Казахский народ во все времена особенно чтил и с искренним чувством относился к памяти предков. К примеру, в пятницу в селе Беткайнар состоялось торжественное открытие аллеи Кыбырай би – исторической личности, верно служившей своему народу. Отметим, что в районе, и в целом по стране насчитывается тысячи и тысячи потомков блестящего оратора, поэта и би.
Кыбырай би Жайылмасулы по природе был человеком спокойным, как би (судья-посредник) всегда выносил справедливое решение. Кыбырай би вошел в казахскую историю прежде всего как наставник великого Толе би. Заслугой Кыбырая было приобщение своего ученика к мировоззрению и культуре тюрков Великой степи. Кыбырай би не упускал случая внушить своему талантливому воспитаннику не только степные законы, искусство дипломатии и политики, но и ценности казахского народа, уважение к справедливости, к семейным традициям, способность подчинять свои интересы интересам рода и сообщества. В 1677 году Кыбырай би благословил пятнадцатилетнего Толе на государственную службу в ханской ставке в городе Туркестане. Это особое напутствие, именуемое «бата», стало началом общественной и государственной деятельности Толе би.
Под опекой Кыбырай би родился младенец Абильмансур, или Абылай хан. Как гласит пословица, «по ученику узнаешь учителя», и если становление Толе би бием Старшего жуза и Аблай хана – прославленным казахским ханом, объединившим три жуза, считаются яркими страницами истории, то Кыбырай баба стоял у ее истоков.
Казахский народ всегда отдавал дань уважения прошлому и оставлял наследие будущему. Именно поэтому он всегда чтил и прославлял своих великих предков.
В торжественном мероприятии приняли участие председатель районного маслихата Нурдин Садыков, Почетный гражданин Жамбылской области Амалбек Козыбакулы, доктор физико-математических наук, академик Мухтарбай Отелбайулы, Почетный гражданин Жамбылской области и Кордайского района Толе Сугирбай, Почетный гражданин Кордайского района Дуйсенхан Онгельдиев, общественный активист Бейсен Сатышев, а также потомки Кыбырай би из города Шымкент и столицы соседнего Узбекистана — Ташкента.
В ходе мероприятия первым выступил председатель районного маслихата Нурдин Есенгелдиевич.
«Дорогие кордайцы! Уважаемые гости! Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, страна, извлекающая уроки из своей истории, будет иметь крепкие корни. Наша сегодняшняя встреча – яркий пример того, как мы отдаем дань уважения прошлому и уверенно шагаем в будущее. Как вы все знаете, в прошлом году повсеместно отмечалось 435-летие Кыбырай би, подавшего пример национального единства и справедливости. Этот юбилей продолжается и в этом году, и сегодня мы собрались на торжественном открытии аллеи Кыбырай би. Мы хотели бы поблагодарить всех граждан, поддержавших благое дело», — сказал он.
Затем потомки Кыбырая би, ставшего отцом-основателем большого рода, по очереди выходили на сцену и говорили об историю своего предка.
Кроме того, зрителям понравилось авторское произведение «Кыбырай би» нашего земляка, актера и деятеля культуры Куанышбека Мамыткалиева. Особый восторг у публики вызвали песни, исполненные артистами, вышедшими на сцену.
Стоит отметить, что у истоков создания и открытия аллея стояли Кайрат Жолдасбаев, Жумабек Есжиганов, Мейрамбек Макулбаев, Нурлан Чартыков, Казакбай Каракулов. А организаторами мероприятия выступили Марат Кенжебаев, Тохтар Мустафин, Еркинбек Куттыков, Акан Сатыбеков, Жулдызбек Бакаев, Елдос Мендекеев, Ержан Хамитхожаев, Габит Сейдекешов, Галым Алимжанов.
После открытия гости и жители были угощены в местном ресторане трапезой, посвященной духам предков от имени их потомков.
Мероприятие по увековечению памяти предка продолжилось на следующий день в селе Каракемер. В центре села установили белые юрты, сцену, а потомки Кыбырай би накрыли поминальный дастархан. Собрались тысячи людей, на сцене выступали артисты района, уважаемые гости говорили о важности подобного мероприятия. Среди них были академики Мухтарбай Отелбаев, Еркин Бисембаев, Почетный гражданин области и района Толе Сугирбай, писатель, публицист Аширбек Сыгай, доктор исторических наук Айткуль Махаева и председатель республиканского фонда «Жаныс баба» Жарылкасын Избасаров.
После выступлений состоялось награждение тех, кто был в числе организаторов. После обеда на ипподроме села Каракемер начались конноспортивные соревнования. Отметим, что победителям аламан (бега на 25-30 км) и кунан жарыс (состязания трехлеток) от имени спонсоров были вручены новые автомобили, а другим призерам – ценные подарки.
Адлет Сатышев,
Жандос ОМАРОВ