Домбра – душа казахского народа. Наш народ издревле делился как радостями, так и горестями с помощью выплескивающихся из двух струн прекрасных кюев. Священный инструмент стал духовным спутником и нынешнего поколения. Наверное, поэтому в каждой казахской семье домбра всегда занимала особое место. А создание домбры – это искусство, которое дано не каждому, требующее терпения и большого усердия.
Таким вот одним из самых преданных искусству, мастером рукоделия с золотыми руками и является уроженец села Кордай Женис Райымбеков. Он – мастер, который выражает свою любовь к народу.
«Делать домбру – для меня не просто профессия это – веление сердца. У каждого инструмента, который я изготавливаю, есть своя душа. Моя основная цель – донести до нынешнего поколения наследие нашего народа», – говорит Женис Дуйсебаевич.
Он с детства был близок к искусству. До шестого класса учился в школе имени Д.Конаева в селе Кордай, после с родителями переехал в город Алматы. В 7-9 классах продолжил учебу в школе при Казахской академии искусств им. Темирбека Жургенова. Затем получил образование в колледже того же учебного заведения по специальности «керамика», после окончил академию по специальности «мастер по дереву».
«В первом же классе мои рисунки висели на стенах класса под названием «Выставка Жениса». Мне очень нравилось рисовать различных животных и героев сказок. Наверное уже тогда это было началом моей безграничной любви к искусству», – с улыбкой рассказывает наш герой.
Интерес Жениса к ремеслу возник неспроста. Этот дар передался ему от родного дедушки Ералы Райымбекова. Он был учителем по трудовому обучению в селе Жанатурмыс, а также делал своими руками различные изделия, в том числе и домбру. Первым, кто заметил в своем внуке дар к искусству также был его дедушка.
«Мой дедушка всегда говорил мне: «Пусть искусство не покидает тебя, мальчик мой». Эти слова стали для меня жизненным кредо», – говорит мастер.
После окончания академии Женис остался преподавать в этом же учебном заведении и трудился здесь на протяжении шести лет. Сейчас он в городе Алматы, помогает родителям в их деле.
Мастерская, которую он открыл рядом с домом – его любимое место. В этой мастерской изготавливают различные изделия: национальные инструменты домбра, кобыз. Работает с березой, карагачом. Оказывается самая крепкая домбра изготавливаются из карагача. На сборку одной домбры уходит около недели, а на резьбу и художественное оформление — до месяца.
Народное наследие – сокровище народа. Каждый из нас обязан хранить его как зеницу ока и передать будущим поколениям. Когда есть такие мастера, как Женис, которые возрождают такое благородное наследие и дают новое дыхание, казахское искусство никогда не пропадет.
Сауле МУХАДИНКЫЗЫ