45 ЛЕТ В ГАРМОНИИ

0

Годовщина супружеской жизни – одна из значимых дат в семейном календаре. Как гласит народная мудрость: создать семью несложно, сложно ее сохранить. Получается это не у всех. Возможно, дело в том, что не всем везет встретить того самого единственного человека, свое дополнение, родную душу. За 45 совместно прожитых лет наши герои пережили много разных событий. За это время супруги Дуйсенбек Альмежанов и Алия Чолпонкулова из села Сарыбулак по-настоящему научились ценить друг друга, многое вместе переживать, включая радости, разногласия, другие приятные и нелегкие моменты.

Дуйсенбек Апильбекович родился в 1959 году в селе Какпатас. С детства, подражая своему отцу-трактористу, он постигал азы сельской жизни, помогая ему в работе. Его путь к мастерству лежал через оконченное в 1977 году СПТУ в селе Успеновка (ныне Беткайнар), где он получил специальность «механизатор-электромонтер». После службы в армии, в 1979 году, его профессиональная деятельность началась с работы шофером. Он, управляя грузовиком «ГАЗ-53», ежедневно возил свекловичниц на поле.

Судьбоносным для Дуйсенбека Апильбековича стал 1980 год. Он переехал в село Сарыбулак, и именно здесь, в этом же году, встретил Алию. Она родилась в 1958 году в Таласской области Кыргызстана, в 1979 году окончила Бишкекский (тогда г. Фрунзе) торговый техникум, получив специальность «бухгалтер». Сначала работала ревизором в столице Кыргызстана, но судьба привела ее в Сарыбулак.

«История нашего знакомства довольно интересная. В техникуме я училась вместе с сестрой Дуйсенбека и жили мы в одной комнате. А всего нас было пятеро девушек. Когда Дуйсенбек писал письма сестре из Монголии, во время службы в армии, читали его мы все. Оттуда мы и узнали что вскоре он возвращается и его нужно встретить. Подруга нам сказала, что если вдруг ее не будет, пусть встретит одна из нас. Так уж получилось, что эта миссия досталась мне и я его встретила со всеми почестями», — начала рассказ о знакомстве Алия Чолпонкулова.

«Она мне тогда сразу же понравилась, — продолжил глава семейства. – Мало того, что очень красивая, так еще и очень хозяйственная. Я подумал что она будет мне лучшей женой и снохой для моих родителей. Позже я пригласил всех пятерых девушек в гости и уже хотел надеть платок на голову Алии, тем самым засватать ее. Но она оказалась очень умной и рассудительной: уговорила меня подождать, присмотреться и получше узнать друг друга. Так и сделали, и через несколько месяцев все-таки поженились».

Брак, заключенный в 1980 году, стал началом их совместного путешествия. Алия Дуйсеновна, киргизка по национальности, и Дуйсенбек Апильбекович, казах, стали одним целым, строя свою жизнь на основе любви и уважения к традициям двух народов.

Первые годы совместной жизни были наполнены нелегким, но благородным трудом. Они вместе пасли овец, были чабанами, познав всю прелесть и трудности жизни на природе. Этот опыт, несомненно, закалил их характеры и укрепил взаимную поддержку.

С годами их профессиональные пути развивались. С 1980 по 1989 годы Алия Дуйсеновна работала бухгалтером в совхозе «Сарыбулак», а с 1989 по 1994 годы – главным бухгалтером в Сарыбулакском рабочем кооперативе. С 1994 по 2016 годы, до выхода на заслуженный отдых, она вновь трудилась в совхозе «Сарыбулак», доказывая свою компетентность и преданность делу.

Дуйсенбек Апильбекович, в свою очередь, продолжил свою трудовую карьеру. С 1991 года он работал водителем бензовоза, а затем стал заведующим склада горюче-смазочных материалов, продемонстрировав ответственность и надежность. Его труд был отмечен заслуженной медалью «Еңбек даңқы» ІІ-степени. На заслуженный отдых Дуйсенбек Апильбекович вышел в 2022 году, но его энергия и стремление к делу остались при нем.

