Сельскохозяйственное производство имеет огромное значение для благополучия и процветания нашей родины. труд Крестьянина труд — не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Меняются эпохи, но значимость работы аграриев только возрастает. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Об этом не понаслышке знает житель села Жанатурмыс Рыскул Копбаев.
69-летний Рыскул Сейтжанович – человек труда, чья жизнь неразрывно связана с землей. После окончания 8 класса в 1971 году, судьба привела его в Красногорское (ныне село Улкен Сулутор) СПТУ-7, где в 1973 году он получил специальность тракториста. Вернувшись в родное село, сразу же приступил к работе, став незаменимым членом колхоза.
С 1974 по 1976 год Рыскул Сейтжанович отдал долг Родине, служа в войсках ПВО в Под-московье. Демобилизовавшись, он вновь вернулся к привычной работе, продолжая трудиться на родной земле. 1977 год ознаменовался важным событием в его жизни – женитьбой на девушке из села Алга. Вместе они вырастили и воспитали пятерых детей: четырех дочерей и сына, а сегодня Рыскул Копбаев – счастливый дедушка около двадцати внуков и прадедушка правнука.
«Я с детства интересовался сельхозтехникой. Знал, как устроен трактор, как – комбайн. Тогда они были довольно просты в управлении и «начинку» имели соответствующую, — вспоминает Рыскул Сейтжанович. — Это сейчас в распоряжении механизаторов «умные» машины, оснащенные компьютерным оборудованием. В советское время мы о таких могли только мечтать».
Сейчас он живет вместе с 30-летним сыном, снохой и внуками. Сын занимается предпринимательством.
Рыскул Сейтжанович – человек с богатой родословной. Его отец был казахом, а мать, Мария, русская, родившаяся в 1932 году. Удивительно, что отец нашего героя был старше матери аж на 41 год! Эта интернациональная семья всегда жила в мире и согласии.
Недавно нашего героя посетили аким Жамбылского сельского округа и специалисты, отметили его заслуги, вручив Благодарственное письмо и подарки.
«Я простой сельский труженик, о высо-ких наградах никогда и не помышлял, поэтому вдвойне приятно, что меня отметили, — признается Рыскул Копбаев. — Значит, своим каждодневным трудом в сельском хозяйстве действительно заслужил».
В 2001 году он стал главой собственного крестьянского хозяйства. И сегодня, несмотря на возраст, Рыскул Сейтжанович в состоянии не только управлять трактором, но и самостоятельно ремонтировать всю необходимую технику. В его распоряжении 7,12 га поливной земли, 83,5 га богары и 280 га пастбищ. На его полях выращивают люцерну, ячмень, пшеницу, а последние 6-7 лет – кукурузу. Вся необходимая техника имеется: автогрейдер, трактор «МТЗ-80», измельчитель «КСК-100».
Урожай делится между членами крестьянского хозяйства, а излишки идут на продажу. Рыскул Сейтжанович – мастер на все руки, пример трудолюбия и преданности родной земле. Его история – это пример стойкости, трудолюбия и любви к родному краю. Рыскул Копбаев – гордость села Жанатурмыс и живой пример связи поколений.
Мадина УЗБЕКОВА