Частичка малой родины — под небом Бугульмы
Уроженка села Кордай Рияна Гильмуллина несколько лет назад покинула отчий дом. Вышла замуж, вместе с супругом переехала в Татарстан. Такова уж женская доля — идти следом за мужем, вместе с ним строить свою судьбу.
Но даже в далекой Бугульме, за тысячи километров от родного Кордая, Рияна сумела воссоздать маленький уголок Казахстана.
Конечно, каждому из нас трудно расстаться с малой родиной, местом, где прошло самое счастливое и беззаботное время — детство.
Вот и Рияна после переезда в Бугульму поначалу тосковала по кордайской земле.
— В первые годы замужества я уговаривала супруга вернуться в Кордай. Ему тоже все там очень нравилось, а дети были в восторге от солнца и теплого отношения людей. Но нам пришлось жить в Татарстане, — вспоминает наша землячка.
А потом она решила воспроизвести частичку малой родины вдали от дома. В ее повседневную жизнь постепенно вошли привычные элементы казахского быта. Казахская кухня быстро завоевала сердца домочадцев: сырне, куырдак и бауырсаки стали в семье Узаковых основными блюдами в меню. Рияна научилась готовить казы, теперь она прекрасно разбирается, какое мясо лучше подходит, и знает, где на местных рынках продают вкуснейшую конину. Признается, что на родине ей никогда не приходилось этим заниматься. Так в ее новой жизни начали возрождаться традиции, знакомые с детства.
— Татарка по национальности, я выросла среди казахов, впитывая традиции и обычаи. В Кордае культура и традиции разных этносов настолько гармонично переплетаются, что порой чувствуешь себя гражданином мира, — говорит она. — Если я чего-то раньше не знала о Казахстане и Кордае, то на новом месте жительства стала изучать. На расстоянии все-таки глубже осознаешь связь с родными местами.
Тоска по родине не отпускала ее, и она она решилась воплотить давнюю мечту — занялась разведением лошадей. В детстве ее всегда увлекали прогулки верхом, которые устраивал отец. Так появились планы по созданию конного двора для детей. Удалось совместить приятное с полезным, и сейчас конный двор «Лотос» стал любимым местом развлечения для местной детворы. В хозяйстве содержатся не только лошади, но и кролики, козлята, гуси и цыплята.
Идея проекта возникла у семьи в 2023 году, благодаря труду и настойчивости мечта превратилась в реальность. Теперь «Лотос» организует не только конные прогулки, но и дарит место, где можно отдохнуть от городской суеты и привить детям любовь к природе и животным. Кроме того, Рияна ввела в программу посещения элементы иппотерапии для особенных детей.
Самое удивительное то, что Рияна сумела создать маленький уголок Казахстана в самом сердце Татарстана. Особую изюминку «Лотосу» придал этноуголок с казахской юртой, которую Рияна установила посреди двора. По ее словам, это было непросто. Ей пришлось досконально изучить, чем отличаются юрты, как называется каждая деталь.
Юрту Рияна заказала в Казахстане, чтобы все было сделано по правилам. После долгих поисков она нашла мастеров по установке, и теперь дом из войлока стал главным украшением конного двора. Украшена юрта с изяществом. Кстати, Рияна по профессии дизайнер, и в создании уюта и красоты знает толк.
— Для меня установка юрты была не просто красивой идеей. Юрта — это символ кочевой культуры, символ крепкой семьи, в которой чтут обычай гостеприимства. Я словно стала ближе к дому. Сюда приходят и бывшие казахстанцы, благодарят за возможность прикоснуться к прошлому и почувствовать вкус родины, — делится сокровенным Рияна Гильмуллина.
Здесь гости могут попробовать кумыс, курт и блюда казахской кухни.
— Когда захожу в юрту, я будто возвращаюсь в детство. Мысленно переношусь в Кордай, где в преддверии Наурыза устанавливали юрты, а в праздник весны здесь каждого ждало щедрое угощение, где все было наполнены искренностью и добротой, — говорит хозяйка конного двора.
Идея Рияны, рожденная из-за любви к родине, обрела успех. В далекой от нас Бугульме у людей появилась возможность прикоснуться к культуре Казахстана, понять красоту и гармонию нашей страны. Так рождаются дружба и единство. Благодаря усилиям одного человека благодатный и щедрый Кордай обрел новое дыхание в далеком краю.
Шолпан САБАНОВА,
фото из архива Рияны Гильмуллиной