СЕКРЕТЫ ПОБЕДЫ НАД ЖАРОЙ

0

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ И ПИТЬ В АНОМАЛЬНО ЖАРКИЕ ДНИ ЛЕТА

Едва ли не ежедневно синоптики прогнозируют в Казахстане сильную и очень сильную жару. Особенно активно проявляет себя солнце на юге страны. Совсем недавно вновь прозвучал прогноз, что в ближайшие дни столбик термометра поднимется до +47 градусов.

В этой связи медики настоятельно рекомендуют всем казахстанцам вне зависимости от возраста соблюдать питьевой баланс, избегать попадания прямых солнечных лучей и по возможности снизить время пребывания на улице с полудня и до пяти вечера.

Жара представляет серьезную угрозу для здоровья. В зону повышенного риска входят дети, пожилые и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом, бронхитом, диабетом. Длительное пребывание на солнце может привести к солнечному и тепловому ударам, спровоцировать обострение хронических болезней, вызвать проблемы с дыханием и даже привести к летальному исходу.

В сильную жару организм теряет много солей из-за обильного потоотделения, что чревато обезвоживанием организма.

Нельзя забывать и о том, что долгое нахождение под палящим солнцем оборачивается ожогами кожи.

Между тем во время жары взрослым и детям необходимо вдвойне внимательнее заботиться о собственном здоровье и соблюдать нехитрые правила, которые помогут пережить самые душные летние дни без ущерба для организма.

Специалисты советует утолять жажду напитком, который называется «вода жизни». Все его ингредиенты доступны и стоят недорого. На большой стакан воды понадобятся долька лимона или апельсина и мята по вашему вкусу. Важно использовать охлажденную воду, а не заливать фрукты и травы кипятком. Если вы готовите напиток в кувшине, то можете добавлять в него воду по мере надобности, однако на ночь остатки обязательно нужно выливать.

Далеко не все напитки полезны при жаре. К сожалению, некоторые казахстанцы употребляют энергетики в качестве прохладительных напитков, могут вообще просто запивать ими еду. Так поступать ни в коем случае нельзя. Энергетики содержат компоненты, противопоказанные в жару: кофеин, сахар, разнообразные добавки, сахарозаменители. Они не только не утоляют жажду, но и оставляют сладкое послевкусие, усиливающее ее. И не стоит скидывать со счетов их воздействие на нервную систему и сердце.

В топ-5 нежелательных напитков для борьбы с жаждой также входит алкоголь. Спиртное дает мощный мочегонный эффект, и вместо восполнения жидкости человек ее теряет, напоминают специалисты. Чувство жажды притупляется из-за замедленной реакции организма, повышая риск обезвоживания от теплового удара и нанося удар по сердечно-сосудистой системе.

Кофе тоже стимулирует вывод жидкости. После его употребления люди часто ощущают сухость во рту, усиливающую жажду. Не помогает победить жажду и кофе с молоком, сиропами и даже льдом.

Магазинный лимонад и сладкая газировка – признанные лидеры продаж в летнее время года. Но и они таят в себе серьезную опасность. Высокое содержание в них сахара, красителей и ароматизаторов лишь распаляют жажду и провоцируют скачки сахара в крови. Сначала уровень глюкозы поднимается, и человек испытывает прилив бодрости и сил. Но через короткое время он резко падает, и тогда на смену всплеску энергии приходит вялость. От пакетированных соков лучше отказаться по аналогичным причинам.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ЛЕТОМ?

В жару следует исключить из рациона питания продукты, которые тяжело перевариваются и вызывают обезвоживание, жирные, соленые и сладкие блюда. Организм испытывает дополнительную нагрузку, изыскивая ресурсы охладить тело. Переваривание тяжелой жирной пищи приводит к повышению внутренней температуры, требует немало энергии, может повысить нагрузку на сердце. Острые блюда стимулируют потоотделение, у некоторых людей на фоне их употребления в пищу возникают желудочно-кишечные расстройства.

Отдельные приправы, содержащие капсаицин, провоцируют повышение температуры. Продукты с высоким содержанием соли вредны на протяжении всего года, в жару они нежелательны вдвойне, так как приводят к увеличению потребности организма в воде. Соленая пища в жару способствует образованию отеков, что здоровья, естественно, не прибавляет.

