РЕАЛЬНЫЕ МЕРЫ В БОРЬБЕ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

0

На площадке пресс-службе акимата Кордайского района руководитель КГУ «Центр трудовой мобильности» карьерный центр по Кордайскому району» Саламат Копешов провел брифинг на тему «Путь к предпринимательству: самозанятость и государственные программы».

В ходе брифинга руководитель Центра трудовой мобильности предоставил подробную информацию о проводимой в районе работе по содействию занятости и планах на будущее. По его словам, с начала года в мероприятиях по активному трудоустройству задействовано 2402 человека. Это составляет 43,6% от годового плана. На вакантные должности направлено 1119 граждан.

В 2025 году планируется организовать краткосрочное профессиональное обучение безработных граждан сроком от 1 до 6 месяцев. По данному направлению ожидается обучить 145 человек. Из них 100 человек пройдут профессиональную подготовку в специальных образовательных организациях, а 45 человек – профессиональную подготовку на рабочих местах.

Также в рамках проекта «Бастау Бизнес» планируется обучить 385 человек, на сегодняшний день в программе приняли участие 221 человек. Для реализации новых бизнес-идей планируется предоставить безвозмездные государственные гранты 150 гражданам, на первом потоке гранты выплачены 45 гражданам.

По словам спикера, следующий поток приема заявок на гранты стартует в конце июля – начале августа. Гранты будут предоставлены социально уязвимым слоям населения. В частности, на данную поддержку могут претендовать получатели адресной социальной помощи, многодетные семьи, семьи, потерявшие кормильца, мигранты, граждане с ограниченными возможностями здоровья, а также кандасы.

В ходе брифинга Саламат Копешов предупредил об участившихся случаях мошенничества с грантами и призвал граждан получать информацию только официальным путем. Он рекомендовал обратиться в Центр трудовой мобильности, чтобы не поддаться на ложные обещания «помогу получить безвозмездный грант».

На встрече также была представлена информация о субсидируемых рабочих местах. В этом году планируется привлечь к общественным работам 630 человек, и на сегодняшний день трудоустроен 621 гражданин.

Планируется направить 220 человек по проекту «Молодежная практика», 58 человек по проекту «Первое рабочее место», 70 человек на «Социальное рабочее место» и 90 человек по проекту «Серебряный возраст». На сегодняшний день большая часть планов реализована.

Например, в настоящее время в программе «Молодежная практика» задействовано 67 человек, а на программу «Первое рабочее место» направлено 12 граждан. «Молодежная практика» – это программа, направленная на помощь выпускникам вузов в получении опыта работы по выбранной специальности. Заработная плата субсидируется в размере 30 МРП (88 300 тенге). Данная программа доступна для граждан в возрасте до 35 лет, окончивших колледж или высшее учебное заведение.

Проект «Первое рабочее место» рассчитан на молодых людей без опыта работы. Срок его действия – до 18 месяцев, после чего участник трудоустраивается на постоянную работу. Программа также предусматривает выплату заработной платы в размере 30 МРП.

План по программе «Социальное рабочее место» выполнен полностью – трудоустроено 70 человек. Кроме того, по проекту «Серебряный возраст» трудоустроено 64 человека.

Также предприняты конкретные примеры по программе переселения на северные регионы. С начала года переселилась и получила государственную поддержку 1 семья (2 человека). Кроме того, гражданам, заинтересованным в программе, была предоставлена информация о доступных возможностях и льготах.

По словам спикера, политика занятости населения является одним из важнейших направлений, напрямую влияющих на экономическую стабильность страны. Поэтому государство продолжит оказывать всестороннюю поддержку в этой сфере.

Сауле МУХАДИНКЫЗЫ

Leave A Reply

Your email address will not be published.