ПО СЛЕДАМ ВЕТРА И ДРЕВНИХ ПРИДАНИЙ

0

Говорят, путешествия обогащают внутренний мир человека. С этим трудно спорить. Смена привычных мест действительно расширяет кругозор и дарит новые эмоции. Но поездки в заморские страны — удовольствие не из дешевых. Альтернатива проста: отправиться в путешествие по родному краю, увидеть собственными глазами места, о которых раньше только слышал.

Есть на карте Казахстана уголки, где каждый камень хранит свою историю, а степной ветер шепчет древние предания. Одно из таких мест — Кордайская земля. Этот край — немой свидетель веков. Здесь звучат отголоски эпох саков, гуннов, тюркских каганатов. Особое место в памяти народа занимает Анрахайская битва — великое сражение, изменившее ход судьбы казахского народа.

Это та часть нашей родины, о которой мы знаем. Но сколько загадок еще скрывает Кордайская степь? Сколько легенд и тайн она бережно хранит, словно страницы древней книги, которую пока никто не дочитал?

Сегодня мы приглашаем вас в экспедицию «Неизведанный Кордай» — в рамках нового проекта «Кордайского маяка». Это не просто рассказ о прошлом. Это — дань уважения природе, степи и лесам, ее обитателям: от крошечного жука до величественного орла, от зеленой травинки до векового

дерева.

Вместе со специалистами Государственного учреждения по охране лесов и животного мира Қордайского района мы отправились в путь по местам, где история и природа переплетаются в единый живой пейзаж.

ПУТЬ В СЕРДЦЕ АНРАХАЙСКОЙ ДОЛИНЫ

Дорога была непростой: горные перевалы, каменистые тропы, крутые подъемы и резкие спуски. Но каждый поворот открывал перед нами новые, завораживающие картины.

Первой точкой стала противопожарная станция «Рай-Сай». Здесь мы познакомились с людьми, которые, словно тихие стражи, охраняют леса и степи от безжалостного врага — огня. Их труд незаметен для постороннего глаза, но именно он спасает живую красоту Кордая. Наш проводник — Мырзабек Карибаев, человек, посвятивший почти 20 лет сохранению леса и дикой природы. Он знает здесь каждую тропинку и каждого обитателя. Ехать в служебной машине без кондиционера по бездорожью — испытание не из легких, но интересная беседа с Мырзабеком Сарсекеевичем помогла забыть о дискомфорте.

По пути мы встретили косуль — любопытных, не слишком пугливых животных, которые иногда выбегают навстречу машине. Проехав знаменитый в прошлом загон «Рай-Сай», мы достигли третьего противопожарного поста в долине Сарыжазык, что в 180 километрах от райцентра. Отсюда, с высоты 14-метровой башни, лесники наблюдают за огромной территорией — 184 286 гектаров лесного фонда. Они охраняют ее не только от пожаров, но и от браконьеров.

Здесь же мы увидели саксауловый лес, высаженный егерями на шести гектарах. Есть надежда, что суровый климат позволит этим деревьям прижиться и укрепить почву.

ТАЙНА ОЗЕРА ҚЫРҒЫЗКӨЛ

Главная цель нашей экспедиции — увидеть необычное озеро, о существовании которого, как оказалось, половина жителей района и не подозревает. Несколько часов пути — и вот вдали блеснула полоска воды.

В 60-е годы часть этой территории была передана в аренду соседнему Кыргызстану, отсюда и название — Қырғызкөл. Место удивительной красоты: облака словно касаются водной глади, а старенький маяк придает пейзажу особую загадочность. Волны бьются о камни, а на берегу образуется пена — словно у соленого моря. Кстати, вода здесь действительно соленая, а глубина превышает 20 метров.

Интересная картина, озеро как оазис среди пустыни. И тут возникает закономерный вопрос: зачем среди безлюдной, ветрами иссушенной степи понадобился этот водоем?

По некоторым данным, он был создан для подачи технической воды в поселок Аксуйек, что примерно в 60 километрах к северо-западу.

Хотя в архивах нам не удалось найти никаких официальных документов, устные рассказы поведали удивительную и одновременно мрачную историю. По их словам, это водохранилище было построено в прошлом веке заключенными тюрьмы, располагавшейся неподалеку.

Сама эта тюрьма — отдельная, загадочная глава. Официальных сведений о ней нет, однако если верить народным преданиям, полуразрушенные стены, ржавые решетки и темные камеры — молчаливые свидетели оборванных надежд и сломанных судеб. Говорят, что здесь, в глухой степи, во времена жестоких репрессий содержали людей, обвиненных по политическим статьям. Если это правда, то кто знает, чье эхо все еще витает в практически нетронутых временем карцерах…

Существуют и другие версии. По одной из них, здесь когда-то находилась колония-поселение. Сегодня от нее остались лишь руины. Недалеко от озера можно разглядеть остатки дома начальника тюрьмы, чуть дальше — фундамент столовой и заброшенной бани.

Это забытое место в известной долине давно обросло легендами и мистическими историями. Рыбаки рассказывают о странных звуках и необъяснимых явлениях, а слухи о привидениях передаются из уст в уста, особенно для того, чтобы «припугнуть» новичков. Однако хочется верить, что когда-нибудь мы узнаем подлинную историю этих мест — кто отбывал здесь наказание и смог ли кто-то вернуться домой к своим родным и близким.

На обратном пути мы почти не разговаривали. Молчание было продиктовано не усталостью, а размышлениями. Мы ехали сюда за одними впечатлениями, а получили совсем другие.

Вопросов оказалось больше, чем ответов. Почти 200 километров по бездорожью — и перед нами предстал совсем иной Кордай, далекий от цивилизации, в иной цветовой палитре, со своей тишиной и тайнами. Мир, который нужно познавать. Один вывод — мы еще далеко не все знаем о тебе, наш Кордай. И это делает тебя еще притягательнее.

Шолпан САБАНОВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.