Кордайский долгожитель Есимкул Халыкбаев отметил свое девяностолетие. Сам он, улыбаясь, уточняет: «По документам мне пока только восемьдесят девять». Но это не желание «омолодиться» – просто когда-то в документах закралась ошибка. Если смотреть на него, не подумаешь, что ему девяносто: крепкий, подвижный, разговорчивый, с живым интересом к жизни. Слушая его, легко увлечься его рассуждениями о здоровье и человеческой природе. В любое время можно застать его за письменным столом – вокруг книги, бумаги, и он что-то сосредоточенно пишет. Сейчас он работает над книгой, в которой хочет передать потомкам и всем желающим свой врачебный опыт и советы, накопленные за долгие годы.
Да, Есимкул Халыкбаев – ВРАЧ с большой буквы. Подполковник медицинской службы, «Отличник здравоохранения СССР». За 56 лет службы его награды можно хранить целым сундуком. Помимо прежних, в прошлом году он был отмечен почетным знаком «Авиценна – Золотая звезда» независимого Казахстана, а в нынешнем – благодарственным письмом районного филиала партии «Аmanat» в честь 80-летия Великой Победы.
Однако в юности он и не думал о врачебной карьере. Представитель рода Көлбай, начальную школу он окончил в родном ауле, а затем – седьмой класс в соседнем Кызылсае. В 1951 году, в пятнадцать лет, он решил поступить во Фрунзенское художественное училище. С детства прекрасно рисовал, душа тянулась к искусству. Но, то было трудное послевоенное время, одежда у него – единственные широкие брюки, сшитые матерью из батсая с резинкой на поясе. С немногочисленными деньгами, собранными родителями на дорогу и еду, он отправился в город. Все вступительные экзамены по живописи, рисованию и композиции сдал на отлично, но его не приняли. «Учись на платном отделении — иначе дорога закрыта», — сказали ему. Денег на обучение у него не было, да и родители с шестью детьми жили небогато. С горечью он стоял у ворот училища и не мог сдержать слез. К нему подошел мужчина и спросил, что случилось. Выслушав историю, посмотрел документы и сказал: «Пойдем-ка со мной». Он отвел юношу в другое учебное заведение, где Есимкул успешно сдал экзамены и неожиданно стал студентом медицинского училища – с бесплатным проживанием и питанием. Так началась его жизнь, посвященная медицине, продолжавшаяся без малого 56 лет.
Есимкул Халыкбаев окончил Республиканское медучилище по фельдшерско-акушерскому отделению, затем с отличием – Киргизский государственный медицинский институт. Судьба закалила его в разных областях медицины. Призванный в армию, он пять лет служил в медицинском батальоне ракетных войск Сибирского военного округа, затем шесть лет – в военном санатории «Боровое» Министерства обороны, четырнадцать лет – в военном госпитале «Койташ» в Киргизии. Всего двадцать шесть лет военной службы, после которых он в 1987 году вышел в отставку в звании подполковника. Позже одиннадцать лет был психотерапевтом-наркологом в Бишкекской наркологи-ческой больнице, где помогал вернуться к нормальной жизни наркозависимым и алкоголикам.
Когда Казахстан стал независимым, и в стране остро не хватало квалифицированных врачей, Есимкул Халыкбаев вернулся на родину. С 1998 по 2017 годы он работал в Сортобинской больнице терапевтом, наркологом и рентгенологом. Передавал молодым врачам свой огромный опыт, продолжал лечить пациентов, а после восьмидесяти переехал в районный центр.
Известный врач Авиценна говорил: «У врача есть три оружия – слово, трава и нож». Первое из них, слово, стало главным инструментом Есимкула Халыкбаева. Он умел лечить словом, помогая человеку пробудить внутренние силы, направить их против болезни. Эта практика, известная как аутогенная тренировка, была хорошо знакома ему: еще в 1971 году он прошел специальный курс в украинском Харькове.
Он показывает книгу Гуго Глазера «Подвиги медицины» (переведенную с немецкого в 1967 году) и рассказывает о немецком враче Ханнесе Линдеманне, который в 1956 году совершил невероятное путешествие через океан на резиновой лодке, выдержав 119 дней испытаний благодаря силе воли и самовнушению. «Вот пример того, как велика сила человеческого духа, — говорит Есимкул Халыкбаев. — Если направить эту силу против болезни – неизлечимых недугов не останется».
По его методу аутогенных тренировок исцелились десятки пациентов – от рака, туберкулеза, алкоголизма. Их благодарственные письма составили целые тетради. Среди тех, кто выражал ему признательность, офицеры, летчики, герои, государственные деятели: полковник М.Саввин из Новосибирска, дважды Герой Советского Союза Гастелло, председатель Целиноградского горисполкома А.Сарсенов, Герой Соцтруда И.Мырзабеков и многие другие.
Среди его однокурсников — выдающиеся врачи: Бекмырза Исмаилов, ставший министром здравоохранения Киргизии, и Сеитхан Жошыбаев –известный кардиолог, ныне руководящий клиникой в Таразе.
В личной жизни доктор тоже был счастлив. Его супруга Шакен, с которой они прожили вместе 60 лет и 10 месяцев, также работала медсестрой – 46 лет. «Моя Шакен была золотым человеком, мягким по характеру. Ушла четыре года назад», — говорит он с грустью. У них выросли сын и дочь, есть внуки и правнуки. Старшая дочь Гульнара окончила реставрационное училище в Ленинграде и живет в Якутске. Внук Нурсултан – мастер спорта России по боксу. Недавно он приезжал с супругой Сайной, провел месяц рядом с дедом.
В семье есть и дунганская невестка – Зухра, жена сына Алмаза. Их дочь Ляззат учится в восьмом классе, а младшему сыну Арману недавно справили ту-саукесер – обряд первых шагов.
У Есимкула Халыкбаева остались две сестры: старшая Сагымкуль, 95 лет, живет в Алматы, и Арзанкуль, 85 лет, — в Аухатты. Всего их у родителей было шестеро детей, сейчас в живых трое. Все вырастили потомков, как цветущий сад.
Его сын Алмаз продолжает дело отца, работает массажистом в районной поликлинике. А сам Есимкул ата, несмотря на возраст, до сих пор принимает пациентов у себя дома – помогает тем, кто ищет исцеление.
Курманбек Алимжан,
Почетный журналист Казахстана,
Почетный гражданин Кордайского района