Жамбылская область готовится к пожароопасному сезону этого года. В региональной службе коммуникаций заместители начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, полковники гражданской защиты Ералы Акылбеков и Азат Абдразаков рассказали о мерах по предупреждению и ликвидации природных пожаров.
— В регионе реализуется комплекс мероприятий по предупреждению и своевременному реагированию на природные пожары. План действий в пожароопасный период уже утвержден председателем Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии РК с учетом климатических условий. Постановлением акима Жамбылской области Ербола Карашукеева от 8 апреля 2025 года № 79 определены конкретные меры профилактики, — отметил Ералы Акылбеков.
По словам спикера, организовано межведомственное взаимодействие, утвержден алгоритм действий уполномоченных органов при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и степными пожарами.
— В феврале-апреле текущего года руководством департамента по ЧС области проведена инспекция добровольных противопожарных формирований в сельских округах. По результатам проверки районными акиматами принимаются меры по улучшению материально-технического оснащения этих формирований. Проводятся противопожарные мероприятия. Планируется работа по противопожарной опашке минерализованных полос вдоль автодорог и железнодорожных путей. С ноября по апрель проводятся ежедневные авиапатрулирование и космомониторинг площади более трех миллионов гектаров, — рассказал Азат Абдразаков.
По его словам, 24-25 апреля в районах области пройдут противопожарные тактические учения с участием сотрудников департамента по ЧС, лесоохраны и добровольных формирований для отработки взаимодействия при тушении природных пожаров, а в мае – трансграничные учения с участием МЧС Кыргызстана.
— Для своевременной ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории области действуют 22 пожарных поста, 165 добровольных формирований, в которых 2128 человек участвуют в тушении пожаров и занимаются их профилактикой. Деятельность 20 профессиональных пожарных частей охватывают 106 населенных пунктов региона, где проживают более 211 тысяч человек. Создано 16 мобильных групп, проведены 20 рейдов. За сжигание травы и мусора к ответственности привлечены 20 человек, — сообщил Е. Акылбеков.
Акимам районов поручено провести рейды и ограничить въезд транспорта и граждан на территорию гослесфонда в пожароопасный период, обеспечить добровольные формирования специальной одеждой, средствами связи и индивидуальной защиты, техникой, создать запасы ГСМ, продовольствия и медикаментов, провести противопожарную опашку вдоль лесов, дорог и железнодорожных путей. Кроме того, поручено создать противопожарные полосы вокруг населенных пунктов, запретить бесконтрольное сжигание растительности, организовать рейды, обустроить пирсы (размером 12х12 метров) для забора воды и отремонтировать пожарные гидранты, продолжить информационную кампанию через СМИ и социальные сети, установить стенды вдоль дорог.
Работа по предупреждению пожаров в регионе продолжается. Все оперативные службы, а также местные исполнительные органы и добровольцы находятся в полной готовности.
Подготовила Лариса ГУБАШЕВА