Главным достижением Дуйсенбека Апильбековича и Алии Дуйсеновны, безусловно, является их большая и дружная семья. Они вырастили и воспитали четверых детей: троих сыновей и дочь. Старший сын Саят выбрал для себя медицину, став врачом-ортопедом 1-й категории в институте онкологии-трансплантологии в Алматы. Его супруга – челюстно-лицевой хирург. У них растут две дочери. Второй сын Талант является руководителем Кордайской районной территориальной инспекции. Он живет в селе Кордай, где вместе с супругой воспитывает сына и двух дочерей. Дочка Альбина также избрала профессию бухгалтера, пойдя по стопам матери. Она живет в селе Кордай и вместе с супругом воспитывает дочь и троих сыновей. Младший сын Ельмурат живет с родителями и является главой крестьянского хозяйства, занимаясь разведением и селекцией гиссарских овец, а также обрабатывая свои поля. Его супруга – учитель английского языка, и вместе они воспитывают дочь и двух сыновей. Каждый из потомков Дуйсенбека Апильбековича и Алии Дуйсеновны демонстрирует успехи в учебе, спорте, творчестве, радуя родителей и бабушку с дедушкой.

Алия Дуйсеновна – не только заботливая мать и бабушка, но и талантливая мастерица. Ее хобби – рукоделие, которому она посвящает много времени и души. Она шьет на заказ «курак-корпе» – одеяла с традиционными узорами и орнаментами, ее работы активно участвуют в различных конкурсах.

В прошлом году Алия Дуйсеновна стала участницей «Игр кочевников», где ее мастерство, наряду с работами других мастериц, было отмечено и вошло в «Книгу рекордов Казахстана». В этом году она проявила себя на историческом курултае казахских куракшы «Аламан құрақ» в Алматы, где работа 650 мастериц вошла во «Всемирную Книгу рекордов Гиннеса», и Алия Дуйсеновна получила заслуженный диплом. Помимо одеял, она создает подушки, сумки и даже обувь, демонстрируя многогранность своего таланта.

«Но я бы ни за что не могла заниматься рукоделием, если бы не колоссальная поддержка супруга. Он мне и орнаменты нарисует, так как у него есть талант художника, и как дизайнер поможет подобрать нужный цвет материала и орнамента, а самое главное, Дуйсенбек всегда чинит швейную машинку когда она ломается. Так что я смело могу сказать, что он моя правая рука, мой помощник. В этом деле супруг всегда мне даст дельный совет, подскажет и во всем поддержит. Кроме того, с большой гордостью рассказывает окружающим о моих достижениях в рукоделии», — говорит Алия Чолпонкулова.

Дуйсенбек Апильбекович и Алия Дуйсеновна не только построили крепкую семью, но и сохранили связь с природой и традициями. Они держат кобыл и лошадей, и уже несколько лет радуют окружающих свежим и полезным кумысом.

«Ведь так не бывает, чтобы 45 лет прожить и не спорить, не поссориться ни разу. Всякое случалось, но прожили хорошо. Конечно, заботимся друг о друге, муж меня бережет, а я – его, и всегда так было. Только так и нужно жить, проявляя уважение и взаимопонимание друг к другу», — на такой оптимистической ноте завершилась беседа с Дуйсенбеком Альмежановым и Алией Чолпонкуловой.

Их история – это пример того, как любовь, труд, взаимная поддержка и уважение к семейным ценностям позволяют прожить долгую и счастливую жизнь. Их 45 лет совместной жизни, это история преемственности поколений, сохранения традиций и создания крепкого фундамента для будущего. Они – живое подтверждение того, что настоящая любовь с годами не угасает, а лишь крепнет, становясь источником вдохновения для всех, кто их знает.

Мадина УЗБЕКОВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.