«ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ НЕ ЗНАЕТ ПОЛОВИНЧАТОСТИ!»

0

В Казахстане на фронт было мобилизовано около 25% населения. Известно, что на войну ушло около 70% мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло войны: в битвы под Москвой, под Сталинград и на Курскую дугу. Многие наши земляки участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина. Казахстанцы храбро сражались на полях сражений, более 500 из них стали Героями Советского Союза.

Одним из тех, кто встал в ряды защиты Родины во время Великой Отечественной Войны был мой дедушка по материнской линии – Жолтаев Жамбайбек Рысымбетович, награжденный медалями за отвагу и боевые заслуги, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и орденом Славы 3-й степени.

Жамбайбек Рысымбетович родился 5 мая 1920 года. В период коллективизации мой прадедушка Ырысымбет, чтобы уберечь свою семью переезжает в Кыргызстан. С одной стороны, бытовали слухи, что темпы коллективизации были не так сильны в Кыргызстане, а с другой стороны, он не хотел, чтобы его единственный сын учился в русской школе. В возрасте 18 лет Жамбайбек Рысымбетович был призван в армию из Кыргызстана. В этот период он был женат на своей суженной Катипе Тилеубайкызы, которая была на сносях. И перед уходом в армию просил назвать ребенка, если это будет мальчик Аскер, если же родится девочка, то Аскергуль. Неожиданно происходит конфликт между Советским Союзом и Финляндией, таким образом молодому Жамбайбеку пришлось принять участие в советско-финской войне.

Девятнадцатилетний Жамбайбек, будучи прице-ловщиком мишеней 412-го артиллерийского полка Ленинградского военного округа, в составе 7 армии в лютые морозы принял участие в ожесточенной атаке по прорыву линии Маннергейма, а это – 135 км в длину и 90 км в ширину траншей и заборов из колючей проволоки вокруг Карельского перешейка, возведенная по идее финского военного и государственного деятеля, маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма.

В 1942 году дедушка был тяжело ранен под Выборгом. Лежащего под снегом солдата сотрудники санитарного взвода сначала приняли за умершего. В госпитале Жамбайбек Рысымбетович, будучи между жизнью и смертю, слышит восклицание врача: «Какой красивый казах!» А мой дедушка подает знак врачу, что слышит его. После госпитализации он демобилизуется и возвращается домой. Узнает, что у него родилась дочь Аскеркуль. Счастью молодых родителей не было предела. Но радость их длилась недолго.

Жамбайбек Рысымбетович был единственным ребенком в семье. Но, не смотря на этот факт, а также на тяжелое ранение после участия в советско-финской войне, он в 1943 году отправился добровольцем на фронт Второй Мировой войны.

В этой войне он был в составе 645 пехотного полка. В 1943 году с 30 августа по 9 сентября участвовал в освобождении населенных пунктов Глубокая, Радогощь, Кокино Комаричского района Орловской области. Рядовой Жамбайбек обеспечивал непрерывность связи между командным пунктом и передовыми подразделениями. За что был в первый раз награжден медалью «За Отвагу». Не проходит много времени, как он награждается второй медалью «За боевые заслуги» за обеспечение непрерывной связи в период активного огневого поражения противника.

Также был награжден орденом «Красной Звезды» за проявленную смелость и отвагу при защите района Катовице 24-26 января 1945 года. 18 апреля 1945 года награждается орденом «Славы» 3-й степени за то, что раздобудет ценные сведения. Май 1945 года Жамбайбек Рысымбетович встретит в Германии, артиллерийским разведчиком в составе 239 минометного полка, где за свои заслуги будет награжден медалью «За Отвагу» и «Взятие Берлина». А по окончании войны будет награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. Вот с таким результатом завершается военный путь моего дедушки, длившийся почти семь лет.

Еще в 1936 году Жамбайбек Рысымбетович поступает в Жамбылское педагогическое училище, являясь одним из первых выпускников данного учебного заведения. Затем поступает в педагогический институт на специальность «Математика».

А по возвращении к мирной жизни заканчивает республиканскую партийную школу в городе Бишкек.
В 1959 году Жамбайбек ата с семьей переезжает в Казахстан. В разные годы он был директором школы, сотрудником районного партийного комитета, секретарем комитета партии. Жили они в Таласском районе, селе Кызылауит.

По характеру своему Жамбайбек Рысымбетович был немногословным, прямолинейным, любящим справедливость человеком. Он был очень строг в воспитании своих сыновей, а вот дочерей баловал. Говорил, что сыновья, это – хозяева своего очага, продолжатели рода. Поэтому они должны быть готовы к любым жизненным ситуациям. А дочери, это голубки, которые рано или поздно покинут отчий дом. И ту любовь, нежность и воспитание, полученную в родном доме отразят в своем новом доме. Станут счастьем и благословением другого рода.

Можно также отметить, что он выполнил волю своего отца Рысымбета. В его доме постоянно звучал детский смех, царила гармония, любовь и взаимопонимание. Хоть Жамбайбек ата прожил всего 57 лет, но вместе со своей женой, «Матерью героиней» Катипой Тилеубайкызы воспитал 13 детей. Сегодня у него 30 внуков, 69 правнуков и 14 праправнуков.

Служение Родине — это долг каждого сознательного гражданина Республики Казахстан, и сыновья моего дедушки Рысымбетовы Амангельди, Аманхан, младший сын Джолтаев Керимбай, внук Жамбайбеков Мухан и правнук Амангельдиев Ернурхан, последовав примеру своего отца, деда в разные годы служили в рядах армии.

Пока жива память о наших предках, героях Великой Отечественной войны, они будут жить. Мы должны помнить о подвигах солдат Великой Отечественной, оценивая их высшей мерой, ведь они не жалели своих жизней во имя Родины.

Мы помним и уважаем подвиги и жертвы наших дедушек и бабушек во время Великой Отечественной войны, а также чтим память о нашем деде Жолтаеве Жамбайбеке Рысымбетовиче, девизом которого было «Любовь к Родине не знает половинчатости!» и, думаю, он не словом, а делом доказал настоящую силу этого девиза.

Катипа Кусаинова, к.и.н., доцент

Центр международных программ

Leave A Reply

Your email address will not be published.