реконструкция водохранилища.
Еркин КАТБЕКОВ