Продукты, содержащие быстрые углеводы, способны вызвать обезвоживание и резкий подъем уровня сахара в крови. В свою очередь это вызывает внезапное чувство усталости и дискомфорта. Поэтому белый хлеб, сладости, майонез и фастфуд в жару попадают под строгий запрет. Выпечка с кремом и салаты, заправленные майонезом, быстро портятся, велика вероятность пищевого отравления. В жару рекомендуется отдавать предпочтение легкой пище, богатой водой и витаминами.

К орехам и семенам следует проявить осторожность. Они являются отличными источниками энергии и полезных жиров, однако при жаре злоупотреблять ими не стоит, ведь они довольно тяжелы для переваривания. При выборе фруктов и овощей лучше отдать предпочтение тем, которые произрастают в вашем регионе.

КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР

В казахстанском обществе высока информированность о воздействии жары на физическое здоровье, однако о воздействии высоких температур на ментальное здоровье знают далеко не все. Между тем экстремально высокие температуры негативно влияют на психическое состояние человека, вызывают перепады настроения, раздражительность и тревожность, приводят к снижению концентрации внимания, рассеянности и сбоям циркадного ритма.

Из-за нарушения кровоснабжения головного мозга ухудшаются память и мыслительные процессы, обостряются страхи, люди чаще конфликтуют. Врачи рекомендуют водителям тщательно выбирать время для долгих поездок. Предпочтительно отправляться в путь ранним утром или вечером. Но если путешествие запланировать получается, то обычную поездку на работу перенести не выйдет.

Категорически запрещено оставлять в жаркое время года в закрытой машине детей и животных, напомнила спикер. Салон быстро нагревается. Находящийся в автомобиле ребенок или домашний питомец рискуют получить сильнейший тепловой удар. Имели место трагические случаи, когда малыши, которых оставляли родители в машине, к примеру, для покупки продуктов в магазине, получали инвалидность и даже погибали.

Психиатры также просят людей, чьи родственники или друзья совершали суицидальные попытки, усилить контроль за ними в аномально жаркие дни.

СЕКРЕТ ПОБЕДЫ НАД ЖАРОЙ

Впереди еще немало жарких и солнечных летних дней. Чтобы уменьшить негативные последствия из-за жары, специалисты рекомендуют следовать следующим правилам:

  • В самые жаркие часы оставайтесь в помещении и избегайте интенсивных нагрузок;
  • Находясь на улице, старайтесь держаться в тени;
  • Проводите не менее двух-трех часов в день в прохладном месте;
  • С наступлением темноты раскрывайте окна, чтобы в комнаты попал прохладный ночной воздух;
  • Жарким днем закрывайте окна, жалюзи и ставни, блокируйте прямые солнечные лучи;
  • Выключите из сети как можно больше электроприборов;
  • Носите легкую и свободную одежду;
  • Принимайте прохладный душ или ванну;
  • Регулярно пейте воду (один стакан воды в час и не менее двух-трех литров в день);
  • Интересуйтесь состоянием здоровья знакомых и родных. Особое внимание уделите пожилым людям в возрасте старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями;
  • Выходя из дома, обязательно берите с собой бутылку воды;
  • Избегайте чрезмерных физических нагрузок под солнцем;
  • Не выходите из дома в жару без головного убора;
  • Все работы на даче и огороде осуществляйте ранним утром или вечером.

При подозрении на солнечный или тепловой удар незамедлительно вызывайте скорую помощь.

До приезда врачей отведите человека в тень или ближайшее помещение с кондиционером. Подложите ему под шею и ноги свернутую одежду. Если были приступы рвоты, поверните его голову на бок, сбрызните лицо водой, положите на лоб и затылочную часть головы мокрое прохладное полотенце. Вода и компрессы не должны быть слишком холодными, на шею и затылок нельзя класть лед и замороженные продукты во избежание нарушения сердцебиения и возникновения спазма сосудов.

Если пострадавший находится в сознании, напоите его водой. Реанимационные действия совершайте только в том случае, если у вас имеются соответствующие навыки. Даже когда человек пришел в себя, не отменяйте вызов врача. Лишь специалист может дать верную оценку состояния здоровья и правильные рекомендации по лечению. Не исключено, что пострадавшему потребуется госпитализация.

Informburo.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.