После речи ведущего, объявляющего следующего исполнителя, который выйдет на сцену, зрители с энтузиазмом встречают артиста аплодисментами, чувствуя, что сейчас в воздухе будет витать настоящее чистое искусство, чистая казахская музыка.
Домбрист, держа свою домбру обеими руками, шагает к центру сцены, его голова приподнята, а сценическая одежда отличается от других. Кюйши обернулся и посмотрел на зрителей. Положил руку на грудь, склонил голову в знак приветствия, сделал несколько глубоких вдохов и еще раз взглянул на зал, прежде чем сесть на специальный стул и начать играть на своем инструменте. Затем умелые пальцы начали играть на домбре мелодичную композицию…
Перед глазами появляется необычный образ, видны лики батыров, скачущих навстречу врагу, словно слышится стук копыт лошадей и шум ветра, сотрясающего деревья, сила природы, вырывающая песок из земли, изображение орла, парящего высоко, на мгновение дотягивающегося до своей добычи на земле… Казалось, все льется из двухструнного инструмента человека, сидящего на одном месте и притягивающего великолепным исполнением. Вдруг музыка уже затихла и наступили несколько секунд тишины. Затем, вся публика присоединилась к аплодисментам и преклонилась перед талантом артиста, в большом зале надолго повисло чувство благодарности.
Куаныш Ахметов не является уроженцем Кордая, но прошло уже более 16 лет с тех пор, как он служит этой священной земле как домбрист, певец и исполнитель, воспитывая здесь учеников, найдя место, словно атом, в центре ее культурной жизни. Музыкант, композитор, а также квалифицированный педагог, ныне пользующийся популярностью у публики, свое будущее связывает только с Кордаем.
В преддверии Национального дня домбры, который отмечается в стране в первое воскресенье июля — мы решили рассказать об этом талантливом артисте нашего района, его творческом пути и педагогических достижениях.
Куаныш Ильясович родом из города Каратау. Впервые познакомился с нотами в музыкальной школе имени П.И. Чайковского в Жанатасе, где и начался его путь в искусстве. Затем продолжил обучение в музыкальной школе в городе Семей, после чего поступил в музыкальный колледж им. М. Толебаева в этом же городе, окончив его по специальности «Преподаватель детской музыкальной школы, артист оркестра и ансамбля». Молодой специалист был направлен в Кордайский район по недавно запущенной тогда программе «С дипломом — в село!».
Молодой музыкант, пришедший на работу в районный Дом культуры, сразу же нашел общий язык с коллегами и вскоре стал одним из лучших специалистов. Приняв участие в многочисленных конкурсах, и выступая в больших залах, он продолжает год за годом совершенствовать свое мастерство игры на домбре и музыкальные навыки. А его творческому росту способствовало участие в многочисленных конкурсах. Лауреат конкурсов кюйши «Шашақты найза», посвященного 200-летию Маханбета Утемисулы, и «Күй атасы – Құрманғазы», награжден специальным призом семьи композитора Абдимомына Желдибаева в ходе проведения областного конкурса домбристов «Ерке сылқым», посвященного 20-летию Независимости Республики Казахстан. Он также удостоен специального диплома министерства культуры страны на конкурсе «Ел іші – өнер кеніші», прошедшем в столице, спустя несколько лет стал победителем конкурса «Ерке сылқым». Занял 3-е призовое место на областном конкурсе певцов и термеши, также стал победителем республиканского конкурса «Ғұмыр дария». Это доказывает, что он один из настоящих мастеров мира искусства.
Он принял участие в неделе, посвященной 90-летию профессионального дирижера, профессора Шамгона Кажыгалиева и в благодарность получил сборник партитур «Көне Тараз күмбірі», в который влечен его авторский кюй «Карахан батыр». В феврале этого года стал обладателем Гран-при Республиканского конкурса педагогов «Аққу», посвященного 100-летию со дня рождения Нургисы Тлендиева. Это огромные достижения за десять лет. И лишь некоторые из них. Однако, несмотря на многочисленные победы, он окреп, как артист, и сегодня является настоящим мастером своего дела, искусным кюйши и домбристом.
Сегодня Куаныш Ахметов преподает в школе искусств имени Мукана Толебаева в Кордае и достигает многих высот в обучении учеников. Юные домбристы, сформировавшиеся под его руководством, становятся победителями и призерами различных конкурсов. Доказательством тому служит тот факт, что родители постоянно спешат в школу искусств с одним и тем же желанием: отдать своего ребенка в класс Куаныша Ахметова. Ведь те, кто учился у него, всегда занимают призовые места на различных творческих конкурсах. Такие ученики, как Тимур Ким, доказывают свою силу на районных, областных и даже республиканских уровнях. Куаныш Ахметов, как музыкальный руководитель, постоянно получает похвалы.
«У меня много творческих планов на будущее. Среди моих приоритетов – переложение недавно выпущенных кюев, создание музыкальных аранжировок, подготовка учеников к конкурсам и помощь им в достижении новых высот. Я уже участвовал в различных конкурсах. Теперь участвуют мои ученики. Это большая радость для меня. Например, я возлагаю большие надежды на будущее своих учеников, таких как Дияс Ушканбек, Тимур Ким, Азизбек Балтабеков, Мирас Онгар, Байжан Рамазан, Бахыт Пралиев и Камшат Бахыт. «Их победы — сильная мотивация двигаться вперед», — говорит Куаныш Ахметов.
Как настоящий творческий человек, он также уделяет пристальное внимание своим собственным творениям. Ранее его кюи и песни «Айбек Байжұма», «Толғаулы тұлға», «Шер», «Биші қыз», «Қарахан батыр», «Нұрғиса» понравились слушателям. Скоро выйдет в свет сборник «Жамбыл облысының музыкалық мұрасы» — «Музыкальное наследие Жамбылской области», в который войдут кюи и песни Куаныша Ахметова.
… Музыкант, который уже поразил многих своим исполнением, и сегодня потрясает публику. Его кюи показывают самые фантастические образы, отправляют в края, где шелестят листья деревьев, склонившихся к струящейся воде, пышные луга, бескрайние степи, где ветер разносит аромат полыни за окном, где горы возвышаются над живописными долинами.
Таинственная атмосфера, которая, словно соприкасаясь с меняющимся миром и проникая глубоко в сердце, навевает чувство грусти и завораживает душу. Прекрасная и волнующая мелодия, сила музыки, звучание домбры – она пленила всех. Зрители, не в силах насытиться прекрасным исполнением, которое тронуло их чувства, на мгновение склонили головы и только с благодарностью смотрели на артиста.
Браво, бис!
Жандос ОМАРОВ