ИСТОРИЯ СОЛДАТА, УЧИТЕЛЯ, ОТЦА И ХРАНИТЕЛЯ ПАМЯТИ, ВПИСАННАЯ В СУДЬБУ СЕЛА КУНБАТЫС-1
Небольшое предгорное село Кунбатыс-1 Кордайского района. В 1941 году здесь было всего 44 дома. На фронт за годы Великой Отечественной войны кунбатысцы отправили 41 своего сына. Не вернулись с полей сражений 18 земляков-героев…
На пригорке в конце села жители на свои средства установили гранитный памятник, на котором высечены 18 фамилий – их имена знает здесь каждый школьник. Позднее, когда ушел из жизни последний фронтовик, решением сельчан установили второй гранитный монумент с 23 фамилиями. Так в селе появился мемориальный комплекс.
Изтлеу Узбеков рано осиротел – ему было всего 4 года, когда отца убили бандиты, забрав солярку и коней. Мать одна воспитывала двоих мальчишек. Это было тяжелое послевоенное время, годы массового голода, переселений, нищеты. Но маленькая семья выстояла.
Изтлеу знал только казахский язык, на котором говорила мама и сельчане. В родном селе не было школы, и он учился в соседнем Караконызе (ныне – Масанчи), полное среднее образование получил уже в селе Талапты (ныне – Альжан ана).
В 1942 году ему исполнилось 18 лет, и его призвали на фронт. В военном билете офицера запаса СССР короткая запись: «На должности рядового и сержантского состава с 23.09.43 г. по 18.08.48 г.» Он служил в звании младшего лейтенанта в 227-м кавалерийском полку 81-й кавалерийской дивизии и в 249-м стрелковом полку. Шла Сталинградская битва – одно из самых жестоких и кровавых сражений Второй мировой. «Война – это ад. Сталинград – ад кромешный», — скажут позже историки.
Изтлеу Узбеков получил тяжелое ранение в бедро. После долгого лечения в госпитале вернулся в строй и дошел до Польши, Венгрии, Германии. Лишь в 1949 году он вернулся домой. Несколько лет мать не получала писем с фронта, считая сына погибшим.
О войне он говорил мало: «Страшный холод. Голод. Ярость от бессилия. Равнодушие к смерти. И вера. Вера в Победу…».
Гражданская жизнь началась в Москве. С 1950 по 1952 годы он учился в Центральной Комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, которую окончил с отличием. Затем работал в Центральном комитете ВЛКСМ, учился в Сибирском автодорожном институте имени В.В. Куйбышева. Работал в системе дорожного управления и кадров в Алма-Ате и Шымкентской области.
С 1963 по 1966 годы – первый секретарь Комитета комсомола Кордайского района Жамбылской области. А с 1966 года на 30 лет он связал свою судьбу со средней школой совхоза №8 Курагаты Луговского района, став любимым учителем истории, географии и НВП.
Кабинет военно-патриотической подготовки он создал с нуля. Связи, оставшиеся с Алматы, использовал, чтобы помочь своим ученикам поступить в ВУЗы. Уже на пенсии получал поздравления и письма от бывших учеников.
Он был удостоен наград: Знак «Победитель Социалистического соревнования 1974 года», Значок «Отличник народного просвещения КазССР», Орден Отечественной войны II степени, Медали: «За Победу над Германией», «50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР» и другие.
Память о нем бережно хранит супруга Анапа Сырлыбаева. Вместе они воспитали пятерых детей. Изтлеу Узбекович всегда придавал большое значение образованию. Русский язык учил с нуля и добился, чтобы говорить без акцента и писать без ошибок. Его дети получили средне-специальное и высшее образование. Старший внук, Н.К. Тасболатов, служит полковником полиции, заместителем начальника УОС по Кызылординской области.
В юбилейный год Победы в родном селе Кунбатыс-1 прошли торжественные мероприятия. А в селе им. Т. Рыскулова на День Победы состоится открытие памятника воинам Великой Отечественной войны. В числе других в граните будет высечено и имя Изтлеу Узбекова.
Память – это не просто дата. Это имя. Это путь. Это наш долг перед теми, кто отдал все, чтобы мы жили.