Гарантия свободы и справедливости

0

В этом году исполняется 30 лет с момента принятия главного документа страны – Конституции Республики Казахстан. Принятая 30 августа 1995 года на всенародном референдуме, Конституция стала стержнем независимости и гарантом прав и свобод каждого гражданина.

С первых строк преамбулы – «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…» – и до последней статьи в ней отражены чаяния народа и стратегический курс государства. Особое место занимает защита прав и свобод человека.

Статья 1, пункт 1 провозглашает: «…..высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Это означает, что любые государственные инициативы должны быть направлены на благо народа. Статья 14 закрепляет равенство всех перед законом и судом без какой-либо дискриминации. Статьи 15–18 гарантируют право на жизнь, личную свободу, защиту от пыток, а также неприкосновенность частной жизни и достоинства.

В статье 12, пункте 2 закреплено, что права и свободы человека даны ему от рождения, являются абсолютными и неотчуждаемыми, а государство обязано их защищать. Пункт 4 этой же статьи указывает, что иностранцы и лица без гражданства пользуются теми же правами, что и граждане, если иное не предусмотрено законом.

Эти положения находят реальное воплощение. Так, в Кордайском районе построены новые здания полиции — на 150 мест в селе Кордай и на 75 мест в Сортобе. Они укрепляют безопасность и доверие между населением и правоохранительными органами, являясь практическим воплощением статей 14 и 16 Конституции.

Не менее важной темой остается борьба с бытовым насилием. В статье 17 закреплен запрет на насилие, а в 2020 году в Кордайском районе открыт центр социальной помощи жертвам бытового насилия, где женщины получают правовую, психологическую и социальную поддержку. Это — реальное воплощение статьи 27 о защите семьи, материнства и детства.

Статья 39 Конституции подчеркивает, что права и свободы могут быть ограничены только законом и исключительно в целях защиты конституционного строя, общественного порядка, здоровья и морали населения, что подтверждает баланс между правами личности и интересами общества.

Отмечая 30-летие Конституции, мы подводим итоги и намечаем ориентиры на будущее. Примеры из Кордайского района доказывают: каждая строка Основного Закона должна работать в реальной жизни, а права человека – быть неотъемлемой частью повседневной реальности.

Сауле Мухадинкызы

Leave A Reply

Your email address will not be published.