ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ОСОБО ОПАСНАЯ ТЕРРИТОРИЯ!

0

Территория магистрали, относящаяся к Алматинской дорожной дистанции, начинается с поста Отар с одной стороны и заканчивается станцией Кулантобе с другой. 20 станций расположены вдоль железной дороги протяженностью 345 километров. Учитывая, что отрезок железнодорожной дороги между станциями Алматы-1 и Алматы-2 находится внутри города, вопрос соблюдения местными жителями правил вдоль железнодорожных путей остается актуальным на сегодняшний день.

Поэтому работники дорожной станции часто проводят профилактическую работу среди населения. Они советуют не оставлять своих детей без присмотра, предупреждая об опасностях. Однако мало кто соблюдает правила передвижения вблизи железной дороги. В результате на рельсы выходят малолетние дети, посторонние лица, и машинисты вынуждены в экстренных случаях останавливать поезд. Из-за таких инцидентов поезда задерживаются.

В текущем году на территории дорожной дистанции зарегистрировано 4 случая наезда на людей. В 42 случаях, благодаря экстренному торможению машинистами поезда, были спасены человеческие жизни.

Сотрудники дистанции также часто проводят профилактическую и разъяснительную работу в школах, чтобы избежать опасностей в железнодорожной зоне. Специалисты отрасли отмечают, что совместная работа с учителями и родителями очень важна для обеспечения здоровья и жизни учащихся.

При соблюдении безопасности важно, чтобы автомобилисты также соблюдали правила дорожного движения. Это залог безопасного перехода через пути. На территории, обслуживаемой общей дистанцией, имеется 17 железнодорожных переездов, 9 из которых охраняются. В этом году на охраняемых переездах произошло два дорожно-транспортных происшествия. В обоих случаях виноваты автовладельцы.

В частности, был нанесен ущерб локомотиву, а водителя оштрафовали.

Также население, проживающее в промежутках между постами Жынгылды, Казыбек би, Отар, Шильбастау, Копа, Жирен-Айгыр занимается животноводством. Несмотря на профилактическую работу, проводимую среди населения работниками дорожной дистанции, в 2025 году было зарегистрировано 16 случаев экстренного торможения машинистами поездов из-за несоблюдения правил выпаса скота владельцами и оставления сельскохозяйственных животных без присмотра.

Если ознакомиться с данными статистики несчастных случаев на железной дороге за предыдущие годы, можно сказать, что большинство случаев произошло из-за игнорирования правил. Известно, что железная дорога представляет собой особо опасную территорию, однако есть также несчастные случаи, произошедшие по вине тех, кто проезжал железную дорогу во время запрещающих дорожных знаков и сигналов светофора. Работники отрасли предупреждают, чтобы избежать несчастных случаев, не пересекать перекресток, не убедившись в отсутствии поезда в противоположном направлении. После закрытия шлагбаума постоянно напоминают, что проезд по железнодорожным переездам запрещен при показании красного сигнала светофора переходной сигнализации. Надеемся, что соблюдение этих правил поможет избежать трагедий, и только совместными усилиями мы сможем защитить жизни наших родных и близких!

Обеспечение безопасности движения грузовых и пассажирских поездов – главные задачи всех железнодорожников.

Безопасность – это тема, которая никогда не теряет своей актуальности. Поэтому железнодорожники в течение всего года будут проводить работу, направленную на обеспечение безопасности на железнодорожных путях.

Д.Х.АБДУЛЛАЕВ, главный инженер Алматинской дорожной дистанции

Leave A Reply

Your email address will not be published.