ОБРАЗОВАНИЕ — ОСНОВА ВСЕХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

0

Есть люди, которые достигают вершин славы и остаются на пьедестале не ради признания, а благодаря своему тихому, но значимому вкладу. Одна из таких личностей — Керимбала Байбекова. Вместе с супругом Жумадилом Байбековым они воспитали 4 сыновей и 5 дочерей. Все дети получили достойное образование и окончили высшие учебные заведения.

Глава семьи, Жумадил Байбеков, много лет проработал ветеринарным врачом, занимал ответственные должности заведующего отделом и заведующего животноводческой фермой в селе Беткайнар Кордайского района. Практически все студенты, проходившие производственную практику, учились у него. Будучи настоящим профессионалом своего дела, он щедро делился знаниями и опытом с молодежью. До конца своей жизни был председателем родительского комитета школы. Отличался интеллигентностью, уравновешенностью и душевной теплотой. Он ушел из жизни в возрасте 59 лет.

Отец семейства был человеком инициативным и обаятельным. Он любил музыку, танцы, с радостью поддерживал супругу, когда она начинала «тойбастар» на семейных торжествах. Зимними вечерами он играл с детьми в шахматы и домино, пел песни. Одна из самых любимых — «Қара торғай» Акана Сери, которую запомнили на всю жизнь.

У семьи было много друзей, знакомых и коллег. Среди них: Сабиров Абдыкерим — председатель колхоза «Жанатурмыс», Иманалиев Рашхан — главный врач села Успеновка (ныне Беткайнар), Хван Владимир, Сон Константин — ведущие специалисты совхоза им. Розы Люксембург, Б. Нигай — кандидат экономических наук, руководитель филиала Казахского НИИ.

Село Успеновка всегда было многонациональным: здесь в мире и согласии жили казахи, корейцы, немцы, русские, чечены, азербайджанцы. Совхоз имени Розы Люксембург возглавлял В.Городецкий.

Особые дружеские отношения связывали отца семьи с ветеринарными работниками и врачом Рашханом Иманалиевичем. В силу профессии их объединяло стремление лечить — людей и животных, дополняя знания друг друга.

Они обсуждали острые проблемы сельского хозяйства, особенно в животноводстве и кормопроизводстве, ведь именно это составляло экономическую основу совхоза. Совхоз не раз представлял свою продукцию на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве.

В 1970-х годах на базе совхоза действовал филиал КазНИИЗ под руководством профессора Б.Н.Нигая. Ж.Байбеков, обладая выдающимися практическими навыками, был научным сотрудником. На этой же базе одна из дочерей Фатима защитила диплом в институте сельского хозяйства им. К.И.Скрябина (г.Фрунзе, ныне Бишкек) в 1975 году и позже — в Высшей партийной школе в Алматы по теме: «Повышение производительности труда в совхозе им. Р. Люксембург» (2000 г.).

Дедушка был лучшим специалистом по селекции. По поручению облуправления сельского хозяйства он занимался закупом высокоудойных коров из Белоруссии, России, Литвы. Его любимыми именами для телят были Аврора и Авангард. Слово «Авангард» особенно полюбилось ему с армейских лет. В 17 лет, в 1945 году, его призвали в Советскую армию. Он не участвовал в боевых действиях, но служил на трудовом фронте, обучался и работал, за что был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и юбилейными наградами.

Бабушка Керимбала посвятила более 20 лет воспитанию детей в детском саду. Ее детство было тяжелым: из 12 детей выжили только она и брат Сейтжан. Голод и война закалили ее характер. В юности она работала в тылу, шила одежду для фронта, рыла каналы. В 1978 году она получила звание «Ветеран труда», в 2011 году была награждена медалью «Алтын алқа», неоднократно отмечалась Почетными грамотами.

Она была талантливой швеей и рукодельницей: шила камзолы, меховые пальто, сырмаки, ткала ковры, вышивала. Также обладала поэтическим даром и знала наизусть казахскую устную литературу.

В 2015 году в честь К.Байбековой был открыт первый детский сад с полным днем пребывания «Керим бала». А в 2022 году в Кордае была построена первая частная гимназия на 500 мест — «Авангард» внуком Нурланбеком Болысбеком в честь дедушки Жумадила Байбекова. Школа уже зарекомендовала себя как инновационное образовательное учреждение.

В этом, 2025 году, исполняется 10 лет Образовательному методическому центру «Нур-Ел», в состав которого входят: детский сад «Керим бала», начальная гимназия «Авангард» и многопрофильный центр «Көгершін».

9 мая на ипподроме имени Ногайбай бия семья планирует провести спортивные соревнования – байге в честь 100-летия со дня рождения Жумадила Байбекова.

С благодарностью и уважением, внуки Жумадила Байбекова: Нурланбек, Ерланбек и Замир

Leave A Reply

Your email address will not be published.