Замена необходимых сортов семян в хозяйствах, выращивающих сельскохозяйственные культуры, проверенный в мировой практике метод. Ведь общеизвестно, что такие сорта качественные и дают обильный урожай. И в нашем регионе есть специальные учреждения, которые эти сорта испытывают. В частности, Кордайское государственное сортоиспытательное отделение, расположенное в селе Улькен Сулутор.
Разработка новой сельскохозяйственной культуры требует многолетнего упорного труда. Специалисты экспериментируют с новыми сортами семян. В то же время, упомянутое отделение стало образцовым участком. История Кордайского государственного сортоиспытательного отделения берет свое начало с 1940 года. С тех пор на площади в 400 гектаров выращиваются многие виды культур, необходимых для сельского хозяйства нашего региона. В настоящее время здесь испытываются 37 сортов мягкой озимой пшеницы, 4 сорта твердой пшеницы, 4 сорта тритикале, 4 сорта яровой пшеницы, 4 сорта ярового ячменя, всего более 50 видов сельскохозяйственных культур.
После двух лет испытаний были выявлены и рекомендованы для районирования высококачественные, высокоурожайные, морозо- и засухоустойчивые сорта.
«Мы изучаем устойчивость этих сортов к почве, погодным условиям, различным болезням и вредным насекомым, а также урожайность сортов и другие полезные свойства, которые они приносят в хозяйства. Если сорта не подходят заменяем их другими сортами», — говорит руководитель отделения Кажыгали Толысбаев. Он возглавляет учреждение с 2000 года.
По словам К.Толысбаева, в ходе испытаний контролируется устойчивость урожая к погодным условиям, почвенным условиям и местным вредителям нашего региона. Пшеница и продукты ее переработки считаются зерновыми культурами, занимающими особое место среди других злаковых культур. Кроме того, клетчатка и белок зерна имеют особое значение при выпечке белого хлеба и производстве макаронных изделий. Вот почему такой тест интересен многим.
«Основной задачей сортоиспытателей является проведение комплексных испытаний сортов сельскохозяйственных культур, поступающих из научно-исследовательских центров, на опытных полигонах», — говорит Кажыгали Толысбаев.
Если по результатам испытания сорта признаны соответствующими установленным требованиям, они будут включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан.
Адлет КУТТЫБАЙ