Минуло 80 лет с того момента, как турки-ахыска, а также курды и хемшилы были выселены из пограничной полосы Грузинской ССР в республики Средней Азии и Казахстан. Постановление Государственного комитета обороны за номером 6279 датируется 31 июля 1944 года, а депортация началась 15 ноября того же года.
С исторической родины — из 219 населенных пунктов пяти юго-западных районов Грузии — были выселены 119820 человек. Спецпереселенцы, так их называли в те годы, были распределены в семь областей Узбекской ССР и в четыре области Казахской ССР и Киргизской ССР.
Между тем еще до депортации с 1941-го до середины 1944 года почти 40 тысяч турков-ахыска были призваны в ряды Красной армии и воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Восемь турков-ахыска за свой беспримерный подвиг удостоились высокого звания Героя Советского Союза, трое стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Погибли в сражениях 26 тысяч солдат.
Старики, женщины и дети оказывали фронту посильную помощь продовольствием, теплой одеждой и деньгами. В то же время взрослое население было брошено на строительство железной дороги Боржоми – Вале.
Но судьба турецкого народа была предрешена. В Грузии и Москве уже вынашивали план депортации … «Вождь народов» Сталин сделал это, чтобы очистить Грузию от иноверцев, воспользовавшись преимуществом военного времени. Списал беззаконие на издержки войны, наклеив на безвинных ярлык «враг народа». Представителей 120-тысячного этноса лишили родины, земли, нажитого имущества и отправили без суда и следствия в далекие края. А когда выжившие фронтовики возвращались в родные селения, их перенаправляли прямо с желенодорожного вокзала в Среднюю Азию и Казахстан.