ВЗГЛЯД РОВЕСНИКА
В 1975 году Советский Союз готовился к масштабному и торжественному празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата стала значимой в жизни миллионов людей, а для меня, человека, родившегося в 1945 году – в год окончания войны, — она приобрела особый смысл.
Когда в 1965 году всех военнослужащих наградили памятной медалью «20 лет Победы», я проходил срочную службу в воинской части 54763 в городе Смоленске. Уже тогда я ощущал неразрывную связь с историей – с тем поколением, которое сражалось за свободу и мир. В 1975 году мне было 30 лет, и, вдохновленный приближающимся юбилеем, я решил написать собственную песню – песню ровесника Победы.
В те годы в стране звучали по-настоящему великие патриотические произведения: «Темная ночь», «Хотят ли русские войны», «Бухенвальдский набат», «Фронтовики, наденьте ордена»… Эти песни стали голосом целой эпохи. Я спрашивал себя: что могу добавить я, простой 32-летний парень из села Касык, знакомый с войной лишь по фильмам?
Ответ пришел из глубины сердца. Меня вдохновили две вещи: память о родственниках, павших на фронтах, и мудрость народа, увековеченная даже в именах.
ПАМЯТЬ ИМЕН
Мои родные – Умбеткулов Акмади, Шыныбаев Досымкул, Раздыков Аукен (погиб в 1944 году в селе Стрюков), Орикбаевы Егизек, Керимкул, Сураншы, Танекеевы Болатбек и Орынтай, Омаровы Ныгмет и Аукен, Надирбаев Керимкул и многие другие – остались лежать на полях сражений. Их подвиг – часть моей судьбы.
Не менее велики и те, кто вернулся с войны инвалидами, но с несломленным духом. Айдапкел-ата – без ноги, Нурмаганбет-ата – без руки, Кабылтай-ата – без ступни. Досанкул-ата, утративший обе ступни, передвигался на коленях.
Курманкул-ага с осколком в бедре, Адбикожа-ага с тяжелым ранением – все они трудились в колхозе, как и прежде. Их упорство и сила воли навсегда останутся примером подлинного героизма. Строки «Я в строю сегодня с вами!» рождались именно из этих воспоминаний.
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ – В ИМЕНАХ
Наш народ с особым смыслом подходил к выбору имен. В честь Октябрьской революции дети получали имена Октябрь, Мэлс, Владлен, Ленис, Социал. В годы коллективизации – Колхоз, Совхоз, Сельмаг. В период выборов 1936 года – Сайлау, Депутат, Кенес.
Но особенно запомнился случай со студентом УКСДИ из Усть-Каменогорска, родом из Большенарымского района, которого звали Пипкаврох – аббревиатура от «Памяти Исторической Победы Красной Армии в районе озера Хасан». Это имя – живая летопись военной доблести.
С началом Великой Отечественной войны появлялись новые имена: Фронт, Майдан, Отан, Сержант, Капитан. После Победы – Женис, Женисай, Женискуль, Женисбек. Эти люди сегодня сами уже ветераны – им около 80 лет.
МОЯ ПЕСНЯ — МОЙ ПОКЛОН
Так родилась «Песня ровесника Дня Победы» — не просто мелодия, а музыкальный поклон тем, кто отдал жизнь за свободу, и тем, кто выстоял. Она стала моим способом сохранить память, выразить благодарность и напомнить будущим поколениям: подвиг не забыт.
Пока жива песня – жива и память.
Пока звучат имена героев — Победа в наших сердцах.
Я в строю сегодня с вами
Кто вчера воевал,
Кто шагал навстречу смерти
Когда закат запылал.
Кто шагал навстречу смерти,
Когда закат запылал.
Слава тебе десятилетие
Слава солдатам войны.
Слава тебе десятилетие,
Слава солдатам войны.
Это и наше десятилетие,
Мы солдата сыны.
Это и наше десятилетие
Мы Победы сыны.
Знаем, Вы вернулись с боя,
Кто без глаз, кто без ноги.
Шли навстречу «тиграм» стоя,
Вы все отчизны сыны.
Шли навстречу «тиграм» стоя,
Вы все отчизны сыны.
И в крепости Брест, и в Волгограде,
И в Одессе, и в Орле.
На Малой земле и в Ленинграде,
На безымянной высоте.
Лежат на списках мемориалов,
Все… погибшие в войне.
Лежат на списках мемориалов,
Все… погибшие в войне.
Знаем мы, что враг не дремлет,
Живя мечтою о войне.
Коварный враг, рукою не дрогнет,
Делая бизнес и на войне.
Коварный враг, рукою не дрогнет,
Делая бизнес и на войне.
Там, где есть осколок бомбы,
Лежит снаряд времен войны.
Там, где нет осколка бомбы,
Стоят снаряды для войны.
Мы разбиты в «мегатонны»,
Как все объекты для войны.
Мы разбиты в «мегатонны»,
Как все объекты для войны!
Я в строю сегодня с вами…
Мы — Победы сыны.
Каждый год Ваши ровесники,
Каждый день Ваши советники.
Пусть ровесники будут на столетия праздными
А советники добротно-благонравными!
Атхан ИМАНАЛИЕВ