НЕЗАБЫВАЕМОЕ МИНИ-ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛЯ АЛМАТИНЦЕВ
Президент Касым-Жомарт Токаев в своем недавнем Послании народу Казахстана обозначил ключевые задачи в сфере туризма. Глава государства отметил, что в отрасли накопилось немало проблем, в частности, сохраняется нехватка профессиональных кадров и низкая конкурентоспособность. Он подчеркнул необходимость четкого разграничения задач, отметив, что теперь комплексное развитие инфраструктуры туризма будет постоянным приоритетом и ответственностью местных исполнительных органов.
На минувшей неделе, 13 сентября, для 10 жителей Алматы было организовано увлекательное мини-путешествие по живописному Кордайскому району. Эта инициатива, реализованная при поддержке управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области и благодаря организации директора ТОО «Интенсив-білім» Валерия Ромащенко, открыла перед алматинскими туристами богатый мир истории, культуры и уникальных природных ресурсов региона.
А возглавляла их группу руководитель компании «Almaty Tour Studio», журналист и профессиональный экскурсовод Евгения Морозова. Она много лет работала редактором программ на телеканалах «Южная столица», «КТК» и «Алматы». В настоящее время Евгения Александровна организует туры культурно-просветительской направленности и вносит большой вклад в популяризацию историко-культурного наследия страны.
Путешествие началось с насыщенной культурно-исторической программы. Первой остановкой стал Кордайский районный историко-краеведческий музей, позволивший глубже понять прошлое и настоящее Кордая. Гости посетили шесть основных залов музея, ознакомились с флорой и фауной нашего края, древними артефактами, важными событиями советского периода, историей развития независимого Казахстана и ценными данными о знаменитых героях и личностях нашего района.
После экскурсии гостям был продемонстрирован памятник Отеген батыру, имя которого навсегда вошло в историю благодаря его героическому подвигу в защите страны в борьбе с Джунгарским нашествием в XVIII веке. Туристы узнали о жизненном пути героя, его заслугах, а также об авторе, дате возведения и архитектурных особенностях памятника.
В сопровождении туристской группы руководитель объединения юридических лиц «Жамбылская ассоциация туристской индустрии» Ескендир Торбеков внес особый вклад в содержательный ход путешествия.
Особое место в маршруте заняла поездка на полевую медовую пасеку. Здесь алматинцы не просто наблюдали, но также активно участвовали в жизни пасеки. Для них была проведена увлекательная лекция о тонкостях полевого и горного меда, наглядно показан процесс качки натурального меда. Самое ценное – каждый турист имел уникальную возможность самостоятельно принять участие в процессе сбора и качки меда, почувствовав себя настоящим пчеловодом. Профессиональные медовики с радостью делились своими секретами и знаниями. И так как сам Валерий Федорович также является одним из них, он с огромным удовольствием и энтузиазмом рассказал туристам о пользе меда, пчелах и пасеках. Гости в свою очередь заинтересованно слушали лектора, задавали вопросы, а также смогли отведать медовую продукцию.
После пасеки в программу путешественников вошло посещение мавзолея Отеген батыра, где гостям рассказали историю о жизни и битвах великого батыра и послушать молитву, посвященную памяти героя.
Программа дня была выстроена с детальным вниманием к каждому этапу поездки. Культурное погружение продолжилось в масанчинском Доме культуры, где алматинцам были представлены повседневные, свадебные, древние и современные наряды, изделия ручной работы и приданое невесты. Представляла все это, подробно рассказывая о каждой вещи и изделии воспитатель детского сада «ЕРТӨСТІК» Ругиян Хурман. Организаторы детально продемонстрировали, какие наряды и прически у невесты в первый и второй день свадьбы. Гости были в полном изумлении и восторге от красоты нарядов и интересных обычаев дунганского народа. Затем туристам были представлены 2 народных танца, поставленных хореографом Мариям Джамбудуровой, в исполнении воспитанников детского сада и уже взрослых девушек. Алматинцы были также приятно поражены красотой этих танцев. Далее следовала экскурсия в масанчинский единственный в Казахстане и Средней Азии этнографический музей дунган, где туристы узнали об истории, быте и традициях этого уникального народа. Руководитель музея, учитель истории Муса Лочь подробно рассказал об истории происхождения и переселения на кордайскую землю дунганского народа. Он также ознакомил посетителей с каждым предметом и экспонатом музея. Далее гостей ожидал настоящий кулинарный праздник – обед, в ходе которого они познакомились с национальной дунганской кухней. Это было не просто угощение. Стоит особо отметить организаторов всех мероприятий в селе Масанчи – это дружный и слаженный коллектив детского сада «ЕРТӨСТІК» во главе с заведующей Амине Тушанло, которая подробно рассказывала гостям о каждом национальном блюде, а также гостеприимные учителя средней школы №12.
Завершающим этапом насыщенного дня стала поездка к последнему месту битвы последнего казахского хана Кенесары Касыма, живописная местность Кеклик Кебек. Здесь, у монумента в честь битвы туристы смогли ощутить дух истории и почтить память великого предводителя.
Возвращение в село Кордай ознаменовалось финальным, но не менее приятным моментом – посещением магазина меда и медовой продукции ТОО «Аратау». Здесь туристы могли приобрести уникальные продукты местного производства, которые стали приятным сувениром этого незабываемого путешествия.
«Мы все в полном восторге от этой поездки. Ознакомились с насыщенной культурно-исторической программой. Сначала мы посетили историко-краеведческий музей, где экскурсовод Гульмира Абишева и методист Алия Кизирова нам подробно рассказали историю Кордайского района, о знаменитых людях, тем самым позволив глубже понять прошлое и настоящее прекрасного Кордай. Затем нам был продемонстрирован памятник Отеген батыру, где мы узнали о жизненном пути героя, его заслугах, а также об авторе памятника, дате его возведения и архитектурных особенностях. Особое впечатление на нас произвела пасека, на которой каждый из нас почувствовал себя настоящим пчеловодом, запасся уникальными знаниями о пчелах и меде, а также попробовал очень полезную медовую продукцию. Ну, а самые потрясающие эмоции мы получили от поездки в село Масанчи. Нас всех сильно впечатлили гостеприимный народ, их культура и традиции, и, конечно же, удивительно вкусные блюда и яства. Очень надеемся, что нам удастся вновь посетить живописный и впечатляющий Кордайский район», — от имени всей группы поделилась своими впечатлениями и эмоциями Евгения Морозова.
Эта поездка стала прекрасным примером того, как совместные усилия государственных органов и частного бизнеса могут способствовать развитию внутреннего туризма, открывая для жителей мегаполисов удивительные уголки Казахстана и знакомя их с богатым культурным и природным наследием. Кордайский район, благодаря таким инициативам, продолжает раскрывать свой туристический потенциал, предлагая гостям незабываемые впечатления и уникальный опыт. Посещение нашего края стало для алматинцев настоящим погружением в историю, культуру и традиции. Организаторы уверены, что такие поездки способствуют развитию внутреннего туризма и укреплению культурных связей между регионами Казахстана.
Мадина УЗБЕКОВА