С 2011 года традиционно в последнее воскресенье октября в Казахстане отмечается День работников системы социальной защиты.
Одной из важнейших задач государства является социальная забота обо всех категориях граждан, то есть социальная защита. Сегодняшний праздник – это праздник добрых и хороших людей, которые берут на себя чужое бремя и делают все возможное для его решения. В преддверии этого праздника мы решили рассказать о людях и учреждениях, которые неустанно трудятся в этой сложной сфере, повышая потенциал социальной сферы района.
Когда речь заходит о социальной сфере, первым на ум приходит отдел занятости и социальных программ акимата Кордайского района, который в народе называют «собес». Фронт работы этого учреждения, возглавляемого Аксаной Елеусизовой, огромен. За отчетный период текущего года отделом выплачены пособия семьям солдат, погибших на афганской войне, и рабочим, отправленным в Афганистан, гражданам – участникам аварии на Чернобыльской АЭС, гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах, семьям граждан, умерших от лучевой болезни в результате катастрофы, не заключившим второй брак вдовам 10 умерших инвалидов Великой Отечественной войны, 172 ветеранам тыла и 1 приравненному гражданину, 10 гражданам, ставшим инвалидами вследствие других радиационных аварий и катастроф на гражданских или военных объектах, испытаний ядерного оружия, а также принимавших непосредственное участие в ядерных испытаниях и учениях, 44 военнослужащим Республики Казахстан, исполнявшим обязанности в соответствии с межгосударственными договорами и соглашениями по усилению защиты границы Содружества Независимых Государств на участке Таджикистан-Афганистан, военнослужащим, принимавшим участие в урегулировании межнационального конфликта в Нагорном Карабахе, а также руководителям и рядовым сотрудникам органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза Советских Социалистических Республик, а также 45 гражданам, входившим в их состав, семьям военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка, а также семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное время. Конечно, это забота государства. Однако именно это учреждение знает положение каждого из них, и при необходимости приходит на помощь.
По состоянию на 1 октября 2025 года в районе зарегистрировано 4304 человека с инвалидностью. На их реабилитацию выделены значительные средства. 144 детям-инвалидам назначены пособия и предоставлены обязательные средства гигиены. Из них 276 детей-инвалидов обеспечены памперсами. 22 гражданам с ограниченными возможностями предоставлены услуги специалистов жестового языка, ряду лиц предоставлены услуги персональных помощников. 47 людям с ограниченными возможностями предоставлены слуховые аппараты, 43 лицам – тифлотехнические средства.
Также 282 гражданина направлены на санаторно-курортное лечение. 56 человек обеспечены специальными средствами передвижения, 180 человек – протезно-ортопедическими средствами. 281 человек охвачен специальными социальными услугами на дому. Также на системной основе организована служба «Инватакси». В преддверии профессионального праздника отдельным категориям граждан, то есть 446 лицам оказана единовременная материальная помощь в размере 45 050 тысяч тенге.
«Центр реабилитации и адаптации детей-инвалидов», расположенный в селе Кордай, оказывает помощь и поддержку маленьким кордайцам. В этом году исполняется 10 лет со дня открытия центра, в этом уникальном учреждении учатся особенные дети. Руководителем учреждения является Эльнура Минискулова, имеющая большой опыт работы в социальной сфере. С момента открытия здесь оказываются комплексные услуги по реабилитации и адаптации, учитывающие индивидуальные особенности каждого ребенка. В учреждении, где трудятся около тридцати сотрудников, работают преданные своему делу люди, которые искренне заботятся о детях. За эти годы 15 детей, обратившихся в реабилитационный центр, научились ходить самостоятельно, а 13 пошли учиться в школу.
Стоит отметить, что за последние десять лет помощь получили 217 детишек, в настоящее время в центре проходят лечение тридцать детей. В основном это дети, которые не могут передвигаться самостоятельно, практически все из них имеют нарушения нервной системы и опорно-двигательного аппарата, то есть дети с диагнозом «детский церебральный паралич». Не хватит слов, чтобы выразить глубокую признательность специалистам центра, которые помогают детям интегрироваться в общество. Каждый из них – мастер своего дела, неустанно работающий ради будущего ребенка.
Это работа, требующая большого сердца и особого сострадания. Найти путь к сердцу ребенка, вселить в него доверие и любовь, помочь ему адаптироваться к жизни – главная цель каждого специалиста.
«Это по-настоящему отзывчивые люди, которые делают жизнь особенного ребенка ярче», — говорит Эльнура Толендиевна.
Специалисты центра утверждают, что если бы здание, в котором они сейчас располагаются, было просторнее, они могли бы оказывать детям больше помощи. Тем не менее работа тех, кто делает все возможное, чтобы многие дети могли полноценно интегрироваться в общество в нынешнем здании, поистине впечатляет.
С 2021 года по настоящее время действует «Кордайский районный центр предоставления специальных социальных услуг № 7». Здесь получают услуги пожилые люди, волею судьбы оказавшиеся без крова. Те, кто в настоящее время проживает в приюте, рассчитанном на 15 человек, чувствуют тепло сердец социальных работников, чем со стороны своих близких. В центре, которым руководит Айнура Алматаева, всегда царит уютная и по-настоящему домашняя атмосфера. На каждый праздник сюда приезжают сотрудники учреждений, школьники и педагоги из учебных заведений нашего района, представляют концертные программы, накрывают стол, радуют пожилых людей. Это стало даже доброй традицией. Обитатели социального учреждения всегда обеспечены качественным питанием и медицинской помощью. Желаем центру, который теперь живет как семья, успехов в работе.
Не все знают о «Кордайском районном центре социальной помощи жертвам бытового насилия». В этом учреждении, открытом осенью 2020 года, временно размещаются женщины и их дети, находящиеся в различных жизненных ситуациях. Руководителем учреждения является Шынаркуль Бейсенбаева. Центр предоставляет пострадавшим убежище, юридическую, психологическую и социальную поддержку. В стенах центра проводятся различные мероприятия для детей. Дети полностью обеспечены качественным питанием, средствами гигиены и спальными местами.
В статье мы немного рассказали о состоянии социальной сферы района. В этих учреждениях ежедневно трудятся множество людей, оказывая социальную помощь нуждающимся и инвалидам, от пожилых людей до детей, и подавая пример честного труда. Кроме того, плодотворно работают и общественные организации, занимающиеся решением социальных проблем жителей района. От всей души поздравляем всех, кто трудится в этой непростой сфере, с профессиональным праздником!
Жандос ОМАРОВ