ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ СЧАСТЬЕ

0

Многие в детстве, представляя себя в будущем, мечтают быть похожими на звезд шоу-бизнеса или других знаменитостей. А ведь для того, чтобы найти свой идеал для подражания, не нужно далеко ходить. Настоящие герои живут среди нас.

Это обычные люди труда, которые всю свою сознательную жизнь посвятили любимой работе. Кто-то выращивал пшеницу, кто-то откармливал скот, кто-то строил заводы и дороги, кто-то выполнял простые задачи, которые необходимы для нашей повседневной жизни. Нужно только оглянуться вокруг и посмотреть на представителей старшего поколения. В нашем районе немало тех, кто честно и преданно работал в совхозе или колхозе. И каждый из них заслуживает того, чтобы о них узнали.

Наш герой Мадибай Естаев родился и вырос в селе Какпатас. После окончания школы поступил и окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт. Затем вернулся в родное село и начал работать на ферме в селе Сарыбулак зоотехником. В 2011 году вышел на заслуженный отдых, проработав в одном месте 42 года.

«Работа моя, конечно же, интересная, а главное – важная в сельской местности, — говорит Мадибай ата. – В мои обязанности входили подбор кормов, следить за условиями содержания животных, также занимался профилактикой и лечением их заболеваний. Ведь от нашей работы зависело качество продукции животноводства».

Мадибай ата за четыре десятка лет работы сделал немало для своего совхоза. Воспитал не одно поколение опытных животноводов, его уважали, советовались с ним. Был на хорошем счету у руководства и не раз поощрался за хорошие показатели. А сейчас аксакал – один из уважаемых в селе старейшин.

Жизнь у каждого человека бывает разная. Но на долю некоторых выпадает определенное испытание. Сильный характером и духом не сломается, а пережив удар судьбы, встанет и с поднятой головой продолжит путь дальше.

…Была у него супруга, с которой жили счастливо и воспитывали четверых сыновей. Но, судьба распорядилась по-своему. В 2005 году супруга скоропостижно скончалась. Под шестьдесят лет Мадибай ата остался один. Конечно, мужчине в таком возрасте было нелегко. Вскоре, посоветовавшись с детьми, он создал семью с Айбаршын Шаловой, которая работала на ферме дояркой.

Айбаршын Кулахметовна также рано потеряла супруга и осталась одна с двумя сыновьями. До этого жила в селе Каракемер, а после устроилась на ферму в Какпатас. Но в последние годы по состоянию здоровья оставила работу, и сейчас дома со своим супругом. Встречает гостей, с нетерпением ждет любимых внуков и правнуков. У нее всегда на столе горячие баурсаки и всякие сладости. Поэтому дети, снохи, внуки и правнуки спешат в родительский дом.

«Живем счастливо почти двадцать лет, — говорит Айбаршын апа. – Дети сразу же сдружились, проблем не было. Сейчас все они выросли и уже живут со своими семьями. Только осталось женить еще одного сына. Все мои пять невесток хорошие, я ими довольна».

В большой и счастливой семье родились порядка двадцати внуков, подрастают более десяти правнуков.

«Все дети пошли в отца семейства – трудолюбивые и ответственные», — говорит бабушка.

Старший из сыновей Серик несколько лет был акимом села. Мейрамбек живет в родном Какпатасе, он – механизатор. Кайрат работал веттехником в селе, к сожалению рано скончался. Канат трудится механизатором на местной ферме. Айдос в Алматы, он предприниматель. Нурдос работает в Кордае, живет с родителями.

«Следующий год для нашей семьи особенный, — делится Айбаршын апа. – Нашему ата (от автора: так она ласково называет своего супруга) исполняется 80 лет, а у меня наступает пенсионный возраст».

Интересно, что я заметила в гостях у наших героев, чета, по сей день сохранила теплые и уважительные чувства, с особенностью и трепетом относятся друг к другу. В такие моменты понимаешь, что именно такие люди являются ярким примером для молодых. И только сам человек строит для себя дом, где навсегда поселилось счастье.

Алуа ТУРГАНБАЕВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.