РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ДАРИТ ИЗОБИЛИЕ

0

Земледелие является одним из основных направлений сельского хозяйства. И от того, как развиваются земледельческие хозяйства, зависит обеспеченность региона натуральными фруктами и овощами. Не секрет, что современный агропромышленный комплекс нашего региона характеризуется преобладанием растениеводства.

В этом секторе агросферы основной специализацией является выращивание зерновых культур.  Вместе с тем, немаловажно выращивание овощей, поскольку картофель, морковь, помидоры, огурцы и чеснок ежедневно используются в приготовлении пищи, заготовок на зиму, без них невозможно представить нашу жизнь. И в этом особое место занимают крестьянские хозяйства, которые возделывают земли.

В Сортобинском сельском округе немало сельхозтоваропроизводителей, которые успешно ведут работу. Одно из них крестьянское хозяйство «Иунчи», возглавляемое опытным специалистом в этом деле Дау Миванчином.

Как известно, сортобинцы в основном занимаются земледелием и поэтому знают цену каждой частички земли. Аграрии выращивают как овощи, так и зерновые культуры.

«Земля кордайская благодатная и плодородная. Мы не только должны использовать ее, но и беречь. Ведь когда относишься к ней с любовью, она вознаграждает, — говорит Дау Хасаваевич. — Я здесь родился, здесь появились на свет мои дети и внуки, поэтому Кордай для меня особенный. Труд в сельском хозяйстве тяжелый и благородный, требует упорства и полной отдачи. Я и детям своим это прививаю».

Площадь посевов крестьянского хозяйства невелик – 51 га, но опытный земледелец вкладывается на полную силу и ежегодно получает неплохой урожай.

«В этом году мы собрали хороший урожай зерновых культур, кукурузы картофеля, овощей, в частности чеснока, заготовили достаточное количество кормов для скота», — рассказывает фермер.

В этом году в хозяйстве посеяли 3 га ячменя, урожайность составила 13 центнеров с каждого гектара. Поспела кукуруза, посеянная на 13 га, ее пока не собрали до конца. Урожайность картофеля (7 га) составила 250 центров с гектара. Чеснок, посеянный на участке в 5 га, дал 120 центнеров урожая с гектара. 23 га многолетних трав в этом году позволили получить 70 центнеров с гектара.

«Раньше действовали крупные сельхозформирования, но со временем каждый желающий крестьянин отделился и получил свои наделы. В первое время, конечно же, было нелегко. Но государство нас поддержало, — говорит Д.Миванчин. – И мы постепенно начали развиваться».

«Сельское хозяйство –прочный фундамент. Село не мыслит себя без земли. Она кормит, одевает, греет. И в Сортобинском округе это особенно чувствуется: здесь бережно относятся к земле, техникой не пренебрегают, и кадры растят самостоятельно, — отметил аким Сортобинского сельского округа Рустам Фушанло. — Сегодня у местных земледельцев в активе более 130 единиц сельхозтехники: тракторы, комбайны, прицепное оборудование. Все это дает возможность вовремя сеять, убирать, обеспечивать кормами животных. Работают 625 крестьянских хозяйств, каждое из которых — это отдельная история о труде, ответственности и надежде на урожай».

Действительно, кордайские земледельцы знают цену земле, разумно относятся к ней. И земля отвечает им добром – высокими урожаями. И пока мы с хлебом, мы будем жить и развиваться.

Анжела ИЗАЕВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.